" async>
Медицина регионов: кто в активе Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медицина регионов: кто в активе

Всем хорошо известно, что здравоохранение в регионах – это прямая сфера управления администраций этих самых регионов. Уровень расходов на здравоохранение в расчете на душу населения, обеспеченность кадрами врачей и среднего медицинского персонала, состояние первичного звена, уровень смертности и показатели выполнения майских указов президента относительно зарплат медикам – вот основные точки приложения губернаторских и иных ответственных за данную сферу сил.

Эта тема сегодня как никогда актуальна в связи со стресс-тестом, который устроил всем коронавирус. При этом кто-то справляется с ним хорошо, а кому-то приходится туго. Сегодня наши врачи – на самой передовой

Тем более важно проанализировать состояние здравоохранения, как говорится в исходный период, когда об эпидемии ещё даже не было слышно, потому что именно тогда были заложены под региональное здравоохранение как бустеры-ускорители, так и явные «мины», которые сегодня дают о себе знать.

Кому сколько дали

Внутри федеральных округов большой разницы между расходами регионов на здравоохранение не наблюдается. У них схожая ресурсная база, практически однородное население и почти одинаковые уже накопленные ресурсы.

Конечно, так далеко не везде. К примеру, трудно сравнить по оснащенности и выделяемым средствам такие регионы, как Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Разные весовые категории.

Здесь же уместно помянуть и такие супер-регионы, как Москва и Санкт-Петербург, финансовые возможности которых даже трудно сравнить с другими субъектами РФ. Сюда же можно отнести и богатый Краснодарский край.

И всё же расходы на здравоохранение в расчете на душу населения не всегда гарантируют высокий уровень обслуживания населения. И в той же Москве с этим немало проблем, учитывая недавние реформенные усилия по слиянию поликлиник, изменению топографии обслуживания.

Бывает, что бедная ресурсами страна обладает удивительно высоким медицинским потенциалом. Достаточно привести в пример Кубу.

И всё же показатели расходов на здравоохранение дают достаточно серьезные основания говорить о лучших и худших. О лидерах и отстающих.

Посмотрим на эти таблицы (иконографика newizv.ru)

Если сделать самое простое сравнение, то получится, что десятка лидеров тратит на здравоохранение почти в двенадцать раз больше средств, чем таже десятка аутсайдеров. А это значит – есть разница в оснащении медучреждении, зарплатах и прочих других возможностях.

Врач в дефиците

Эта проблема сегодня номер один. В отечественной медицине колоссальная нехватка кадров. Так дефицит врачей первичного звена составляет на сегодня 25 тысяч человек. Средний персонал – 130 тысяч.

И причина здесь понятна – низкая, по сравнению с администрациями медучреждений, зарплата, которая ещё как-то держится только за счет переработок. Сравним две цифры: 160 тысяч рублей и 48 тысяч. Такова разница в оплате руководителей некоторых медицинских учреждений Уфы и средняя зарплата врача в том же городе.

В своё время Росстат назвал те российские регионы, где дефицит врачей наиболее ощутим. Это было в 2018 году, но положение никак не изменилось.

В половине регионов была не закрыта каждая двадцатая вакансия медиков. Хуже всего обстояли и по-прежнему обстоят дела в скорой помощи.

Самое печальное положение с кадрами врачей в Камчатском крае. Там не хватает и врачей, и медсестер и фельдшеров. У всех медиков огромные нагрузки и низкая зарплата.

Второе и совсем не почетное место занимает Смоленская область. Вакантны 18 процентов ставок. А на третьем – Псковская область, где, правда в 2019 году произошли некоторые положительные подвижки.

Борьба с коронавирусом показала всем очевидное – огромную роль медицинского персонала, их самоотверженный труд и критически важное их положение для всей нашей жизни. Хорошо, что правительство М. Мишустина оперативно поддержало медиков, увеличив им надбавки на время эпидемии. Думается, что эта добрая традиция будет продолжена и в «мирное» время.

Больше того, в 2021 году уже планируется привлечь почти 10 тысяч врачей и около 20 тысяч среднего медперсонала, соответственно предусмотрены и хорошие средства для софинансирования в бюджете ФФОМС в размере почти в 20 млрд рублей.

Медицина шаговой доступности

Больше всего претензий и у руководства страны, и у рядовых граждан к медицине первичного звена, к той самой точки соприкосновения практически каждого с медициной. От этого первого знакомства очень многое зависит.

Не случайно национальный проект «Здравоохранение» делает на этой проблеме особый акцент. Стоит задача модернизации поликлиник, особенно в глубинке, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. Именно туда будут направлены серьезные ресурсы – 237,5 млрд рублей.

В этом смысле показателен опыт Татарстана, где ФАПами успешно занимаются с 2012 года. Бюджет республики щедро выделяет ежегодно на эти цели 330 миллионов рублей, уже построено полтысячи ФАПов с помощью модульных легковозводимых конструкций. Они оснащены всем необходимым медоборудованием. Собирают такой пункт «первички» всего за месяц и стоит он чуть больше 1 миллиона рублей.

Шесть региональных проектов реализуется сегодня в Сахалинской области. В два раза увеличены траты на закупку оборудования и ремонт медучреждений первичного звена. К 2020 году на островах будет построено тринадцать ФАПов и пять амбулаторий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

«Экономическая политика России 21 век» от ОИА «НОВОСТИ РОССИИ».