Элисса Диник (Elissa Deenick) и Стюарт Танджи (Stuart Tangye) из института медицинских исследований Гарван в Сиднее, написали статью об исследованиях иммунной системы пациентов с аутосомно-доминантным синдромом (гипер-IgE синдром). Статья опубликована онлайн 8 июля в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Некоторые случаи аутосомно-доминантного синдрома, известного так же как синдром Джоба, возникают из-за изменения всего одного гена STAT3. Мутация затрагивает несколько систем организма, включая иммунную систему, где он приводит к аномально высоким уровням белка иммуноглобулина Е (IgE) в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Люди с гипер-IgE немного более восприимчивы к раку крови (лимфомам), также они могут стать жертвами рецидивирующих инфекций, таких как инфекции кожи и пневмония, экзема, а иногда нарушений костей и зубов. Но хотя многие из симптомов гипер-IgE могут быть весьма тяжёлыми, их число гораздо меньше, чем предполагалось ранее на основе опытов с животными.
Эти опыты свидетельствовали о том, что иммунная система таких больных должна быть более уязвима для вирусов и рака, чем оказалось на самом деле.
Когда ученые смотрят на то, как изменения в генах провоцируют развитие заболевания, они проверяют, в частности, влияние изменений в генах на биохимические сигналы, которые контролируют поведение клеток. В случае гена STAT3 его изменение влияет на сигналы клеток иммунной системы под названием «Т-киллеры», которые уничтожают вторгающиеся в организм микробы и раковые клетки.
Тестируя иммунные клетки пациенты с синдромом гипер-IgE, медики ожидали увидеть результаты, полученные на основе испытаний на мышах, а именно значительные нарушения иммунной системы.
Но к своему удивлению они обнаружили, что иммунная система пациентов с Hyper-IgE оказалась в лучшем состоянии, чем ждали: такое впечатление, что отсутствие важных для Т-клеток сигналов было чем-то компенсировано. Может ли оказаться так, что существует своего рода резервный путь, по которому можно перенаправить некоторые сигналы?
«В нормальных условиях молекула STAT3 отправляет биохимические сигналы в Т-клетки, которых программируют их на «включение машины убийства». У пациентов с Hyper-IgE, которым не хватает гена, сигнал идёт по другому маршруту. Есть определенные молекулы, которым Т-клетки нужны для того, чтобы стать эффективными — в случае очень небольшого числа вирусов и лимфомы.
Пациенты с гипер-IgE не в состоянии генерировать сигналы, которые смогли бы достигнуть этих молекул. Несмотря на это, молекулы эффективно реагируют на большинство вирусов и рак».
Исследователи пришли к выводу, что хотя цепи STAT3 требуются для многих аспектов деятельности клеток Т-киллер, в некоторых случаях они могут быть компенсированы другими сигналами и это объясняет относительно мягкую восприимчивость к вирусным заболеваниям у пациентов с гипер-IgE.
Танджи указывает на то, что найти опровержение ранее прогнозируемых результатов столь же важно, как и их подтверждение, особенно если понять механизм достижения этих результатов. По его словам, полученные данные показывают, что не всегда стоит принимать на веру полученные на животных результаты в отношении в реальных человеческих заболеваниях.
Это исследование помогает нам понять, почему люди с аутосомно-доминантным синдромом не являются «супер нездоровыми», как того можно было ожидать.
Это не первое исследование с участием пациентов с аутосомно-доминантным синдромом, показывающее, как опыты на мышах могут принижать значимость сигналов в иммунной системе человека. В 2006 году медики из Японии показали, как клетки пациентов продемонстрировали тяжелые нарушения цепей цитокинов, которые резко контрастировало с более ранними исследованиями с участием мышей.
medbe.ru