" async>
«Хамящие подростки»: политолог объяснил разногласия России и Норвегии Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Хамящие подростки»: политолог объяснил разногласия России и Норвегии

© РИА Новости / В. ЧистяковОстров Шпицберген"Хамящие подростки": политолог объяснил разногласия России и Норвегии

Норвежские власти испуганы российским присутствием на Шпицбергене, чем и продиктовано их поведение, считает политолог Дмитрий Журавлев.

Ранее посольство России в Осло обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицебргене из-за нанесения участков, расположенных в пределах действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Как отметили в дипмиссии, это лишает российские компании возможности участвовать в подаче заявок на часть перспективных участков.

Журавлев назвал враждебным отношение Осло к Москве. По его словам, норвежские власти выступают против самого присутствия россиян на архипелаге, из-за чего ведут себя «как хамящие подростки».

«Путем вынесения обвинений Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования документа», — приводит слова эксперта «Вечерняя Москва».

При этом Журавлев исключил возможность вооруженного конфликта. Он также назвал бессмысленной идею перезаключения договора — достаточно лишь обговорить условия соглашения и убедиться в дальнейшем их выполнении странами-участницами, добавил эксперт.

Шпицберген

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он имеет особый международно-правовой статус.

Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на этой территории. При этом государства — участники договора, включая Россию, могут эксплуатировать естественные ресурсы и территориальные воды. На сегодняшний день Россия остается единственной, помимо Норвегии, страной, присутствующей на островах.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий