Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весна ждать не будет

РИА «Новости регионов России» Свердловская область. Когда речь заходит о Свердловской области, всегда почему-то вспоминается только то, что этот регион один из самых промышленно развитых. Этот так, но не стоит забывать, что область входит в двадцатку лидеров страны по производству продукции сельского хозяйства, по производству молока – в первую десятку  регионов России и является лидером по этому показателю в Уральском федеральном округе.

Как отметил Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, у региона есть всё необходимое, что двигаться дальше, как это определено национальными проектами и областной программой «Пятилетка развития». 

Весна ждать не будет
Евгений Куйвашев поручил кабмину оказать всестороннюю поддержку аграриям в подготовке и проведении посевной кампании-2020

Приоритетными здесь, глава региона считает создание новых производств, наращивание объемов сельхозпродукции с учётом импортозамещения. Важной составляющей этой работы является и реализация крупных инвестиционных проектов. Не обделена область и государственной поддержкой – в 2020 году АПК получит больше 4 миллиардов рублей, в том числе 3,3 миллиарда – их областной казны.

Никаких проблем у свердловских аграриев с поставками топлива, минеральных удобрений, а также с подготовкой техники к севу нет. Но есть одна и немаловажная – кадровая проблема.

Есть сельхозпредприятия, в которых трактора, что называется, на мази, а механизаторов для них нет. Как выходили из положения раньше? В основном за счёт мигрантов. И во время посевной, и в уборочную гастарбайтеров хватало на всех.

Но сегодня, в разгар эпидемии коронавируса, этот проверенный источник трудовых резервов надежно перекрыт – границы и страны, и региона, на замке. Больше всего страдают от этого хозяйства небольшие, где людей вообще мало, а механизаторов тем более. А ведь весна не будет ждать…

Гастарбайтеры, в основном из Узбекистана и Таджикистана, неплохо выручали. Среди них были неплохие специалисты, могли и ремонтом техники заняться, и посевную провести. И выгодно было – зарплата у них была пониже, чем у местных умельцев.

На весенних работах нужны и малоквалифицированные кадры – много ведь простой, элементарной работы. Но и здесь днём с огнем в иных деревнях никого не сыщешь.

Как считают в Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, кстати, недавно реорганизованного, дефицит кадров составляет 7-10 процентов от необходимого. В прошлом году, к примеру, на уральских полях трудилось около 3 тысяч трудовых мигрантов. Цифра, впрочем, не такая уж большая, но проблему, причем ежегодно возникающую, решать необходимо.

Один из путей – повышение зарплаты механизаторам. Сегодня средняя зарплата у них тысяч пятнадцать. Понятно, что на такой сумме далеко не уедешь. В хозяйствах уже подумывают, чтобы её как минимум удвоить.

А как же решать проблему в эти сложные из-за эпидемии весенние дни? Есть опыт привлечения к работам  студентов аграрных техникумов и вузов. А это несколько тысяч человек. Многие из них готовы сесть на трактор. В общем, ребята надежные…

Весна ждать не будет
Весенние будни 2020

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.