Рецептурные лекарства от изжоги связаны с повышенным риском развития аллергии, согласно исследованию Венского медицинского университета, опубликованному в Nature Communications.
«Ранее проводились исследования на мышах, клеточные исследования и клинические наблюдения, но это последний штрих в создании общей картины», – поделилась руководитель исследования, профессор Эрика Йенсен-Яролим (Erika Jensen-Jarolim).
Изжога, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), возникает, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод. Для нее характерны чувство жжения за грудиной, иногда отдающее в область шеи, а также горький привкус желчи во рту. Дискомфорт и боль устраняют снижающие кислотность препараты, которые называются ингибиторами протонной помпы (ИПП).
Ученые проанализировали медицинские карты более 8 миллионов австрийцев (97% населения) за четырехлетний период (2009-2013 годы). Как показали результаты исследования, при назначении ИПП в два раза чаще назначаются противоаллергические препараты в последующие годы. Особенно высоки риски у женщин и людей старше 60 лет.
Кислая среда в желудке помогает расщеплять белки, которые могут вызывать аллергию. Но из-за приема препаратов, подавляющих кислоту, съеденная пища не разбивается на достаточно маленькие кусочки. Интактные (неповрежденные) аллергены направляются в кишечник, где они могут вызвать аллергическую реакцию и воспаление.
Использование препаратов, снижающих кислотность, широко распространено. В некоторых случаях они назначаются длительными курсами, вплоть до нескольких месяцев или даже лет. Однако потенциальный аллергический ответ, согласно данным исследования, может быть даже при назначении соответствующих препаратов всего на 6 дней в году.
«Многие люди жалуются на желудок, и многие люди принимают снижающие кислотность лекарства. Чем дольше лечение этими лекарствами, тем выше риск развития аллергии», – рассказала Эрика Йенсен-Яролим.
Эксперты отмечают некоторые ограничения исследования. У авторов исследования не было информации о других заболеваниях или состояниях, а также о других назначенных препаратах. Следовательно, результаты не доказывают причинно-следственную связь, а лишь показывают наличие связи. Кроме того, ИПП часто прописывают вместе с аспирином или НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами), которые, как известно, повышают риск аллергической реакции.
«Несмотря на ограничения, здесь есть важный месседж: эти лекарства следует использовать только там, где есть клиническая необходимость, в течение как можно более короткого периода времени и в самой низкой дозе, необходимой для контроля симптомов», – отметил профессор Мунир Пирмохамед из Ливерпульского университета.
Ученые надеются, что их исследование повысит уровень осведомленности врачей и пациентов. Необходимо отступать от профилактического подхода, согласно которому рекомендуется противовоспалительное лечение.