Техникой безопасности с читателями «Российской газеты -Недели” — поделился врач спортивной медицины, ведущий научный сотрудник НИИ спорта и спортивной медицины РГУ физкультуры, спорта, молодежи и туризма Олег Васильев.
«Переключаем» организм
Быстро набирающее силу тепло, солнышко, свежий воздух — все эти дачные радости поднимают настроение, и мы чувствуем себя моложе и бодрее. «Но впадать в эйфорию не стоит, иначе могут случиться неприятности, — предупреждает доктор Васильев. — Не переоценивайте свои силы и возможности. «Переключение» организма из привычных городских условий в деревенские — это стресс для организма, для сосудов».
На даче дышится легче, и сон обычно крепче. И все-таки у многих случается головная боль. Оказывается, избыток кислорода (по сравнению с пониженным его содержанием в городской атмосфере) может спровоцировать спазм сосудов.
Еще один фактор риска для сердца и сосудов — перепады температуры, резкое потепление или, наоборот, похолодание, что для нашего климата весной — норма. «Ранняя, резко наступившая жара — провокатор сердечно-сосудистых нарушений, а если к тому же не беречься, интенсивно работать на грядках в перевернутой позе (головой вниз), риск микроинсульта и инсульта, сердечного приступа, инфаркта серьезно возрастает», — говорит эксперт. Это отлично знают кардиологи и неврологи — поток пациентов с наступлением дачного сезона заметно увеличивается.
Что делать?
«Нужна акклиматизация. Даже если дача расположена не так далеко от города, все равно там свой особый микроклимат, к нему нужно адаптироваться, — говорит Васильев. — Подозреваю, что главный мой совет очень порадует лентяев: первые дни на даче свести физнагрузки к минимуму, а если есть возможность — лучше пока вообще воздержаться от перекопки грядок и другой интенсивной работы. Еще одна важная рекомендация для людей с хроническими заболеваниями. Например, многие гипертоники, приехав на дачу, чувствуют себя лучше, чем в городе, и… перестают контролировать давление и принимать гипотензивные лекарства. Это неправильно — можно спровоцировать гипертонический криз».
Меняем позу
Отдых — это заманчиво. Но все-таки совсем уж без движения как-то странно да и скучно, пожалуй. Ну, любит наш человек огурцы и помидоры, выращенные своими руками. Так что копать, сажать, поливать и полоть большинство все равно будет. Как все это делать, чтобы к вечеру не упасть замертво?
«Практически любая садово-огородная активность — это однообразная и нефизиологичная нагрузка, — констатирует Олег Васильев. — Копаем ли мы, работаем граблями или занимаемся прополкой на корточках — в каждом положении есть свои минусы». При перекопке, например, нагрузка на опорно-двигательный аппарат и мышцы несимметричная, а если к тому же нужно отбрасывать землю в сторону, есть риск «скрутить» позвоночник. Когда работаем граблями — тело неестественно наклонено вперед, это опять ненужная нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски. При долгом сидении на корточках нарушается кровообращение в ногах. Вот почему такого рода монотонные работы быстро вызывают усталость и мышечные боли. Но ведь нередко дело доходит и до травмы.
Что делать?
«Во-первых, как я уже сказал, дозировать нагрузку, — говорит доктор. — А во-вторых, чередовать виды деятельности, чтобы все мышцы нагружались более-менее равномерно». Наконец, надо стараться заменять нефизиологичные позы и движения на безопасные, правильные (см. рисунок). Например, поднимая что-то тяжелое с земли, нужно вместо привычного наклона и рывка на вытянутых руках (так и спину сорвать недолго!) просто присесть рядом с грузом, обхватить его руками и и поднять за счет силы выпрямляемых ног. Или еще. Вам нужно сделать что-то на высоте — ветку, например, спилить. Правильно не тянуться вверх всем корпусом и и вытянутой рукой, а воспользоваться стремянкой так, чтобы руки работали на уровне груди.
Соблюдаем режим
Многие на даче резко меняют привычный ритм жизни. Кто-то чувствует необходимость отоспаться и валяется с утра в кровати. Кто-то, наоборот, вскакивает чуть свет — и бегом на грядки. И то и другое неправильно. Чтобы самочувствие не ухудшалось, оставалось стабильным, надо сохранять стабильным и ритм жизни.
Интенсивные нагрузки с утра не полезны — лучше поделать что-то легкое. В середине дня, особенно если жарко, лучше устроить сиесту. А где-то к 16 часам, по словам Олега Васильева, наступает время не спеша приступать к работе.
Конечно, многие после зимы и лишний вес набрали, и мышечный тонус подрастеряли из-за гиподинамии. Быстрее прийти в форму помогут простые упражнения: наклоны, приседания, растяжки.
Что делать?
«Это не только совет для дачников. Это совет для всех, как бы банально он ни звучал. Не надо то и дело «начинать новую жизнь». Лучше соблюдать привычный распорядок дня: ложиться спать и вставать в одно и то же время, не надрываться на полевых работах, но и не валяться целый день «овощем на грядке». «Одним словом, — жить в свое удовольствие, но без фанатизма», — заключил эксперт.
И еще важный момент: слушайте себя. Если устали, притормозите с «трудовым подвигом» и отдохните. Лучше закончить копать грядку завтра или даже послезавтра, чем выбиться из сил и заполучить проблемы со здоровьем.
Инфографика «РГ»/Александр Чистов/
Ирина Невинная