" async>
Совещание Путина В.В. 6 мая 2020 года по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы — краткие итоги Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совещание Путина В.В. 6 мая 2020 года по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы — краткие итоги

Last updated on 21.07.2020

В начале совещания по вопросам ослабления карантинных мер в России, прошедшего 6 мая 2020 года в формате видеоконференции, Президент РФ Владимир Путин напомнил, что в апреле вступили в силу два пакета решений, направленных на помощь россиянам.

Первый предусматривал поддержку социально незащищенных граждан, а также малых, средних и микропредприятий, сильнее всего пострадавших от коронавируса; второй — кредитную поддержку системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, дополнительные выплаты медикам и другие шаги, информирует РИА «Новости».

В конце этого блока совещания президент призвал коллег обеспечить широкое и полноценное информирование граждан о мерах поддержки, а также подчеркнул, что способы получения помощи должны быть максимально доступными.

Вторая часть видеоконференции была посвящена поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений. Президент напомнил, что ситуация с распространением коронавируса складывается в регионах по-разному. Путин подчеркнул, что на главах регионов и членах правительства лежит большая ответственность.

Он призвал губернаторов, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора и ученых, принять решения о дальнейших действиях на местах, а также напомнил, что основную работу по координации всей деятельности по борьбе с COVID-19 должно осуществлять правительство.

ИТОГО — главные итоги совещания Владимира Путина следующие: льготы должны быть доступными для всех, бизнес должен знать, какие меры поддержки ему доступны, а все люди должны понимать, что помощь до них обязательно дойдёт.

По вопросу снятия ограничений из-за коронавируса также выступила глава Росподребнадзора Анна Попова, которая рекомендовала смягчать режим самоизоляции для россиян в три этапа.

На каждом этапе главы регионов смогут принимать решения, сказала Попова, исходя из трех факторов: темпов прироста заболеваний Covid-19, свободных мест в больницах и количества проведенных тестов на коронавирус.

На каждом из трех этапов Роспотребнадзор предлагает расширение «перечня общественных пространств», где люди будут контактировать между собой.

На первом этапе могут разрешить занятия спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работу объектов сферы торговли и услуг «ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции», сказала Попова.

На втором — прогулки по улице с членами семьи, а также открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, возобновление работы образовательных организаций.

Третий этап предусматривает допуск в парки и скверы — «при соблюдении социального дистанцирования», подчеркнула Попова. Кроме того, на третьем этапе, согласно этим методическим рекомендациям, должна быть разрешена работа сферы торговли и услуг без ограничения площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей. Кроме того, смогут снова работать гостиницы и предприятия общественного питания.

Решение, какой этап выбрать в регионе, будут принимать их руководители, еще раз подчеркнула Попова. Ограничения могут быть возобновлены, если этого потребует эпидемиологическая ситуация, добавила глава Роспотребнадзора, сообщает портал bbc.com

После Поповой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что в Москве режим самоизоляции пока не ослабевает: «Наоборот, надо четко ему следовать, чтобы давать возможность работы большему количеству предприятий».

Собянин предложил делить этапы на части и сохранить жесткие ограничения для сферы услуг, где люди «соприкасаются друг с другом» — салоны красоты, парикмахерские, торговля. «Начало работы этих предприятий может спровоцировать рост заболеваемости», — предупредил он.

По словам мэра, ему удалось договориться с Роспотребнадзором о том, чтобы «система была гибче». В Москве это выразится в том, что с 12 мая начнут работать все промышленные предприятия и возобновится строительство, а сфера услуг — нет.

«Выход из самоизоляции и ограничительных мер предприятий сферы услуг пока преждевременно. Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности раскрытия сферы услуг», — сказал Собянин.

То, как работает сельское хозяйство и промышленность, должны решать губернаторы, хотя они должны действовать с учетом требований Роспотребнадзора, считает Собянин: «Сфера услуг более жестко контролируется врачами, а промышленность — в большей мере ответственность [глав регионов]».

«Это важно для экономики города и страны», — заявил он. «Я считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего, промышленности и стройки, они обоснованы абсолютно», — поддержал Собянина Путин.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

«Экономическая политика России 21 век» от ОИА «НОВОСТИ РОССИИ».