БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ РОССИЙСКОЕ СЕЛО

Россия в развитии малых населенных пунктов могла бы ориентироваться на белорусский опыт создания агрогородков, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, сообщает Sputnik Беларусь.

Глава государства констатировал, что те российские регионы, где велось активное земледелие, выращивали зерновые, опустели, и такая же ситуация могла произойти в Беларуси, если бы власти не обращали внимание на развитие села.

«Люди начинают уезжать в крупные города, в Москву, Подмосковье, Питер, Ленинградскую область. Это недопустимо для России, если мы хотим развивать и осваивать Россию, а чтобы люди там жили, надо создавать условия. Чего бы это ни стоило», – белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что в Беларуси создавать агрогородки начали в 50–60 хозяйствах, которые были флагманами АПК в советское время. Эти предприятия выбрали потому, что они сохранили технологическую базу и специалистов из числа местного населения. Хозяйства реанимировали, отметил президент, потому что без деревни будущее Беларуси, как и России, невозможно.

Глава государства привел в пример российскую действительность и отметил, что деревни надо поддерживать. Лукашенко убежден, что России никуда не деться от этого варианта развития сельского хозяйства. По словам белорусского лидера, решение данной задачи для РФ даже важнее, чем для Беларуси.

Комментирует Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

«Село – составляющая нашего культурного кода, которую крайне необходимо сохранять, беречь и развивать».

Любой опыт в какой-то степени, наверное, применим всегда. Другое дело, что все-таки территориально мы с Белоруссией значительно отличаемся. Специфика России в том, что мы гораздо больше по площади, у нас большее количество населенных пунктов, соответственно, и плотность населения, и разбросанность населенных пунктов совсем другие.

И нельзя не отметить, что в последние годы мы тоже стараемся идти по пути развития сельских территорий, в том числе и за счет системы эффективного гектара, о которой говорит сегодня Министерство сельского хозяйства. Эта такая система, при которой к инвестпроектам в сельском хозяйстве привязываются социальная инфраструктура и различные меры поддержки села. Аккумулируются они там, где появляется проект, направленный на развитие какой-то отрасли сельского хозяйства. Это очень правильный подход, потому что наиболее эффективно такие проекты будут осуществляться там, где будет наиболее комфортная среда обитания, не менее развитая, чем в городах, где будет оставаться молодежь.

Кроме того, с приходом на должность вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, Алексея Васильевича Гордеева, тема сельских территорий зазвучала с новой актуальностью. Гордеев, в частности, говорит о необходимости создания при Минсельхозе агентства по развитию сельских территорий, и кстати, приводит в пример в том числе и опыт Белоруссии.

Поэтому мы все понимаем, что без села России не будет, и все понимаем, что развитие села, наверное, нельзя связывать только с какими-то чисто экономическими параметрами эффективности. Село – это особая единица, которая не считается, может быть, в рублях, а является больше некоей составляющей нашего культурного кода, которую крайне необходимо сохранять, беречь и развивать.

В ближайшее время в Совете Федерации пройдет «правительственный час», как раз посвященный теме устойчивого развития сельских территорий. Повторю, что при Гордееве эта тема актуализировалась, и я надеюсь, что вскоре появится и соответствующая программа, и будет существенно увеличено финансирование нашего села.

REGIONS.RU/«НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИИ» 

 

 

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x