Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Восстановление экономики — что это?

Восстановление экономики — одна из четырех фаз, протекающих в классическом деловом цикле . На данном этапе экономика восстанавливается после рецессии .

На начальном этапе восстановления экономики корпоративные расходы растут , а затем следует постепенное увеличение расходов домашних хозяйств . Это приводит к увеличению производства и занятости и снижению безработицы . В этой фазе цикла инвестиции увеличиваются — как спонтанно, так и под влиянием роста прибыли. Увеличиваются количество и объем банковских кредитов и депозитов, размещенных в банках, с одновременной стагнацией на низком уровне или даже снижением уровня процентных ставок .

Снижается доля потребления в национальном доходе за счет увеличения инвестиций, несмотря на вероятный абсолютный рост потребления. Отрасль, производящая товары производственного назначения и потребительские товары длительного пользования, увеличивает производство. Запасы предприятий сокращаются. Описанный процесс может накапливаться.

Восстановление экономики часто происходит в результате действий, предпринятых во время фазы депрессии. В этот период ликвидируются убыточные предприятия, а оставшиеся предприятия часто подвергаются реструктуризации — уменьшают стоимость своих активов , реорганизуют структуру капитала или сокращают затраты.

Еще один важный фактор, ведущий к оздоровлению экономики, — необходимость замены изношенного технического парка на предприятиях — необходимо заменить бывшую в употреблении технику на новую. Даже при политике полного ограничения затрат на содержание заводов предприниматели в какой-то момент вынуждены вкладывать средства в новые машины и устройства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий