Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Можно ли работать людям 65+ 11 мая 2021 года в регионах России — последние новости

Можно ли выходить на работу пенсионерам старше 65 лет в мае 2021 года? Как сообщает «Российская газета», с 1 мая 2021 года удаленная работа для пенсионеров старше 65 лет становится необязательной, но рекомендованной. Поскольку Президент РФ Владимир Путин согласился с просьбой Роспотребнадзора сделать нерабочими дни между майскими праздниками, а именно 4, 5, 6 и 7 мая и подписать соответствующий Указ, то пенсионеры старше 65 лет, как и все трудящиеся, в этом году отдыхают с 1 по 10 мая 2021 года включительно. В Кремле подтвердили, что отдыхать в этом году россияне действительно будут с 1 по 10 мая включительно, а 11 мая (вторник) начнется рабочая неделя в обычном режиме. Исключение составляют регионы России, где по решению некоторых Губернаторов 11 мая будет проведена Радоница. Главы субъектов РФ могут сделать этот день выходным по собственному усмотрению, так как в текущем году Пасха проходит 2 мая (выходной), и Радоница выпадает как раз на 11 мая 2021 года. В этой связи, некоторые организации возможно возобновят производственный процесс только с 12 мая 2021 года — среда. Полный текст Указа Президента РФ В.В. Путина от 23 апреля 2021 года «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» можно прочитать ЗДЕСЬ https://regioninformburo.ru/polnyj-tekst-ukaza-v-putina-o-majskih-nerabochih-dnyah-2021-goda-oficzialnye-novosti-2/ О том, какие организации и предприятия, в том числе, банки, суды, Почта России, МФЦ, ТЦ, ТРЦ и т.д. работают на майские праздники, будет ли перерасчет оплаты труда и отпускных за (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 мая) на основании рекомендаций Минтруда России — читайте ЗДЕСЬ https://regioninformburo.ru/uchrezhdeniya-rabotayushhie-1-10-11-maya-2021-goda-v-regionah-rossii-poslednie-novosti/ Подробности о работе и больничных для пенсионеров 65+ — читайте ниже.

Год действовали временные правила, по которым возрастных работников нужно было отправлять работать из дома в обязательном порядке. Делалось это для сохранения здоровья людей в возрасте 65+, которые попадают в группу риска по инфекционным заболеваниям. Временные правила сначала хотели отменить с 1 апреля, но потом их действие продлили еще на месяц. С 1 мая работодателям рекомендовано, исходя из складывающейся обстановки, связанной с распространением COVID-19, в приоритетном порядке переводить работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу, говорится в постановлении правительства от 2 марта нынешнего года.

43 процента работающих пенсионеров, по статистике, трудятся на управленческих должностях, так как работодатели ценят их знания и опыт. Как сообщил «Российской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, в России сегодня около 9,5-10 миллионов работающих пенсионеров. Ранее, как сообщал заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, на удаленке трудятся около 3 миллионов россиян, еще в начале года их было 3,7 миллиона человек, или 6% от общего числа работающих россиян.

Вместе с тем, хоть с 1 мая 2021 года и прекращается действие больничных листов для пенсионеров 65+, но во многих регионах России это отнюдь не означает, что все они автоматически смогут выйти на работу. Работать в очном формате в некоторых субъектах РФ могут только те, кто сделал прививку или имеет справку о наличии антител, выданную не раньше 1 января 2021 года. Этой категории работающих пенсионеров также разблокируют транспортные карты «Мир». Остальным – нет. Им придётся либо взять отпуск, либо уйти на удалённый формат работы, информируют в региональных управлениях здравоохранения. Хуже всех в этом плане положение тех, кто имеет противопоказании к прививке.

Таким образом, отмена больничных листов для пожилых жителей регионов России – к сожалению, отнюдь не во благо. Единственное, что изменится – исчезнет основание для законного невыхода на работу, подкреплённое какими-никакими социальными гарантиями. Во всём остальном за соблюдением домашнего режима в подавляющем большинстве субъектов РФ никто не следит, так что непривитые и непереболевшие ковидом пенсионеры старше 65 лет могут и выходить из дома, и ездить в общественном транспорте.

Указанная информация касается лиц 65 лет и старше из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий