Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Развивающеся страны меньше пострадают от кризиса, считают эксперты

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМедицинский работникРазвивающеся страны меньше пострадают от кризиса, считают эксперты

Наталья Копылова. Экономика развивающихся стран может пострадать от негативных последствий кризиса, связанного с противодействием коронавирусу, меньше, чем развитых, ввиду меньшей развитости наиболее уязвимых отраслей, таких как туризм, транспорт, ресторанный и гостиничный бизнес, считают экономисты британской аналитической компании Oxford Economics (OE).

Согласно прогнозу OE, совокупный спад ВВП развивающихся стран по итогам года составит 6,2% против падения на 8,6% в странах G7. При этом среди развивающихся рынков больше всего пострадают европейские государства. «Развивающиеся рынки, за исключением развивающихся стран Европы, менее подвержены влиянию секторов, наиболее уязвимых из-за социального дистанцирования: розничной торговли, транспорта, гостиничного бизнеса, общественного питания, искусства и развлечений», — поясняется в отчете.

И при снятии карантинных ограничений спрос на услуги указанных секторов будет восстанавливаться медленнее, так как они не относятся к первостепенными, однако в целом возможность развитых стран смягчать воздействие кризиса в других секторах, вероятно, будет лучше, чем в развивающихся странах, считают в компании.

«Снижение формальности в сочетании с более гибкими рынками труда и более эффективными схемами защиты работников делает работников в странах с развитой экономикой лучше подготовленными к новой нормальности. Экономика развивающихся стран находится в худшем положении для удаленной работы, которая выступает ключевым фактором смягчения», — добавили в OE.

В качестве доказательства эксперты привели исследование, согласно которому около 40% рабочего населения США может успешно работать из дома, в то время как в странах с развивающейся экономикой – только 27%, поскольку возможность удаленной работы зависит от уровня образования в стране, а также развитости информационных технологий.

«В целом степень воздействия COVID-19 на развивающиеся рынки будет зависеть от широкого спектра внутренних (ограничения, настроение инвесторов) и внешних (внешний спрос и потоки капитала) факторов, включая вторичные эффекты от замедленного роста на развитых рынках, финансовой напряженности и потрясений для мировой торговли», — считают эксперты. В ОЕ при этом не исключили, что после пандемии международные инвесторы будут больше обращать внимание на растущие рынки в качестве перспективных площадок для инвестиций.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.