" async>
Указ Президента РФ от 11 мая 2020 года об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Указ Президента РФ от 11 мая 2020 года об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения

11 мая 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин на очередном совещании по вопросам коронавируса объявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая 2020 года и сказал, что уже подписал об этом и других важных социально-экономических вопросах поддержки населения и бизнеса соответствующий Указ. С полным текстом Указа главы государства о порядке снятия ограничительных мер можно ознакомиться ниже.

Указ «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

11 мая 2020 года

Текст Указа:

В целях дальнейшего обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить:

а) определение в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территорий, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – соответствующая территория);

б) приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации;

в) установление в случае необходимости особого порядка передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации при принятии решений, предусмотренных подпунктом «б» пункта 1 настоящего Указа, в отношении организаций (за исключением федеральных организаций), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отраслях, не входящих в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, согласовывать с Правительством Российской Федерации принятие таких решений, а также предоставление таким организациям и индивидуальным предпринимателям соответствующих мер поддержки, направленных на сохранение занятости.

3. В случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.

4. Меры, принимаемые в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, не распространяются на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

5. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также на научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

6. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих функционирование этих органов в период действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

7. Государственным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих функционирование этих органов в период действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

ИТОГО, учитывая необходимость продолжения осуществления профилактических мер по нейтрализации эпидемии covid-19 в стране, на работу с 12 мая могут выйти сотрудники исключительно «базовых отраслей» экономики: промышленности, строительства, энергетики, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Возобновление функционирования организаций других сфер деятельности происходит по решению глав регионов России и профильных органов исполнительной власти субъектов РФ. Допустим, Сергей Собянин в Указе от 7 мая 2020 года запретил до 31 мая 2020 года деятельность предприятий развлекательно-досугового типа и по предоставлению других услуг, что исключает возможность скопления народа в одном месте.

Так как в каждом регионе эпидемиологическая ситуация разная, то Губернаторы подготовили собственные Распоряжения и рекомендации относительно того, каким учреждениям, организациям и предприятиям (дополнительно к существовавшему до 11 мая 2020 года списку) можно будет начинать производственную деятельность с 12 мая 2020 года.

ТО ЕСТЬ, страна постепенно переходит к процессу снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, НО происходить это будет постепенно с соблюдением необходимых санитарных норм. К примеру, все массовые мероприятия пока строго запрещены, а также сохраняются режим необходимой самоизоляции для рядовых граждан и ограничения для бизнеса, исходя из ситуации в каждом субъекте РФ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий