Употребление в пищу красного и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить риск смерти от любых причин, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. В пользу этого говорит исследование, проведенное американским Университетом здоровья Лома-Линда (Loma Linda University Health), опубликовано в журнале Nutrients.
Ведущий автор исследования, Саид Мастур Альшахрани (Saeed Mastour Alshahrani), сказал, что данное исследование заполняет пробел, оставленный предыдущими работами, которые рассматривали относительно более высокие уровни потребления красного мяса и сравнивали их с низким потреблением.
«Мы хотели детальнее рассмотреть связь между низким уровнем потребления красного и пререработанного мяса со смертностью в целом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от рака по сравнению с нулевым уровнем потребления», — говорит доктор Альшахрани.
В исследовании приняли участие около 96000 адвентистов седьмого дня из США и Канады. Адвентисты — это уникальная в этом плане часть населения, так как около 50% из них вегетарианцы, а те, которые едят мясо, потребляют его в небольших количествах. Это позволило исследователям изучить влияние низкого уровня потребления красного и обработанного мяса по сравнению с нулевым уровнем потребления. За 11 лет, которые охватывало наблюдение ученых, умерли 7900 человек. Сколько мяса ели участники исследования, авторы оценивали при помощи опросов.
Почти 2600 зарегистрированных случаев смерти были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а более 1800 — раком. Переработанное мясо (например, ветчина и салями) — само по себе не было в значительной степени связано с повышенным риском смерти, возможно, из-за того, что участники данного исследования, потребляли его в незначительных количествах. Тем не менее, в целом потребление красного и обработанного мяса было связано с относительно более высоким риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые утверждают, что их результаты подтверждают предыдущие исследования, говорившие о вредном воздействии красного и обработанного мяса на здоровье и продолжительность жизни.