В рамках проекта «То, что люблю», в 2015 году победившего в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в Чебулинском районе Кемеровской области открылась детская творческая студия «Арт-Бухта». Юные сельчане осваивают здесь ремесла, знакомятся с историей и традициями своей малой родины, общаются.
«Арт-Бухта» создана в отдаленном кузбасском селе Чумай, в старинном доме, которому 120 лет. И сегодня каждое воскресенье сельские дети и подростки имеют возможность перенять у взрослых навыки работы с деревом, берестой, по вязанию, кулинарии. Часто мастер-классы для детей проводят умельцы из районного центра Верх-Чебулы.
«
С появлением в Чумае «Арт-Бухты» у детей села началась новая творческая жизнь: они знакомятся с интересными людьми, учатся создавать своими руками прекрасные вещи, общаются друг с другом, вместе со взрослыми вспоминают истории своих семей, готовят в русской печи», — рассказывает руководитель проекта Мария Головина.
Эко-сознание и экотуризм
В конце июня-начале июля в селе Чумай Чебулинского района прошла детская краеведческая и экологическая экспедиция. Городские подростки вместе с сельскими сверстниками исследовали окрестности уникальных сопок-бухтаев, примеряли на себя традиции деревенской жизни на мастер-классах, чистили и обустраивали родник. Экспедиционной базой на десять дней стал творческий клуб «Арт-бухта».
Индейцы в гостях у хоббитов
Летом прошлого года в «Арт-бухту» приехала группа детей из Кемерова – участники другого социального проекта «В поисках». Его руководитель Евгений Сидорин, православный священник и филолог, водит в познавательные походы подростков из неполных, многодетных, малообеспеченных семей или детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В таких походах тинэйджеры учатся самостоятельности, ответственному отношению к природе и многим другим важным жизненным ценностям.
«Дети, которые посещают «Арт-бухту», тоже очень хотели походить в походы, – рассказывает Мария Головина. – Они, например, никогда не были на Кондовом бухтае». Чумайские бухтаи – это комплекс небольших сопок-возвышенностей вулканического происхождения на берегах Кии. Один из них имеет статус памятника природы регионального значения. Также рядом с бухтаями проходит граница Чумайско-Иркутяновского заказника. В этих местах растут и обитают реликтовые, редкие и исчезающие виды флоры и фауны.
Совместная десятидневная экспедиция кемеровских и чумайских детей получила название «Чумайчейшее путешествие», или, неофициально, «индейцы в гостях у хоббитов». Как объяснила Мария Головина, подопечные отца Евгения называют себя индейцами; принимающей стороне тоже нужно было как-то обозначиться: «Мы решили стать хоббитами, потому что хоббиты – это те, кто живет на земле».
Городские дети ночевали в палаточном лагере во дворе «Арт-бухты» и гостевого дома «Марусино». Днём вместе с сельскими ребятами они делали небольшие радиальные выходы в окрестности села. «Кондовый бухтай – самый высокий, на противоположном берегу Кии, – рассказывает Головина. – Мы шли через брод – для детей это стало целым путешествием. В течение дня мы прошли километров 12-15. У нас была стоянка на паромной переправе: варили уху на костре – была рыбалка».
Также индейцы и хоббиты посещали мастер-классы деревенской жизни: ходили по воду с коромыслом, знакомились с серпом и косой, собирали ягоду в саду, кормили коз, взбивали молоко.
Экологичность – не от природы
Главным же пунктом экспедиции стало обустройство родника на Барабе. «У нас была важная задача – облагородить родник, – объясняет основатель «Арт-бухты». – Им пользуются старожилы. Но родник зарос, к нему сложно подойти. Мы же хотели, чтобы источник был доступный: расчистили, сделали лестницу. Чтобы защитить от снега на зиму, построили крышу. Нам помогали волонтеры – трое мужчин из местного населения. Надо было видеть, как дети менялись, как проявляли себя в коллективной работе, хотели показать себя с лучшей стороны, потому что нравились друг другу».
Во время путешествия горожане и селяне сдружились, рассказывает наш собеседник: «Расставались со слезами. Сейчас они переписываются, «ВКонтакте» создали свою группу. Городские дети очень тепло и душевно восприняли село. Кемеровчане позавидовали чумайским: они живут в таком красивом месте. И от этого местные дети иначе формируют для себя его ценность».
По мнению Марии Головиной, бережное отношение к природе само по себе к жизни в экологически чистом месте не прилагается – его тоже надо воспитывать. «Экологическая ответственность – это же культура, она формируется небыстро, – говорит она. – Но за арт-бухтовских детей могу сказать: они уже не позволят себе бросить фантик или бутылку: всё в карман. Кемеровские ребята тоже, думаю, прошли такую подготовку».
Добавим, что на «полевые работы» в Чумай ежегодно приезжают юннаты. В нынешнем году они также посетят «Арт-бухту».