Отзывы про переезд из города в деревню на ПМЖ семьей в 2019-2020 году – плюсы и минусы

Любой городской житель устает от напора и темпа мегаполиса, поэтому рано или поздно многих из нас посещает мысль о смене постоянного места жительства, причем речь может идти о кардинальных переменах, например, переезде в деревню. Мы решили рассмотреть все плюсы и минусы такого решения.

Я уеду жить… в деревню

Сельские жители могут перечислять плюсы деревенской жизни бесконечно, и, действительно, с ними нельзя не согласиться.

Основные плюсы:

— Вы будете уверены в качестве продуктов (если решите заняться фермерством).

— Больше возможностей для отдыха на природе.

— Меньшие траты.

— У вас будет свой дом.

Конечно, статья расходов на коммунальные услуги портит настроение надолго, но переезд все же не решит всех ваших проблем. Пришло время ознакомиться с основными минусами загородной жизни:

Проблемы с постоянной работой. Приготовьтесь к тому, что зарплата существенно сократиться, а выбор работы оставит желать лучшего. Как правило, в деревенских реалиях больше ценится тяжелый физический труд, так что программистам и другим деятелям интеллектуального труда, решившим круто поменять свою жизнь, придется туго.

Отсутствие удобств. Горячая вода? Нет, не слышали. Круглый год вам придется нагревать воду при любых погодных условиях. Конечно, желательно поставить автоматический нагреватель, но в этом случае счет за электричество значительно вырастет.

Отсутствие выбора в магазине. Обычно деревенские магазины снабжают жителей самыми основными продуктами и средствами гигиены. Если вы привыкли пить кофе на миндальном или кокосовом молоке, приготовьтесь пожертвовать своими пристрастиями или заказывайте через интернет-супермаркет.

Медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Как и в случае с магазином, в сельской аптеке крайне ограничен выбор лекарств. Вызвать врача на дом — проблематично.

Развлечений практически нет. Придется смириться с крайне скупой культурной программой: кружки для детей и походы по музеям и кино остаются в городе.

Кому же в деревне жить хорошо?

— Людям с собственным автомобилем. Вы не будете зависеть от расписания общественного транспорта.

— Тем, кто серьезно занят свои хобби. На природе, где вас не отвлекают постоянные звонки и сообщения, вы сможете сильнее сконцентрироваться на своем увлечении.

— Специалистам, которые могут работать на удаленке. Если вы не привязаны к офису, жизнь за городом станет для вас идеальным решением.

— Нельзя сказать, что жизнь в деревне в любом случае вас разочарует, однако нужно быть готовым к серьезным переменам в жизни и хорошо продумать план перезда, информирует портал womanhit.ru

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Горожанину не понять, чем привлекает людей жизнь в деревне — почему семьи остаются в небольших посёлках или вовсе переезжают туда из мегаполисов. В Рыбинском районе Красноярского края, в селе Новая Солянка, проживают и трудятся около 3,5 тыс. человек. Среди них — семья, полностью посвятившая себя сельскому образу жизни. Она переехала в Новую Солянку недавно, но уже успела найти применение своим способностям. Члены этой семьи и рассказали обо всех особенностях жизни и работы в селе.

Новое место — новая жизнь

Переезд всей семьи длился целых три года: уговорить близких родственников сменить место жительства с Алтайского края на Красноярский было непросто. Первопроходцами стали Андрей Бойко и его супруга Наталья. Они перебрались вместе с двумя дочерями — девятилетней Инессой и новорожденной Адрианой — в Новую Солянку в 2012 году.

До переезда семья несколько лет была чуть ли не порознь: Наталья вела хозяйство и воспитывала дочь на Алтае, а муж уезжал в Новосибирск на заработки. Супруги виделись с перерывами в месяц, а то и полтора. Конечно, такой вариант никого не устраивал. Ситуация обострилась, когда в семье ожидалось пополнение.

Решение проблемы нашлось, когда Андрею предложили работу в Новой Солянке на конюшне. Опыт работы в этой сфере у него уже был — еще на Алтае вместе с отцом Натальи — Владимиром Леонидовичем — Андрей занимался лошадьми.

«Два фактора: воспитание детей в полной семье и милая сердцу работа — положили начало переезду», — рассказывают Бойко.

Благодаря директору ОПХ «Солянское» Якову Энгелю, супругам сразу выделили квартиру. Андрей устроился на предприятие бригадиром конефермы, а Наталье после выхода из декретного отпуска предложили должность осеменатора. Сначала женщина боялась коров, но через полгода эта проблема себя изжила. Наталья прошла курсы осеменаторов в Красноярском государственном аграрном университете и набралась теоретических и практических знаний.

Супруги говорят, что в ОПХ «Солянское» они чувствуют себя в своей тарелке. Андрей души не чает в подопечных лошадях, знает тонкости подхода к каждому скакуну. Все непарнокопытные имеют свои особенности: кто-то покладистый, а кто-то с крутым нравом. Главная задача — научиться чувствовать лошадь и любыми ухищрениями подступиться к ней. Андрей шутит, что кнутом и сахаром можно сладить даже с самой вспыльчивой кобылой.

Сами устроились — пора и родственникам помочь

Ровно через год родители Натальи — Владимир Леонидович и Вера Ивановна Милачевы — тоже перебрались в Новую Солянку. Они быстро обзавелись своим делом и прочно встали на ноги. Бойко решили переехать в дом на земле, а квартиру отдали родителям. Владимир Леонидович занялся лошадьми на новом месте, но чуть позже из-за сложностей со здоровьем перешел на должность охранника. Супруга Вера Ивановна работала дояркой, а после автоматизации производства стала молокоприёмщицей.

«Самая главная перспектива здесь — это семья. В отличие от Алтая и Новосибирска тут мы все рядом, со своими детьми. Вторую свою дочь Ларису долго уговаривали перебраться сюда. Все получилось, и она ничуть не пожалела о своем решении», — рассказывает Владимир Леонидович.

Вся семья в сборе

Летом 2014 года ситуация практически повторилась. Эдуард Фельк, муж Ларисы, также работал в Новосибирске. А Лариса, как и ее сестра Наталья в свое время, воспитывала дочь Арину и вела крупное хозяйство. И снова пополнение в семье заставило задуматься о перспективах. Супруги, обсудив планы на будущее, решились на переезд.

Эдуард с опытом работы электрогазосварщиком с легкостью нашел себе работу в Солянке, он занялся обслуживанием сельскохозяйственной техники. Лариса тоже нашла свое дело. Сначала она помогала в открытии магазина от местного цеха переработки: трудилась на производстве, а чуть позже — в самом магазине.

Первое время супруги жили в квартире, но молодая семья вскоре переехала на собственный участок.

«На Алтае мы жили на земле, затем пять лет прожили с мужем в Новосибирске, в квартире, большого удовольствия от этого не испытали. В 2011 году я вернулась обратно, на Алтай. Жить в доме на земле намного уютнее», — делится впечатлениями Лариса.

Почему село?

Семье Фельк есть с чем сравнивать. Прожив несколько лет в городе-миллионнике, они сделали для себя несколько выводов. Во-первых, спокойствия в мегаполисе днем с огнем не сыщешь. Суета, извечный шум, огромные расстояния и жизнь, как в муравейнике, выливаются в хронический стресс, который для многих становится нормой.

Во-вторых, экология в селе гораздо лучше, чем в городе. Любой горожанин чувствует, как легко и свободно дышится на природе.

В-третьих, решающая причина — дети. В городе бесконечные хлопоты: когда и кто отвезет ребенка в садик или заберет его оттуда, как отпустить его одного на улицу без страха за безопасность и здоровье. В селе таких проблем нет: школы и садики в шаговой доступности, не нужно столько волноваться за свое чадо.

В Новой Солянке дети могут развиваться как в спортивных, так и в творческих направлениях. Хочешь заниматься боевыми искусствами? Иди на дзюдо. Любишь командные игры? Тогда тебе на волейбол. Творческая натура? Хореографическая и музыкальная школы к вашим услугам. Любишь творить руками? Рисование, выжигание, плетение… да что угодно! Сельская жизнь способствует расширению кругозора.

Как живут дети

Старшая дочь супругов Фельк — шестилетняя Арина — еще совсем малышка, но уже нашла себя в танцах. Воспитатели детсада посоветовали родителям отдать ее в хореографическую школу, где она занимается уже целый год, выступает на мероприятиях и концертах в своем поселке. Помимо этого, помогает маме и папе ухаживать за четырехлетней сестрой Аней.

У младшей дочери Бойко Адрианы появились свои интересы. Конюшня — излюбленное место для досуга местных детишек. Маленькая Адриана, следуя за папой, также потянулась к лошадям. Девочка совсем их не боится и уже учится ездить верхом.

Даже подростки здесь с легкостью находят занятие по душе. Старшая дочь Инесса Бойко перепробовала все кружки и секции в Новой Солянке. В итоге направила свои силы на волонтерство, которым занимается четвертый год. В свои 15 лет Инесса руководит флагманской программой «Добровольчество» Рыбинского района. Она разрабатывает и защищает различные социальные проекты. Например, в этом году Инесса организовала на День молодежи фестиваль красок «Холи». В планах у девушки продолжать двигаться в этом направлении, развивать село и просто творить добро.

«У нас была цель — собрать семью вместе. Общими усилиями мы ее достигли. Теперь наша главная задача — вырастить детей настоящими людьми», — в один голос утверждают родители.

В городе люди живут и десятилетиями даже не знают соседей по лестничной площадке. А в Новой Солянке поздороваться с прохожим, спросить о делах и самочувствии — обычное дело. Людей в селе меньше, чем в городе, а общения — намного больше. Труд, любовь и семейные узы — главное в жизни для этих людей.

Край поддержит тех, кто готов переехать

Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края работает над созданием комфортных условий для жизни на селе − 14 лет действует программа поддержки молодых кадров в АПК.

Во-первых, сельскохозяйственным производителям компенсируют затраты на выплаты повышенной зарплаты молодому специалисту. Максимальный размер финансирования — три минимальных размера оплаты труда, что позволяет субсидировать начисленную заработную плату в размере около 70 тыс. рублей. В 2018 году повышенную заработную плату получил 241 молодой специалист.

Во-вторых, правительство края предоставляет «подъемные» выплаты на обустройство, молодым специалистам и молодым рабочим.Если аграрий трудоустраивается и готов отработать в отрасли не менее трех, то имеет право на поддержку — первую выплату он получит в начале работы, вторую часть — через три года. Ее необходимо будет отработать еще три года. Размер обеих частей составляет 500 тыс. рублей. За три года социальные выплаты на обустройство получили 394 молодых специалиста.

В-третьих, с 2017 года государство предоставляет социальные выплаты желающим переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и заключившим трудовой договор с сельскохозяйственным товаропроизводителем на срок не менее трех лет. Размер социальной выплаты на обустройство для переехавших составляет 500 тыс. рублей. В 2018 году её предоставили 50 специалистам.

Желающих переехать в сельскую местность готовы поддержать рублем.

В-четвертых, после года работы в аграрном секторе можно получить социальные выплаты на полную компенсацию затрат на заочное высшее образование. При этом не имеет значения, в каком учебном заведении обучается работник, главное, чтобы оно соответствовало направлению его трудовой деятельности, а после специалист был готов отработать в сельскохозяйственном производстве не менее двух лет. В минувшем году социальные выплаты предоставили 30 работникам сельского хозяйства.

Наконец, регион помогает студентам проходить производственную практику в «базовых хозяйствах». В 2018 году практику прошли 104 студента в 12 базовых хозяйствах края.

«Реализуя данные меры господдержки, правительство края, в свою очередь, ждет от молодежи встречных действий. Они складываются из желания трудиться в деревне, развивать сельское хозяйство и сельские территории», — подчеркнул порталу newslab.ru министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x