Начиная с 2013 года в России проходит масштабная программа периодической диспансеризации населения старше 21 года. Основной целью повсеместной диспансеризации является раннее выявление проблем со здоровьем и хронических болезней в начале их развития. Такой постоянный контроль помогает снизить возможные риски и значительно уменьшить показатель смертности, особенно в молодом возрасте.
Диспансеризация — это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра — как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, и не догадывается.
Диспансеризации в 2019 году, что нового
Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр), диспансериазция проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию — это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает.
С 2018-го года онкопоиск был усилен и эти правила сохраняются в 2019 году. Сейчас проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний.
- маммография, для женщин 39 — 48 лет — раз в три года, 50 — 70 лет — раз в два года;
- анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 — 73 лет — раз в два года;
- ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет — раз в три года;
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год.
УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи из всеобщей диспансеризации в прошлом году исключили. Теперь их в списке нет.
В то же время с прошлого года появился один новый анализ крови. С 2018 года врачи предлагают пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Главные принципы диспансеризации в 2019 году
Федеральная программа берет в расчет самые критические моменты различных заболеваний, присущие каждому возрасту. Учитывая это, разработан список врачей обязательных для посещения. Различные диагностические мероприятия должны обнаружить разного рода патологии, вызывающие преждевременную смерть и инвалидность.
К ним относятся:
- нарушения в работе органов сердца;
- заболевания дыхательной системы;
- разные новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
- сахарный диабет и др.
Подобного рода болезни могут привести к преждевременному летальному исходу.
Кто подлежит диспансеризации в 2019 году
Государственная программа медицинского обследования доступна для всех категорий граждан старше 21 года. Считается, что в это время у человека начинают проявляться первые симптомы опасных заболеваний: повышенное давление, высокий уровень сахара или холестерина в крови.
Пройти диспансеризацию в Москве или других регионах в 2019 году можно тем людям, чей возраст без остатка делится на три.
Под программу попадают граждане такого года рождения: 1920; 1923; 1926; 1929; 1932; 1935; 1938; 1941; 1944; 1947; 1950; 1953; 1956; 1959; 1962; 1965; 1968; 1971; 1974; 1977; 1980; 1983; 1986; 1989; 1992; 1995; 1998.
Проходить бесплатную диспансеризацию вне зависимости от возраста могут льготные категории населения.
К ним относятся:
- инвалиды Великой Отечественной войны и участники боевых действий, которые получили серьезные травмы;
- люди, награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда»;
- лица, которые признаны инвалидами, вследствие общего заболевания или трудового увечья;
- узники концлагерей или других мест принудительного содержания, созданных фашистами во время Второй мировой войны.
Диспансеризация детей проходит несколько иначе. Наблюдением за новорожденными и малышами от года занимается педиатр районной поликлиники. График периодического осмотра приема соответствует особенностям детского развития. Возраст детей для расширенного комплексного обследования должен соответствовать 1, 3, 6, 7, 10, 14-17 годам.
Этапы диспансеризации 2019
Чтобы пройти диспансеризацию следует посетить поликлинику по месту постоянной регистрации. В регистратуре человека направляют в доврачебный кабинет, который координирует процесс диспансеризации. Здесь врач рассказывает посетителю о целях диспансеризации и оформляет маршрутную карту и медицинский опросный лист. В анкету записываются: показатели роста, веса, артериального давления; наличие или отсутствие хронических заболеваний; информация о режиме труда; сведения о наличии или отсутствии вредных привычек, таких как алкоголь и курение; указывается количество их ежедневного употребления.
Типовая диспансеризация подразделяется на 2 этапа:
1-й этап:
врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые необходимо ему проходить в стационаре. Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования в 2019 году будут различаться у пациентов разных возрастных групп.
Пациенты, возраст которых от 21 до 36 лет, во время пребывания в стационаре проходят такие процедуры:
- сдачу общего анализа крови и крови из вены для биохимического анализа с целью определить уровень холестерина в крови;
- сдачу общего анализа мочи;
- электрокардиограмму для проверки работы сердца и пульса;
- флюорографию на определение наличия туберкулёза или других заболеваний лёгких.
Женщины в обязательном порядке проходят гинекологическое обследование. Пациенты в возрасте 39-90 лет проходят обследование по расширенной программе.
В 2019 году люди, рождённые в 1929-1980 годах, при диспансеризации проходят следующие процедуры:
- анализ крови по расширенным и углублённым показателям;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на наличие кровяных выделений;
- электрокардиограмму на выявление нарушений в работе сердца;
- флюорографию на выявление заболеваний лёгких;
- УЗИ органов пищеварения;
- проверку зрения;
- проверку нарушений в системе кровообращения.
Мужчины дополнительно обследуются на наличие воспалений предстательной железы. Женщины проходят гинекологическое обследование шейки матки и маммографию с целью выявления онкологических заболеваний.
2-й этап обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации. В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур.
Это могут быть:
- для женщин с выявленными патологиями гинекологического характера – взятие дополнительных анализов, УЗИ и консультации акушера-гинеколога;
- для людей с превышением уровня холестерина в крови с целью выявления липидного спектра крови;
- для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови – тестирование на переносимость глюкозы;
- для людей с повышенным внутриглазным давлением – консультация офтальмолога;
- для людей в возрасте 45 лет и старше по направлению хирурга или проктолога могут назначить колоноскопию или ректороманоскопию;
- для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет при подозрении на перенесенный ранее инсульт выписывается направление врачом-неврологом на диагностику брахицефальных артерий;
- для мужчин старше 50 лет при возникновении подозрения на патологии предстательной железы проводятся консультации уролога или хирурга;
- для всех обследуемых старше 50 лет при подозрении на онкозаболевания желудка и кишечника проводится гастродуоденоскопия.