Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кого мы выбираем 13 сентября 2020 года — последние актуальные новости

В единый день голосования 13 сентября 2020 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав 20 субъектов Федерации (18 прямых, 2 — через парламенты субъектов) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 11 субъектах РФ. В регионах, где губернаторы уйдут в отставку после 13 июня 2020 года, выборы пройдут в единый день голосования 2021 года. А 19 сентября 2021 года уже должны состояться выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Напомним, что 10 марта 2020 года, в связи с внесением поправок в Конституцию РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы в сентябре 2020 года. После этого депутат Александр Карелин заявил, что внесет ко второму чтению законопроекта об изменении Основного закона поправку о досрочных парламентских выборах. Однако, несмотря на поддержку большинства депутатов и фракций в целом, консенсус по этому вопросу отсутствовал (КПРФ выступала против), из-за чего Президент Владимир Путин заявил, что не видит в досрочных выборах необходимости, однако окончательное решение остаётся за депутатами. После этого заявления президента Карелин отозвал свою поправку. Дополнительно в субъектах РФ на местах будут избираться (переизбираться) депутаты, главы (главы администраций) муниципальных образований, включая городские и сельские поселения. О том, как на текущий момент регионы России готовятся к выборам и какие уже есть кандидаты – читайте ниже.

Итак, региональные парламенты в восемнадцати субъектах федерации назначили дату выборов высших должностных лиц на 13 сентября 2020 года. Соответствующие решения приняты в Республике Коми, Татарстане, Чувашии, Камчатском, Краснодарском и Пермском краях, Севастополе, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области.

В двух регионах — Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах главы будут назначены по итогам голосования в региональных парламентах. Кандидатуры для участия в голосовании в этих субъектах федерации будут предложены Президентом. Досрочные выборы губернаторов пройдут в Севастополе, Пермском крае и Республике Коми. В ЕАО, Чувашии, Калужской, Иркутской и Архангельской областях, а также в Камчатском крае досрочные отставки глав регионов произошли в год истечения их полномочий, и выборы в этих регионах пройдут в ранее запланированные сроки, уточняет портал actualcomment.ru

По информации газеты «Ведомости» — партия большинства «Единая Россия» выдвинет на осенние выборы глав регионов девять действующих губернаторов, но позже число партийных выдвиженцев может увеличиться до 15 человек. О выдвижении девяти губернаторов может быть объявлено на заседании президиума генсовета партии. Среди них собеседники «Ведомостей» называют действующих руководителей Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Рустама Минниханова (Татарстан), Сергея Ситникова (Костромская область), Александра Никитина (Тамбовская область), Александра Богомаза (Брянская область), а также врио глав регионов Михаила Развожаева (Севастополь), Ростислава Гольдштейна (Еврейская автономная область), Владислава Шапшу (Калужская область) и Александра Цыбульского (Архангельская область). Выдвинутые президиумом кандидатуры должны будут утвердить региональные партконференции.

Все пять упомянутых действующих губернаторов в течение последних недель получили одобрение на участие в новых выборах в ходе личных встреч с президентом Владимиром Путиным. Кроме того, Никитин, Богомаз, Шапша, Развожаев и Гольдштейн возглавляют партийные организации в своих субъектах Федерации – к практике назначения губернаторов секретарями региональных отделений единороссы вернулись в прошлом году. По словам собеседника в «Единой России», решение о том, что часть губернаторов будет выдвинута президиумом сейчас, а остальные – чуть позже, принято руководством партии и администрацией президента. «Будут еще губернаторы, которые выдвинутся от партии в этот выборный цикл, в ближайшее время партия определится по остальным кандидатурам», – говорит единоросс. Среди других губернаторов, которые еще могут выдвинуться от партии, – Александр Дрозденко (Ленинградская область), Иван Белозерцев (Пензенская область) и Василий Голубев (Ростовская область). Однако, они пока не встречались с Владимиром Путиным и не получили от него разрешения идти на новый срок. Еще в двух регионах губернаторы будут избираться региональными парламентами по представлению президента – это Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, которые возглавляют соответственно Наталья Комарова и Юрий Бездудный.

Собеседник в партии говорит, что почти все действующие руководители регионов на этот раз пойдут на выборы от партии и лишь несколько – самовыдвиженцами. «Это произойдет там, где нужна поддержка других партий и сил», – поясняет он. В 2019 году шесть из 16 кандидатов от власти пошли на губернаторские выборы самовыдвиженцами. После этого председатель «Единой России» Дмитрий Медведев несколько раз говорил, что практику самовыдвижения надо прекратить. «У людей возникает недоумение. Если кандидат идет от «Единой России», то почему он прячется? Наши сторонники начинают в нем сомневаться и могут не проголосовать. А те, кто не собирался голосовать за кандидата «Единой России», все равно за него не проголосуют: партия же его поддерживает», – недоумевал Медведев. Однако в этом году в нескольких регионах вновь было изменено законодательство, чтобы позволить врио губернаторов пойти на выборы в порядке самовыдвижения – в частности, такое право появилось у Игоря Кобзева (Иркутская область), Владимира Уйбы (Коми) и Владимира Солодова (Камчатка). Собеседник в партии подчеркивает, что эти губернаторы не члены «Единой России», но если они попросят поддержки, то партия им ее окажет.

Еще трое губернаторов, идущих на осенние выборы, не связаны с партией власти. Врио главы Пермского края Дмитрий Махонин в 2016 г. выдвигался в Госдуму от «Яблока», врио главы Чувашии Олег Николаев был депутатом Госдумы от «Справедливой России» (в этих регионах в 2020 г. тоже появилась возможность самовыдвижения на губернаторских выборах), а смоленский губернатор Алексей Островский – член ЛДПР. Практика самовыдвижения кандидатов в губернаторы от власти начала активно использоваться в 2018 г. Тогда близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» объясняли это попыткой кандидатов дистанцироваться от «Единой России», терявшей популярность из-за пенсионной реформы. Кроме того, по их словам, часто это были ситуативные решения, связанные с низкими рейтингами партии власти в конкретных субъектах.

Часть глав регионов все равно пойдут на выборы самовыдвиженцами, но их число будет ограничено, считает политолог Алексей Макаркин: «Это будут регионы, где иначе невозможно, вроде Смоленской области или Пермского края, либо нецелесообразно – вроде Иркутской области. Но большинство губернаторов пойдут от «Единой России». Тем более что скоро выборы в Госдуму и дистанцироваться от партии вредно для ее интересов, потому что кандидаты продвигают партийный бренд и это еще и важный элемент консолидации элит. В 2021 г. людей нужно будет мобилизовывать на выборы, а если губернаторы идут не от партии, то возникает противоречие». У Медведева как председателя партии свои интересы, и его политические перспективы тоже будут зависеть от выборов 2021 г., отмечает эксперт: «Вряд ли «Единая Россия» поменяет председателя к этому времени, ему нужно будет вести партию на выборы, поэтому он заинтересован, чтобы губернаторы шли от нее». В регионах, по которым уже принято решение о выдвижении от партии, ситуация спокойная, большого негатива нет, но есть регионы, где поднимать партийный флаг невыгодно – там и будет самовыдвижение кандидатов от власти, резюмирует Макаркин.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.