Для многих людей классификация масла – продукта, который дарит нам кулинарные шедевры и здоровье – заканчивается на разделении сливочное/растительное, рафинированное/ нерафинированное. Но предмет обсуждения куда более широкий. В этой статье узнаем, как выбрать отличное растительное нерафинированное масло и о пользе того или иного его вида.
Для начала коротко поясним, что рафинированные масла подходят только для жарки. Они очищены настолько сильно, что полезных веществ в них не остается. Зато при высоких температурах в них почти не образуются вредные канцерогены, как это происходит при нагревании нерафинированных масел. Дело в том, что вовремя жарки они гораздо быстрее начинают дымиться, пениться. Среди рафинированных масел для приготовления пищи на огне при температуре выше 230°C отлично себя зарекомендовали изготовленные из подсолнечника, сои, риса, кунжута, рапса, арахиса и авокадо.
Нерафинированное жидкое “золото” кулинарии – это в буквальном смысле сок семян и орехов, не потерявший ни капли ценности. Но ведь масло маслу рознь. Как сделать выбор? Напомним, что речь ниже пойдет о нерафинированной продукции.
Три признака пользы
Стоит взглянуть на следующие моменты при покупке:
- прозрачность стеклянной бутылки;
- ее объем;
- осадок.
Если говорить про тару, то строгие производители используют для нее только темное стекло. Масло теряет свои свойства при контакте с прямыми солнечными лучами.
Касательно объема бутылки. После ее открытия ценный продукт не должен храниться дольше 1,5 месяцев, иначе потеряются все полезные качества. Поэтому предпочтительнее приобретать небольшие “флаконы”, вмещающие 50-250 мл.
Так как масло неочищенное, нефильтрованное, то осадок на дне – знак качества, а не наоборот.
Уникально каждое
Существуют десятки видов масел. Коротко охарактеризуем самые распространенные. Эта информация поможет ходить в магазин, как в аптеку, ведь предметы нашего разговора – лекарственные, в том числе.
Итак, оливковое. Оно знаменито тем, что способствует омоложению кожи, препятствует образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Идеально для средиземноморской кухни. Масло грецкого ореха борется с холестерином и препятствует образованию атеросклероза. Отлично для запекания мяса и овощей. Кунжутное – неотъемлемая составляющая азиатской кухни – очищает организм, используется как легкое слабительное. Еще один кладезь здоровья – тыквенное масло. Ткани печени при его употреблении начнут быстрее заживать, лучше будет происходить циркуляция желчных кислот. Считается, что пшенная каша с его добавлением – одно из неповторимых самобытных блюд русской кухни.
Кстати, а можно ли похудеть благодаря маслу? Да, и поможет в этом кедровое. Оно заметно снижает аппетит, а значит и сохраняет фигуру. Его хорошо использовать как бутербродное или заправлять каши. Такая пища даст энергию, а жир, содержащийся в масле, надолго насытит.
Итак, в самом деле, каждое масло обладает своими неповторимыми свойствами и не стоит их забывать. Тогда самочувствие будет отличным, а аппетит по-настоящему здоровым!