Сегодня еще один повод вспомнить об этом, ведь именно 2 июня москвичи, как и все россияне, отмечают «День здорового питания и отказа от излишеств в еде».
Этот праздник появился в 2011 году с целью привлечь внимание к здоровому образу жизни и культуре питания. Идея нашла широкую поддержку среди общественности, и традиция закрепилась. Появился этот неформальный праздник как своего рода альтернатива американскому «дню обжорства» – Дню «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). В современном мире люди предпочитают качеству быстроту и удобство, зачастую заменяя полноценную сбалансированную еду фастфудом и полуфабрикатами. Последствия налицо: проблема ожирения, в том числе детского, уже давно стала настоящим бедствием для США. Аналогичная тенденция проявляется и в России: по данным Института питания, избыточный вес наблюдается у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. В Москве, как отмечают эксперты, в особой группе риска находятся офисные работники, которые часто пренебрегают качеством своего рациона.
День здорового питания призван в очередной раз подчеркнуть, насколько важно питаться правильно. Но это не означает, что помнить о своем здоровье стоит лишь день в году. Чтобы в будущем не пришлось сидеть на жестких диетах, полезные пищевые привычки лучше прививать с детства.
И это не просто слова, данная концепция все активнее проникает во все сферы нашей жизни. К примеру, распространяется мода на экологически чистую и полезную еду, фермерские продукты, блюда, приготовленные на пару и иными сохраняющими полезные свойства способами. Активно внедряются принципы здорового питания в образовательных и воспитательных учреждениях. В столичных детсадах дошколята едят пищу, приготовленную по строго установленным нормам. Меню разнообразное, а состав блюд тщательно сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма. К столу допускаются только определенные виды мяса, рыбы и иных продуктов, блюда подвергаются щадящей кулинарной обработке. Комбинаты, организующие питание, заботятся и о том, чтобы еда была вкусной и аппетитной. Так же тщательно подходят в Москве к рациону школьников. Если поддерживать такие принципы питания и дома, риск ожирения и сопутствующих заболеваний в семье сведется к нулю.
Сейчас действительно в садиках и школах столичных еда лучше домашней бывает. Далеко не каждый родитель, особенно работающий, станет продумывать несколько блюд. Котлет или сосисок в магазине накупят и все дела. И для офисников реально проблема — кто может себе позволить, в кафешки и фастфуд бегает, кто из дома наспех соберет, кто доставку заказывает. Разумеется, что подешевле и с готовкой меньше замороки. А вот деткам нашим повезло, и разнообразно, и с выбором еда.