Новая жизнь рубля. Как продажа Сбербанка скажется на курсе российской валюты

Новая жизнь рубля. Как продажа Сбербанка скажется на курсе российской валюты

Фото Артема Геодакяна / ТАСС

Oбъявленный план смены собственника государственного пакета акций Сбербанка является первым серьезным изменением в подходе ЦБ и Минфина к операциям на валютном рынке со времени перехода к бюджетному правилу в современном виде. Как эта операция отразится на курсе рубля?

На этой неделе стали известны детали операции по смене собственника у пакета акций Сбербанка, принадлежавшего ЦБ. Напомним вкратце схему: Минфин покупает акции у ЦБ за счет долларовой части ФНБ, превышающей необходимый по закону минимум в 7% ВВП, для чего он эти доллары продает за рубли, чтобы расплатиться с Банком России.

Но это еще не все: от продажи пакета акций у ЦБ образуется бухгалтерская прибыль (акции не переоценивались на балансе с момента их появления там, так что это по сути вся сумма сделки — около 2,5 трлн рублей), 75% которой он должен перечислить обратно в бюджет Минфину (за вычетом покрытия 700 млрд расходов ЦБ по спасению банков), который, конечно, не купит на них валюту, но профинансирует дополнительные расходы, намеченные в новых мерах по социальной поддержке граждан. Объявленные Путиным меры финансовой поддержки российских семей потребуют до 2024 года дополнительно около 3,8 трлн рублей из федерального бюджета, так что эти деньги будут не лишними.

Однако Минфин не действует на открытом валютном рынке сам: он заключает сделки с одним контрагентом — ЦБ, который потом уже идет с этим на открытый рынок или не идет. Так, в рамках бюджетного правила (БП) Минфин каждый месяц объявляет сумму рублей, на которую он будет приобретать валюту, а ЦБ уже «зеркалирует» его сделки на рынке — закрывает валютную позицию, возникшую из-за сделок с Минфином. Или же не закрывает, как это случилось в конце 2018 года, когда эти покупки могли создать угрозу финансовой стабильности на фоне обвального падения курса из-за выхода инвесторов из рубля. После того как Банк России вернулся на рынок в январе 2019 года, он объявил, что все-таки откупит эту сумму равномерно в течение следующих трех лет.

Так же и сейчас: ЦБ объявил, что будет продавать полученную от Минфина валюту на рынке, но постепенно, в течение периода времени от 3 до 7 лет. И вот это и является главной неопределенностью на данный момент: каковы будут конкретные параметры выкупа? От этого в значительной степени зависит влияние на курс.

Надо сказать, что именно такая структура сделки не является единственно возможной. Так, в текущей практике валютных взаимоотношений Минфина с ЦБ последний в течение года покупает для первого валюту на рынке, однако, когда Минфину в конце года нужны рубли, то он продает валюту обратно в ЦБ, причем эти сделки ЦБ не зеркалирует. Так же и сейчас: для того чтобы решить объявленную задачу разрешения конфликта интересов, они могли провести всю сделку одной транзакцией, без вывода валюты на рынок. Тогда те доллары, которые сейчас принадлежат Минфину в рамах ФНБ, хранятся у ЦБ и являются частью общей суммы золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России, просто поменяли бы собственника, как и пакет акций, и задача была бы решена без всякого влияния на валютный рынок. Сделка оформляется специальным законом, так что и необходимость выплаты прибыли в бюджет может являться вопросом договоренностей.

Однако этот фактор, как видим, и является ведущим во всей этой истории, и ЦБ идет на то, чтобы частично стерилизовать выпущенные на рынок через возросшие социальные расходы рубли продажей валюты (уменьшением ЗВР). Рублевая ликвидность банковской системы в итоге уменьшится, а валютная увеличится. Естественно, это является фактором, укрепляющим курс рубля: на рынке появится не только спрос на валюту со стороны ЦБ в рамках бюджетного правила, но и предложение.

Конечно, вряд ли ЦБ будет в один и тот же день покупать и продавать валюту, выводя на рынок лишь планируемое сальдо. Однако такое разделение оправданно для его расчета, так как сумма покупки валюты по БП зависит от цены на нефть и при дальнейшем падении (ниже $42 за баррель на данный момент) может в какой-то момент превратиться в продажу. По сути, это эквивалентно тому, как если бы Минфин поднял цену отсечения в бюджетном правиле, оставляя себе больше нефтегазовых доходов для покрытия возросших расходов. Возможно, такой формат сделки как раз и выбран для того, чтобы ослабить бюджетное правило, формально его не изменив.

Итак, насколько же это может укрепить рубль? Сумма валюты, которая будет продана на рынке, — около $40 млрд. Много это или мало? Это примерно соответствует сумме отложенных покупок ЦБ в 2018 году, которые Банк России растянул на три года. В настоящий момент сальдо текущего счета составляет порядка $10 млрд в месяц. Таким образом, это все сальдо за 4 месяца, и оно большей частью выкупается ЦБ по БП (в январе 2020 года из 9,5 млрд счета текущих операций ЦБ купил $7,1 млрд).

В итоге частному сектору осталось $2,4 млрд, и если оперировать этой величиной, то сумма покупки — это вся доступная частному сектору валюта за полтора года (при сохранении текущих цен на нефть). Эта сумма лишь чуть меньше всех суммарных вложений нерезидентов в ОФЗ. Таким образом, вопрос влияния на курс не праздный, и именно поэтому ЦБ будет аккуратно выбирать срок операций. Грубые оценки показывают, что в случае, если будет выбран период в 3 года, то изменение среднего курса за этот период может быть порядка 3%, т. е. около 2 рублей. В случае срока в 7 лет — менее одного рубля.

Кроме того, ЦБ получает несколько большую свободу маневра, так как он сможет регулировать объем операций на рынке не только убирая покупку, но и меняя темпы продажи в целях обеспечения финансовой стабильности, в случае необходимости. Вполне можно представить себе ситуацию, когда это станет важнейшим фактором влияния на курс. Таким образом, устойчивость курса к шокам колебания спроса на валюту будет повышена. Наверное, это главный в практическом отношении вывод, так как курс рубля в первую очередь определяется состоянием мирового финансового рынка и способностью российского рынка адаптироваться к этим шокам.

Странная сделка за три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке
Минфин назвал выкуп Сбербанка способом профинансировать расходы бюджета
Когда ждать девальвацию рубля?

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

1 из 10

2 из 10

3 из 10

4 из 10

5 из 10

6 из 10

7 из 10

8 из 10

9 из 10

10 из 10

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.

Следующий слайд

За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.

Следующий слайд

Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.

Следующий слайд

Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.

Следующий слайд

ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.

 

Следующий слайд

UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.

Следующий слайд

Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.

Следующий слайд

Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Следующий слайд

Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.

Следующий слайд

Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.

Следующий слайд

Источник

dars

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x