" async>
Мишустин ожидает скорого изменения системы госзакупок Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин ожидает скорого изменения системы госзакупок

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкМихаил МишустинМишустин ожидает скорого изменения системы госзакупок

Премьер-министр России Михаил Мишустин рассчитывает, что изменения в контрактную систему госзакупок будут подготовлены в ближайшее время.

Один из участников встречи Мишустина с членами совета по стратегическому развитию Курганской области и представителями общественности отметил, что необходимо осуществлять отбор участников госзакупок на этапе приема документов и предусмотреть возможность исключения недобросовестных поставщиков. Он также отметил, что необходимо упростить возможность заказчику оперативно расторгать контракты с недобросовестными подрядчиками.

В свою очередь премьер-министр признался, что у него есть много вопросов к ФЗ-44, исходя из личного опыта работы. Он напомнил, что данный вопрос рассматривался на заседании правительства в минувший четверг и были даны соответствующие поручения. В частности, Мишустин поручил министру финансов Антону Силуанову подготовить поправки в законодательство, чтобы организовать работу по госзакупкам четче и быстрее.

«Форма проведения торгов гораздо важнее содержания и результата, это так получается. Все это знают и в этом смысле — и федеральные органы исполнительной власти, и подрядчики по госзаказам — все об этом говорят. Конечно, это надо изменить. Мы должны по сути смотреть, если хотите, в корень, кто из подрядчиков будет способен соответствующим образом выполнить все необходимые работы», — сказал Мишустин.

По его словам, это первый блок, над которым Минфин уже работает. «Второе — это способы закупок, их около 10. Конечно, их нужно сокращать. Сегодня мы работаем, чтобы было три, и совершено простым и прозрачным способом они были сформулированы в нормах закона», — добавил премьер.

«Я очень надеюсь, что мы в ближайшее время примем соответствующее решение и соответственно с законодателями будем работать над изменениями норм ФЗ-44», — подчеркнул Мишустин.

Минфин России 17 февраля сообщал, что подготовил законопроект о комплексной оптимизации контрактной системы госзакупок. Документ, в частности, сокращает количество конкурентных способов закупок до трех наиболее распространенных – конкурс, аукцион, запрос котировок. Сокращаются сроки выполнения процедур при проведении закупок этими тремя способами. Для исключения чрезмерно длительного проведения аукциона предлагается установить максимальный срок торгов – не более трех часов.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий