" async>
Вирус или мусор? И то, и другое Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вирус или мусор? И то, и другое

В правилах противовирусного карантина записано, что человек на самоизоляции может среди прочего выйти из дома, вынося бытовой мусор. Это понятно. А что дальше? Как идёт мусорная реформа, которую никакой карантин отменить не может – с мусором ведь тоже надо бороться, иначе вместо одной эпидемии мы получим ещё несколько.

Некоторое время назад Минприроды опубликовало в порядке обсуждения так называемую реформу расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за переработку отходов (РОП).

А как у них

Такая практика давно существует в других странах, когда предприятие, продающее товар в упаковке, должно продумать и обеспечить утилизацию отходов. Если это по каким-то причинам невозможно, следует уплатить определенную сумму в виде экологического сбора в бюджет государства. В нем учтены расходы на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию либо захоронение.

Предложенная концепция предполагала достаточно быстрый переход к новой технологии – стопроцентному показателю утилизации к 2021 году. Участники рынка засопротивлялись – переход слишком быстрый, инфраструктура не готова. К примеру в Европе этот переход осуществлялся с конца 80-х и начинался с 15%.

Достаточно спорным оказалась проблема координации. Минприроды предлагало единого оператора, передавая ему и возможность аккумулировать все средства у себя. Против этого заведома возражал Минфин, да и отсутствие конкуренции не радовало.

В ЕС действуют разные схему, но конкуренция сохраняется. Наиболее эффективный способ нашли в Норвегии, где в одной из компании дело было поставлено так (речь об отходах из пластика и металла). К цене товара в пластиковой бутылке добавлялся некий небольшой депозит, и когда потребитель использовал продукт, он мог отправить пустую бутылку в фандомат. Это такой вендинговый аппарат, который установили в различных торговых центрах и супермаркетах. Сдал тару – получи чек/купон или наличные деньги.

Важно и то, что чем больше производители обработают и утилизируют отходов, тем они меньше платят экологического налога.

А у нас

У нас есть показательный пример. Но он тоже связан с зарубежной компанией – знаменитой Coca-Cola, которая вот уже более трех лет участвует в реализации федеральной программы «Разделяй с нами». Почти шесть с половино тысяч контейнеров, в 55 городах страны, где уже переработано почти 90 тысяч тонн отходов.

Активно участвует в переработке отходов известная компания «Балтика» Она уже инвестировала в проект больше 50 миллионов рублей, формирует подходящую инфраструктуру. Делает всё, чтобы к 2030 году сократить углеродный след от своей продукции на треть.

Не все компании берут на себя освоение технологий по переработке отходов. Они выбирают другой путь – создают специализированные предприятия. Два года назад производители и импортеры даже объединились в ассоциацию «РусПРО», чтобы выполнять на коллективной основе установленные нормативы утилизации. Загвоздка в том, что правила игры постоянно меняются.

Новая концепция совершенствования РОП предлагает радикальные меры: отменить самостоятельную реализация РОП, ввести безальтернативную уплату экосбора, а всю ответственность возложить на производителей. Управление процессом и собранными средствами передать единственной организации – Российскому экологическому оператору.

Производителям это не нравится. Они прогнозируют (схема привычная) повышение цены на товары. А ещё – пропадёт стимул в развитии индустрии отходов. Новый вариант концепции убьёт ростки РОП окончательно.

Окончательное решение вопрос повисло в воздухе – из-за коронавируса решено перенести утверждение концепции РОП на осень 2020. А это значит, что будет время обо всем подумать основательно…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий