Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О здоровье здравниц и перспективах на будущее

РИА «Новости регионов России». Краснодарский край. По данным Ростуризма в России сегодня больше 1800 санаторно-курортных организаций, из них сотен семь – государственные. Большинство санаториев и курортов расположено в Крыму, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Если говорить о последнем в этом списке, то для этого региона помимо традиционно определяющей сельскохозяйственной отрасли, самочувствие санаторно-курортной и туристической отраслей является важнейшим фактором всего социально-экономического развития региона.

Проверка на прочность

Сегодня именно эти взаимосвязанные отрасли испытывают серьезную проверку на прочность, посколько намного больше других связаны с возможностями мобильности населения, которые в свою очередь зависят от исхода ситуации с эпидемией коронавируса.

Как известно, существует запрет на бронирование мест в санаториях курортах гостиницах Краснодарского края. А это серьёзно подрывает экономику ситуацию весьма напряженной.

И всё же надежда выйти из этого трудного положения с минимальными потерями существует. Как сообщил Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев власти Краснодарского края рассчитывают открыть курортный сезон в регионе с 1 июня. «Я считаю, мы достаточно хорошо выходим из ситуации, когда она была непонятной», – сказал он.

О здоровье здравниц и перспективах на будущее

По мнению главы региона ситуация в экономике региона непростая, но не критическая: «Проблемы будут нарастать, если здравницы и отели не откроются 1 июня». Но, если курортный сезон откроется вовремя, ситуацию в экономике удастся серьезно поправить».

Один из конкретных шагов в этом направлении уже сделан краевыми властями – расширены меры господдержки предприятий санаторно-курортного, гостиничного и туристического секторов экономики. В частности, субсидирование процентов по кредитам и выплаты минимальной заработной платы сотрудникам.

К открытию сезона всё готово

О здоровье здравниц и перспективах на будущее
Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева

«План подготовки к новому курортному сезону был готов еще до распространения коронавирусной инфекции, – рассказывает министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. – Было намечено больше ста конкретных мероприятий, среди которых благоустройство, подготовка пляжей. Позже к этому присоединились меры государственной поддержки, о которых всем известно, той же туристической отрасли, которой сегодня особенно нелегко».

Конечно, есть опасения, и не бз оснований, что какие-то компании свернут бизнес, не справятся. Но и для оптимизма есть место. Курортная и туристическая сфера достаточно мобильны, многие смогут быстро перестроиться, изменить или скорректировать стиль работы. Но есть и такие, как замечает министр, которые не желают выполнять справедливые санитарно-гигиенические требования, продолжают бронирование и даже заселяют людей. Только за последнее время выявлено больше 70 нарушений. Но если говорить в целом – предприниматели, руководители государственных предприятий понимают свою меру ответственности. Не делают того, что запрещено и стараются максимально подготовится к новому сезону, ведь соблюдение санитарных и гигиенических норм станет необходимостью, а для этого надо создать дополнительные условия, обеспечить гигиеническими средствами, дезинфекцией.

«Мы готовы, – отмечает министр, – к тому, чтобы на наших объектах оздоровления и реабилитации, а их у нас более 200, принять гостей из других регионов, которые тяжело перенесли заболевание коронавирусом. Для этого есть все условия».

На Кубани созданы оптимальные условия для развития санаторно-курортной отрасли

О здоровье здравниц и перспективах на будущее

Из-за редкого сочетания благоприятных климатических условий и лечебных грязевых и минеральных источников, Краснодарский край сегодня практически единственный в России приморский бальнеологический и курортно-­рекреационный центр.

Подготовка и проведение в 2014 году Олимпиады позволили создать прекрасную современную базу для дальнейшего развития отрасли. Были построены горнолыжные и горноклиматические курорты мирового уровня. Существует очень благоприятный инвестиционный климат, профессиональный персонал да и сам менталитет кубанцев – гостеприимство у них в крови.

Налицо ежегодный прирост туристов, налогов в краевой бюджет, комфортные условия для бизнеса позволяют привлекать инвесторов, заинтересованных в развитии краснодарских курортов. Достаточно сказать, что только за последние три года объем инвестиций в основной капитал предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса региона «потянул» почти на тридцать миллиардов рублей. Сегодня готовятся к реализации больше двадцати инвестиционных проектов на сумму больше двадцати миллиардов рублей.

О здоровье здравниц и перспективах на будущее
На инвестиционном форуме

Вот характерный пример: согласно инвестиционному проекту в Ейске идёт строительство медикал-центра с грязелечебницей. В Анапе компания «Санаторный комплекс „Жемчужина“ возводит два санатория. Инвестпроекты реализуют и в Новороссийске, Темрюкском районе, Краснодаре. Достаточно масштабны бизнес-инвестиции в развитие Туапсинского района. Инвесторам интересно не только морское побережье. Привлекательны возможности и других ­курортных территорий Кубани.

Появляются и новые маршруты, в том числе межрегиональные, как туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который реализуется на территории Краснодарского края, Крыма, Севастополя и Ростовской области.

О здоровье здравниц и перспективах на будущее
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» реализуется на территории Краснодарского края, Крыма, Севастополя и Ростовской области.
О здоровье здравниц и перспективах на будущее
Стивен Сигал стал послом проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»
О здоровье здравниц и перспективах на будущее
О здоровье здравниц и перспективах на будущее
О здоровье здравниц и перспективах на будущее
Встретить восход у моря

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий