" async>
Кому можно работать с 12 мая 2020 года во время карантина из-за коронавируса Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому можно работать с 12 мая 2020 года во время карантина из-за коронавируса

В своем очередном обращении к нации Президент РФ Владимир Путин поручил Губернаторам подготовить список предприятий, которым разрешено функционировать с 12 мая 2020 года. О том, кто может работать после 11 мая 2020 года, читайте ниже.

Во-первых, трудовые будни продолжатся для ранее утвержденных организаций непрерывного цикла. По рекомендациям Минтруда России это организации, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. К ним же приравнены организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения; организации атомной промышленности; строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах.

Во-вторых, это медицинские учреждения, а также фирмы, обеспечивающие их непрерывную деятельность; аптечные, а также фирмы, обеспечивающие их непрерывную работу; занятые социальным обслуживанием; обеспечивающие людей продуктами и товарами первой необходимости; ведущие неотложный ремонт; ведущие неотложную погрузку-разгрузку; ведущие неотложные работы в связи с угрозой жизни либо нормальным ее условиям, в том числе при чрезвычайных обстоятельствах; средства массовой информации; органы госвласти федерального уровня; органы госвласти субъектов РФ; местные органы самоуправления.

В-третьих, после 11 мая 2020 года в субъектах РФ разрешена деятельность промышленных, строительных, энергетических, связных, сельскохозяйственных, проектных и инжиниринговых компаний, работающих в сфере строительства, ремонта и эксплуатации объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также жилья. При этом проектные и изыскательские работы, а также экспертизу проектной документации им рекомендовано проводить с обеспечением максимально возможного способа дистанционной работы.

Однако, поскольку эпидемиологическая ситуация в субъектах РФ разная, то власти ряда регионов России при продлении мер борьбы с распространением коронавируса приняли решение о смягчении некоторых ограничений, сообщает агентство ТАСС. Некоторые Губернаторы, в частности, разрешили прогулки в парках, открыли парикмахерские и небольшие магазины.

Открываются парки и летние кафе

Большинство регионов с 12 мая открыли парки и скверы для прогулок и занятий спортом при условии использования защитных масок и соблюдения безопасной дистанции. Так, в Карелии и ряде населенных пунктов Магаданской области разрешили гулять с детьми на придомовых территориях, в Новгородской, Новосибирской областях, Якутии — заниматься спортом на свежем воздухе, в Кемеровской области — на спортивных площадках и стадионах. В Белгородской области также откроют парки и скверы.

При соблюдении санитарных правил открылись торговые центры, театры, временные рынки и ярмарки, турбазы и дома отдыха, предприятия общественного питания с рядом ограничений в Ленинградской области. Для жителей Татарстана с 12 мая получение пропусков перестало быть обязательным условием для выхода из дома.

«Планируются к открытию с 12 мая торговые, торгово-развлекательные центры в части магазинов непродовольственных товаров при условии соблюдения всех санитарных норм», — сказала замгубернатора Белгородской области Ольга Павлова, отметив, что в регионе также откроют летние площадки кафе и ресторанов.

В Тюменской области разрешены прогулки по улицам при соблюдении социальной дистанции в 1,5 м и занятия спортом на свежем воздухе на расстоянии не менее 5 м друг от друга. Однако власти решили сохранить ограничения.

«К сожалению, предпосылок для полного отказа от режима самоизоляции нет. Именно поэтому мы продлили действие режима повышенной готовности и сделали масочный режим обязательным», — пояснил глава Тюменской области Александр Моор.

Возобновление работы предприятий

Предприятия различных отраслей экономики также постепенно выходят из режима ограничений. Например, в Севастополе возобновляют работу торговые точки, разрешен выход в море для маломерных судов при условии, что они не оказывают коммерческие услуги. С 12 мая к работе приступили предприятия судостроения, легкой и деревообрабатывающей промышленности, магазины непродовольственных товаров.

Парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ателье по ремонту одежды и обуви открылись в Волгоградской области еще с 21 апреля, также в регионе расширили список предприятий, которые работают с соблюдением санитарных требований. В Краснодарском крае по-прежнему отсутствует межмуниципальное транспортное сообщение, закрыты все торговые центры, но возобновлена работа рынков и ярмарок.

Объекты торговли и сервиса с отдельным входом открыли с 12 мая в Сахалинской области, на Камчатке, в Ямало-Ненецком автономном округе заработают парикмахерские, салоны красоты. Им разрешили работать при соблюдении санитарных правил, с использованием масок и перчаток всеми посетителями. К работе в Рязанской, Костромской, Вологодской и Саратовской областях вернулись все промышленные предприятия.

В Свердловской области решения о возобновлении работы предприятий ожидают б самое ближайшее время. «В зависимости от эпидемиологической обстановки, мы можем ставить вопрос о снятии ограничений, о постепенном возвращении к привычной жизни. Какие предприятия смогут начать работать и при каких условиях, я скажу по итогам недели», — написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем аккаунте в Инстаграм.

При этом и в Свердловской области, и в регионах, где ранее рекомендовали или ввели обязательное ношение защитных масок, а также перчаток в общественных местах, подобные меры безопасности сохранили минимум до середины, максимум — до конца мая.

«Их [маски] нужно носить только в общественных местах. При хождении на улице, если вы не стоите на остановке или не зашли в помещение, маска не нужна», — разъяснил условия масочного режима жителям полуострова глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Продление и осторожность

В ряде регионов власти приняли решение о продлении ограничений. В частности, в Приморском крае, где количество зараженных приближается к тысяче, решили полностью сохранить условия самоизоляции до 31 мая, одновременно усилив меры контроля. Для этого, как сообщила пресс-служба правительства края, будут проводить проверки автотранспорта, выезжающего на дороги региона. В Мордовии с 13 мая обязали жителей носить защитные маски и перчатки.

Регионы Кавказа послабления режима самоизоляции вводят с осторожностью, здесь пока количество заразившихся превышает число выздоровевших. Так, правительство Ставропольского края с 12 мая отменило карантин, введенный в городе-курорте Пятигорске. Вместе с тем, постановлением губернатора края в Пятигорске вводят обязательный масочный режим, ограничения на въезд и выезд.

Постепенное смягчение режима ограничений, ожидается и в Чечне. «В последние дни у нас довольно благоприятная обстановка в республике, мы контролируем ситуацию. Я считаю, что после 12 мая можно по чуть-чуть дать людям выходить, открывать небольшие магазины, киоски, заправки… После 15 мая у нас большинство должно выходить свободно, заниматься своими делами», — отметил глава республики Рамзан Кадыров.

Ограничения поэтапно, с ориентиром на эпидобстановку, с 12 мая начнут снимать и в муниципалитетах Адыгеи. Уровень заболеваемости в республике сейчас в 2,6 раза ниже среднероссийского показателя, однако при ухудшении ситуации власти будут принимать решения о возвращении к ограничительным мерам, отметил на заседании оперштаба региона глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин продлил режим самоизоляции в регионе до особого распоряжения без снятия ограничений для бизнеса.

А Мэр Москвы — Руководитель Рабочей Группы Госсовета по решению вопросов нейтрализации коронавируса на территориях субъектов РФ — Сергей Собянин договорился с Роспотребнадзором о том, чтобы «система была гибче». В Москве это выразится в том, что с 12 мая начнут работать все промышленные предприятия и возобновится строительство, а сфера услуг — нет.

«Выход из самоизоляции и ограничительных мер предприятий сферы услуг пока преждевременно. Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности раскрытия сферы услуг», — сказал Собянин.

То, как работает сельское хозяйство и промышленность, должны решать губернаторы, хотя они должны действовать с учетом требований Роспотребнадзора, считает Собянин: «Сфера услуг более жестко контролируется врачами, а промышленность — в большей мере ответственность [глав регионов]».

«Это важно для экономики города и страны», — заявил он. «Я считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего, промышленности и стройки, они обоснованы абсолютно», — поддержал Собянина Путин.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

«Экономическая политика России 21 век» от ОИА «НОВОСТИ РОССИИ».