Фото Bloomberg via Getty Images
Страны ОПЕК в понедельник рекомендовали продлить сделку по сокращению нефтедобычи. Эксперты спорят о том, как это решение скажется на котировках нефти
ОПЕК по итогам заседания 1 июля рекомендовала продлить сделку по сокращению нефтедобычи еще на девять месяцев, передает агентство Интерфакс. Финальное решение по сделке будет принято на заседании ОПЕК+ 2 июля.
Сократить нефтедобычу страны ОПЕК+ решили в декабре 2018 года. Участники соглашения обязались уменьшить добычу в первом полугодии 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки. Каждая из стран ОПЕК обязалась сократить объем добычи на 2,5%, присоединившиеся государства — на 2%. В сделке не участвовали Иран, Венесуэла и Ливия.
«До последнего сохранялась интрига, будет ли соглашение продлено на вторую половину 2019 года, в частности, из-за неясной позиции России по этому вопросу», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов. 29 июня президент Владимир Путин после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом в рамках G20 в Осаке заявил, что обе страны выступят за продление сделки на 6 или 9 месяцев. Как позже уточнял министр энергетики РФ Александр Новак, только это решение поддержит стабильность на рынке «при текущем уровне неопределенности».
Зачем нужна сделка
Сделка ОПЕК+ — это эффективный антидемпинговый инструмент, который позволяет контролировать цены на нефтепродукты и удерживать их на комфортном уровне, объясняет заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.
Страны-экспортеры нефти используют ее для поддержания цен на фоне растущей нефтедобычи. Сейчас в мире самые крупные объемы добычи нефти приходятся на США — Штаты заняли первое место в августе 2018 года, обогнав Россию.
США не участвует в сделке ОПЕК+, наращивая свою добычу. Этот факт заставляет многих нефтяников критиковать решение России присоединиться к сделке. Так, с критикой выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, России важно сохранить свою долю на рынке, а в условиях сделки этого сделать нельзя. «Нам надо защищать долю рынка свою», — говорил Игорь Сечин на собрании акционеров в июне.
Влияние на рынки
Эксперты расходятся в оценках того, как соглашение может повлиять на рынки и, в частности, на котировки нефти. С одной стороны, решение о продлении сделки важно и выгодно для России, которой нужны высокие цены на нефть, считает Люшин. «Несмотря на успехи импортозамещения и планы по «спрыгиванию с нефтяной иглы», Россия по-прежнему получает достаточно приличную прибыль от нефтяных сверхдоходов», — поясняет он. С другой стороны, решение будет давить на российские нефтяные компании, так как это ограничит объемы добычи, пишут аналитики «Атон» в своем обзоре.
1 июля на фоне новостей о заседании ОПЕК котировки нефти марки Brent менялись в диапазоне 3%, отмечает аналитик «Сбербанк КИБ» Коул Эйксон. «После этого цена Brent практически не менялась, оставаясь около $65,07 за баррель», — пишет аналитик.
Аналитики скорее склоняются к тому, что продление договора поддержит цены на нефть. «В среднесрочной перспективе меры со стороны картеля и его союзников способны поддержать рынок перед лицом роста активности на сланцевых месторождениях США», — уверен руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев. Если при первом подписании целью было любыми средствами повысить цены на нефть, то теперь цель иная — поддержать цены на уровне в $65-70 за баррель, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Для поддержания цен на нефть выбранных мер достаточно, уверен он.
При этом эксперт не исключает, что на самом деле страны ОПЕК+ не хотят говорить о том, что отдельные экспортеры повышают добычу. «Например, это делает Россия, которая по сути занимает место Ирана и Венесуэлы, которые уходят с рынка. Это замалчивание нужно для того, чтобы не провоцировать рост добычи в США. Здесь главное — не дать повода трейдерам играть на понижение», — поясняет Юшков.
Специалисты «Атон» и «БКС Брокер» прогнозируют по итогам сделки рост цен на нефть марки Brent на уровне $70 за баррель в 2019 году. Предположения экономистов Nordea Bank чуть более консервативны: они считают, что соглашение позволит нефтяным котировкам лишь сохранять комфортные уровни выше $60 за баррель.
Что касается рубля, то, по мнению экономистов Nordea, продление сделки ОПЕК+ вкупе с замедлением эскалации торговой войны между США и Китаем поддержат рубль и укрепят его позиции на отметке 63 рубля за доллар. По оценке аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, ближайший месяц рубль может провести в диапазоне 62-65 по отношению к доллару.