Осенние холода, пришедшие на смену ласковому летнему солнцу нередко становятся настоящим стрессом, к которому наш привыкший за летние месяцы к теплу организм может быть не готов. На улице — промозглая сырость, дожди, ветер, и закономерным результатом этой непогоды становятся простудные заболевания, пик заболеваемости которыми приходится именно на холодное, некомфортное межсезонье.
ОРВИ по праву считаются самыми частыми заболеваниями человеческого организма – и их же, к сожалению, чаще всего лечат неправильно, полагаясь на разрекламированные средства или советы друзей и знакомых. Нередко респираторные заболевания остаются без лечения вообще – вместо того, чтобы несколько дней провести в постели, принимая противовирусные препараты, мы хватаем первые попавшиеся капли от насморка, леденцы от кашля, и бежим на работу. Это значит, что причина болезни – вирусы – не уничтожается, снимаются лишь некоторые проявления болезни. Результат такого издевательства над собой – снижение иммунитета, осложнения и вероятность снова заболеть, едва выздоровев.
Совсем недавно на “Эхо Москвы” прошло интервью с профессором Валерием Михайловичем Свистушкиным, главным оториноларингологом центрального федерального округа России, заведующим кафедрой болезней уха горла носа первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. И разговор этот был посвящен именно этой, крайне актуальной для начала осени, проблеме – как избежать осложнений осенней простуды.
Валерий Михайлович подчеркнул, что причиной осложнений респираторных заболеваний чаще всего становится недолеченная инфекция. На фоне ослабления иммунитета, а он в борьбе с болезнью действительно истощает свои ресурсы, вирусы и бактерии распространяются по организму: «Самым частым осложнением при ОРЗ считается заболевание околоносовых пазух: это гайморит, фронтит, это, или такое общее понятие, общее название — синусит. Это пожалуй самое частое проявление ОРЗ в 90% случаев это случается. Потом инфекция может спускаться ниже, заболевание горла, заболевание трахеи, бронхи. Пневмония — это одно из очень частых осложнений ОРЗ.»
Чтобы избежать появления осложнений, нужно лечиться, не полагаясь на то, что болезнь “сама пройдет”. Профессор еще раз напомнил, что «самый главный принцип при возникновении респираторных заболеваний – это не заниматься самолечением». Взять больничный на работе – это нужно не только заболевшему организму, и так теряющему силы в борьбе с возбудителем болезни, но и окружающим, в том числе коллегам по работе, для которых человек с ОРВИ это в первую очередь – источник инфекции, а уже во вторую – друг, товарищ и ценный специалист.
Помимо противовирусных препаратов, воздействующих на причину болезни и препаратов укрепляющих иммунитет, очень важно проводить симптоматическое лечение, так как насморк — это не только неприятный симптом простудного заболевания, это еще и защитная реакция организма, при помощи которой он пытается избавиться от размножающихся на поверхности слизистой носоглотки вирусов и бактерий. Поэтому просто купировать отек слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими препаратами как минимум недостаточно – микроорганизмы остаются на месте, а сама слизистая носа пересыхает. Кроме того, напомнил профессор Свистушкин, к таким лекарствам при длительном применении развивается привыкание, и они прекращают действовать: «время использования таких капель — не больше семи дней. Потому что если использовать больше — возникают другие проблемы: человек к ним привыкает, развивается хронический насморк..» Вместо этого лучше помочь организму – промыть нос, освободив его таким образом и от слизи, и от патогенов – вирусов и бактерий: «водно-солевые растворы, которые мы очень активно рекомендуем, и назначаем нашим пациентам, и сами используем — средство, которое имеет минимум побочных эффектов, которое позволяет улучшить дыхание, способствует отхождению вязкой слизи.» Профессор отметил, что средства на основе водно-солевых растворов подходят и для лечения и для профилактики ОРЗ: «они освобождают полость носа от тех вирусов и бактерий, которые оседают на слизистой оболочке, и могут привести к дальнейшему развитию заболеваний. Так что, это может быть средство номер один, и для лечения кстати всех членов семьи.» Чтобы уменьшить отек и заложенность важно промывать нос именно гипертоническим раствором, то есть таким, в котором концентрация соли выше, чем в тканях организма человека. Он вытягивает из отекшей слизистой оболочки носа скопившуюся в ней жидкость, благодаря чему дышать становится намного легче. Важно, что при повторных промываниях таким раствором не возникает привыкания его можно использовать так долго и так часто, как это необходимо.
Кстати, самостоятельно делать соляной раствор для промывания полости носа не рекомендуется– во-первых, сложно соблюсти нужную концентрацию соли, во-вторых, растворить соль в воде без остатка не всегда удается, а грубые частицы могут травмировать и без того воспаленную слизистую оболочку носа. И главное, о стерильности раствора, изготовленного дома, нет и речи, а для ослабленного инфекцией организма даже небольшая дополнительная порция бактерий, которые могут попасть на слизистую носа с таким раствором – очень опасна. Это же можно сказать и о привезенной с моря воде, которой запасаются на зиму некоторые отдыхающие – в море можно и нужно купаться, но лечиться такой водой нельзя.
В своем интервью Валерий Михайлович заметил, что в аптеках сегодня легко можно найти готовые водно-солевые растворы — растворы морской воды: «средства, которые хорошо себя зарекомендовали, и имеют большой опыт, и доказательную базу как мы говорим. К таким препаратам можно отнести препарат Аквалор®.» Содержимое баллона стерильно, а благодаря специальным насадкам им очень удобно пользоваться.
Отнеситесь к своему здоровью внимательно, уделите время лечению респираторного заболевания – и оно вскоре пройдет, не оставив после себя осложнений, а вы сможете вернуться к работе и активной жизни!
Источник: newsland.com