Воздействие муравьиной кислоты на состояние здоровья человека

Применение муравьиной кислоты в медицине обусловлено ее свойствами и практически полной безопасностью для человека. Она встречается, как в содержании медикаментозных препаратов, так и в продуктах питания, косметических средствах.

Благодаря безвредности и влиянию на вкус, а также запах, муравьиную кислоту достаточно часто добавляют в полуфабрикаты. Кроме того, с ее помощью проводят консервацию овощей и фруктов.

Применение вещества в качестве лекарства

Как лекарственное средство кислота стала известна во всем мире в начале XX века. Случилось это, благодаря научной работе немецкого специалиста медицины Альбрехта Ройтера. Он подробно описал болезни, которые вылечил, используя, в основном, этот вид кислоты. Среди них были и такие, которые даже сегодня считаются весьма опасными заболеваниями. Это, к примеру, подагра, туберкулез, выпадение волос, мочекаменная болезнь, астма, язва желудка и прочие.

Как медикаментозный препарат, муравьиную кислоту добавляют в лечебные мази, средствах, настаиваемых на спирту. В наши дни врачи часто назначают ее больным остеохондрозом. Стоит отметить, что даже малая доза вещества оказывает довольно сильное бактерицидное воздействие.

Муравьиная кислота полезна также для красоты. Ее не зря используют в парфюмерном бизнесе, добавляя в аэрозольные спреи, повышающие рост волосяного покрова, и в средства для борьбы против угревой сыпи. Так как она не является веществом, необходимым для жизнедеятельности человека, данных о суточной необходимости организма в муравьиной кислоте попросту не существует. Вырабатывается вещество из метанола.

Болезни, при которых организму необходима кислота

Правда, есть ряд заболеваний, при которых потребность организма в ней возрастает. К ним относятся:

  • остеохондроз и радикулит;
  • варикозное расширение вен;
  • грибковые заболевания кожного покрова;
  • полиартрит;
  • возникновение угревой сыпи.

В природе муравьиной кислотой богаты клубника и малина, сахарный тростник, много сортов яблок, авокадо, крапива, квашенные и маринованные овощи, консервы из рыбы и фруктов.

Муравьиная кислота практически не имеет никаких противопоказаний – опасность от ее воздействия связана лишь с неосторожным использованием. Так, если в большом количестве ее вдохнуть или случайно пролить на слизистую оболочку, можно получить отек легких и тяжелые ожоги слизистой.

Материалы взяты из источника

dars

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x