Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олени, нефть и высокоскоростной интернет

РИА «Новости регионов России». Ямало-Ненецкий автономный округ. Ямал…При его упоминании сразу вспоминаются как минимум три особенные вещи: олени, нефть и высокие зарплаты. Действительно, по данным Росстата Ямало-Ненецкий автономный округ занимает 2 место по уровню зарплат среди всех регионов России. Здешняя средняя зарплата, учитывая все региональные надбавки и особые условия проживания составляет сумму 100,4 тысячи рублей. Для сравнения – в богатой Москве цифра эта чуть скромнее – 94 000.

Конечно, жителям той же средней полосы такие зарплаты кажутся фантастическими. Средняя зарплата по России 47,5 тысячи рублей. Но завидовать тут нечему – жизнь на Ямале далеко не простая: и продукты питания в основном завозные, когда сама транспортировка стоит немалых денег. И климат суров. В общем, социальныые проблемы здесь действительно особенно остры и требуют постоянной заботы и помощи.

И эта помощь приходит в лице ПАО «Лукойл». Еще с 2007 года началось сотрудничество ЯНАО и кррупнейшей в стране нефтяной компании. Вот и недавно Правительство Ямала и «Лукойл» определили нгаиболее приоритетные социальные проекты 2020 года и заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Олени, нефть и высокоскоростной интернет
Договор о сотрудничестве подписывают губернатор ЯНАО Д. Артюхов и глава «ЛУКОЙЛ»а В. Алекперов.

Компания будет способствовать стратегическому развитию региона, укреплять стабильность его экономики, реализовывать проекты в области культуры и искусства, экологии и спорта. Будут и проекты, которые поддержат национальные традиции коренного населения. Есть и новый пункт соглашения, реализация которого поможет готовить квалифицированные молодые кадры.

«Лукойл» в рамках этого соглашения поддержит благотворительный фонд «Ямине» и другие общественные организации. В одной из гимназий организуют профильное обучение школьников в особом классе «Лукойл», а в городе Тарко-Сале компания построит воскресную школу.

В округе традиционно развивается оленеводство. На его развитие, в том числе племенное животноводство, оленеводческие предприятия получили из окружного и федерального бюджетов почти 200 миллионов рублей. Акцент здесь – на повышении породных качеств животных, проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Северное оленеводство – это 23 оленеводческие организации, в которых насчитывается больше девяноста тысяч животных. 12 фермерских хозяйств, которые также получают государственную поддержку. Она во многом направлена на развитие мясного оленеводства.

Олени, нефть и высокоскоростной интернет
Оленеводы Ямала
Олени, нефть и высокоскоростной интернет
Интернет приходит в тундру

Новые технологии уже начали приходить к оленеводам, в их поселки. В настоящее время тысячи ямальских семей оленеводов имеют в своем распоряжении спутниковые телефоны. Утвержденная в ЯНАО региональная программа «Цифровая экономика» предусматривает и активную цифровизацию поселков оленеводов, строительство магистралей на основе радиорелейных линий связи до труднодоступных и удаленных мест Ямала. Есть и инфраструктурные проекты по строительству опто-волоконных линий связи. Благодаря этому высокоскоростной доступ в интернет есть сегодня практически в каждом доме округа.

Олени, нефть и высокоскоростной интернет
Программа ЯНАО «Цифровая экономика»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.