" async>
Завод Renault в Москве: «Не можем дозвониться до Франции. Сборка – в лучшем случае с 15 июня» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завод Renault в Москве: «Не можем дозвониться до Франции. Сборка – в лучшем случае с 15 июня»

Сегодня утром около 10 утра Ян Птачек, генеральный директор «Рено Россия», провёл совещание с заместителями, где наметил план действий на ближайшее время

 

Только на прошлой неделе мы писали о том, что завод Renault в Москве готовят к закрытию, причём вне зависимости от длительности «путинских каникул». Причина закрытия – отсутствие комплектующих. Напомним, что 1,5-литровый дизель для Duster приходит из Испании, оттуда же – и 1,3-литровый турбомоторчик H5H для Arkana (Вальядолид). Бензиновый 2,0-литровый F4R – из Клеона (Франция), 6-ступенчатая ручная коробка TL8 для Arkana – из Питешти (Румыния). В то же время, «московские французы» увязаны по запчастям и на «Автоваз». Интересно, что предприятие лучше запаслось дизелями, потому что бензиновые моторы H4M, приходящие из Тольятти, кончились быстрее и последние партии Duster, собранных перед остановкой завода, были дизельными. Как нам сообщают наши собеседники, перед полным опустошением складов планировалось отработать и субботу 28 марта, но затем было принято решение не выгонять людей. То есть фактически перед началом «путинских каникул» на заводе оставалось запчастей на сутки.

Как мы знаем, вчера В. Путин продлил каникулы до конца апреля, возложив всю тяжесть ситуации на плечи бизнесменов. Сегодня мы уже написали, как обстоят дела с зарплатами на калининградском «Автоторе»: за март сотрудники получат вознаграждение полностью, а вот за апрель оно, скорее всего, будет ниже. А что на московском заводе Renault? По официальной информации, полученной редакцией Kolesa.ru от пресс-службы Renault в России, «В соответствии с указом президента Российской Федерации московский завод Renault приостановил производство автомобилей с 30 марта 2020 года. Это нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». С другой стороны, наши собеседники говорят, что прошедшая неделя совершенно точно будет оплачена в полном объёме. Что касается последующих дней, то решение на этот счёт может быть принято в следующую пятницу, 10 апреля.

Предположим, что «путинские каникулы» будут действовать в Москве до конца апреля, сможет ли завод начать работу в мае? Вряд ли. Как нам сообщают из отдела логистики предприятия, понадобится как минимум две недели с того времени, как возобновят работу все поставщики, с тем, чтобы на складе набрался нужный ассортимент в нужном объёме. Поскольку часть поставок идёт из Европы, которая в настоящий момент на карантине, быстрого наполнения склада не ожидается. Более того, наши снабженцы просто не могут дозвониться до Франции – на том конце провода не берут трубку. Опять же, остаётся фактор «Автоваза», который тоже должен возобновить выпуск комплектующих. Наконец, некоторые узлы и детали приходят издалека, скажем, рейлинги – аж из Южной Америки! Вообще, «география» сборки моделей Renault в России – это отдельный вопрос, к которому мы ещё вернёмся.

Итак, по состоянию на сегодняшний день комплектующих на складах московского завода Renault нет, и наши собеседники прогнозируют начало сборки в лучшем случае с 15 июня. Между тем, особенного дефицита машин пока не предвидится, по крайней мере, сейчас площадка забита готовыми машинами. Опрошенные нами сотрудники завода Renault полны оптимизма, поскольку некоторые предприятия альянса уже возобновили работу и в Южной Корее, и в Китае.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

«Экономическая политика России 21 век» от ОИА «НОВОСТИ РОССИИ».