" async>
СМИ узнали о просьбе Турции к США о средствах ПВО против российских ВКС Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о просьбе Турции к США о средствах ПВО против российских ВКС

Зенинтно-ракетый комплекс Patriot

(Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Турция обратилась к США с просьбой предоставить ей зенитно-ракетные комплексы Patriot для прикрытия своих войск в сирийской провинции Идлиб, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова высокопоставленного турецкого чиновника. ЗРК должны сдержать возможную поддержку сирийских войск со стороны российской авиации.

Как пишет Bloomberg, установка комплексов Patriot, способных действовать против российской авиации, позволит турецким ВВС «наказать» подконтрольные Башару Асаду подразделения, ведущие наступление в Идлибе. За последние три недели порядка 14 турецких военнослужащих погибли в Сирии из-за обстрелов со стороны армии официального Дамаска.

«Открыто заявляю, что при малейшем ущербе турецким военным ВС Турции будут повсеместно наносить удары по силам режима Башара Асада», — говорил 12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Сейчас, по словам источника Bloomberg, Турция намерена провести наступление на позиции сирийской армии для того, чтобы защитить союзные силы боевиков и вооруженной оппозиции в Идлибе. Сейчас там, по официальным данным, остаются порядка 40 тыс. повстанцев и 20 тыс. экстремистов, связанных с террористическими группировками.

Две зенитные батареи могут быть развернуты на границе с Сирией, в провинции Хатай. По словам собеседника агентства, на прошлой неделе запрос о предоставлении Турции комплексов ЗРК Patriot Анкара направила спецпредставителю США по Сирии Джеймсу Джеффри, ответ на него турецкие власти еще не получили.

www.adv.rbc.ru

Минобороны заявило о поддержке Турцией наступления боевиков в Идлибе

Политика

Турция в 2017 году заключила контракт с Россией на поставки ЗРК С-400, летом 2019 года первый полк комплексов был доставлен в страну. США грозили Турции санкциями за покупку российских систем. Однако в декабре 2019 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что покупка российских С-400 не исключает того, что Анкара закупит американские ракетные комплексы Patriot. «Никто не может отменить сделку с Россией по покупке С-400, это уже совершенная сделка. Предложение России было более выгодным. Теперь мы готовы купить американскую систему Patriot и ждем ответа», — говорил он.

Несмотря на улучшение отношений между Москвой и Анкарой в последние годы, сирийский вопрос ранее уже вызывал серьезные разногласия у двух стран. В ноябре 2015 года, после ряда инцидентов с перехватом российских беспилотников и самолетов у границ Турции, турецкий истребитель F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа, подполковник Олег Пешков, погиб. Штурмана, капитана Константина Мурахтина, удалось спасти, но в ходе операции по его спасению погиб российский морской пехотинец.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий