Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ряд исполнителей нацпроектов имеют признаки нарушений, заявил Чиханчин

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкДиректор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом РФ Владимиром ПутинымРяд исполнителей нацпроектов имеют признаки нарушений, заявил Чиханчин

Около трети исполнителей контрактов по нацпроектам находятся в зоне особого внимания Росфинмониторинга из-за рисков нарушений, сообщил глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«На сегодняшний день все-таки примерно третья часть исполнителей, пришедших в нацпроекты, это исполнители в зоне риска. Какие риски мы видим на сегодняшний день? Это значительное количество подозрительных операций, которые банки выделяют по исполнителям. Это признаки фиктивности, когда появляются компании с 1-2 работающими людьми. Это относительно короткий период деятельности компании — до шести месяцев», — рассказал Чиханчин.

Он сообщил, что Росфинмониторинг совместно с ФАС и ФСБ выявил картельные сговоры в этой сфере на 700 миллионов рублей в текущем году, эти контракты были расторгнуты. «Сохранено бюджетных средств, то есть там, где не дали возможность недобросовестным подрядчикам выйти, на 3,8 миллиарда рублей. Фактически возмещен ущерб почти 3 миллиарда рублей — это где налоги вернули добровольно. И возбуждено порядка 50 уголовных дел. Около 2 миллиардов рублей арестовано», — сказал Чиханчин.

Президент РФ подчеркнул, что все эти дела должны быть доведены до суда, чтобы они «не затухли по дороге». «Будем стараться», — пообещал глава Росфинмониторинга.

При этом, по его словам, ситуация по всем нацпроектам складывается примерно одинаковым образом. «Если посмотреть по округам, где и как идет освоение по национальным проектам, то наиболее вызывает вопросы у нас Южный федеральный округ и Дальневосточный. Мы сейчас работаем плотно с полпредствами и стараемся заранее им сообщать о тех рисках, которые мы видим. И ищем пути совместной минимизации этих рисков», — сказал он.

«Что касается непосредственно по субъектам, то здесь по ряду субъектов действительно есть риски — это Ставрополье, Пензенская область, Хабаровский край. Но мы здесь начинаем работать уже непосредственно с губернаторами», — добавил глава ведомства.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.