Топливные брикеты – купить легко, использовать удобно

Наряду с растущей популяризацией пеллет, незаслуженно забыли другой не менее хороший тип биотоплива – топливные брикеты, купить которые сегодня не сложнее разрекламированных биогранул. Оба вида топлива (гранулы и брикеты) производятся путем измельчения и прессования остатков после обработки древесины и продуктов сельского хозяйства.

Топливные брикеты могут быть цилиндрическими или прямоугольными, весом от полукилограмма до 2-х кг. Подобное топливо, как правило, в топку докладывают вручную, как обыкновенные дрова, в отличие от своих «меньших братьев», пеллет, которые благодаря своей сыпучести и мелкой фракции могут попадать в камеру сгорания автоматически. Но в последние годы в России наладили выпуск цилиндрических брикетов длиной всего несколько сантиметров, что дает возможность автоматизировать их подачу посредством шнека. Все брикеты принято делить на несколько видов. В основу классификации легли типы оборудования различных производителей, что в дальнейшем привело к формированию некоторых стандартов брикетов.

  • Евродрова стандарта RUF. Брикеты, выпускаемые на оборудовании одноименной немецкой компании, имеют форму кирпичика. Брикетируются они на гидравлических прессах под давлением более 300-400 бар.
  • Древесные брикеты типа Nestro или Nielsen имеют цилиндрическую форму (иногда многогранника) со внутренним отверстием как у Pini Kay (Nielsen) или без такового (Nestro). Подобное биотопливо производится на оборудовании другого типа (ударно-механическом прессе) под давлением 500-600 бар.

Преимуществами упомянутых двух методов изготовления является доступность производственных линий и простота организации выпуска. Впрочем, и купить сами топливные брикеты сегодня не составляет особой проблемы с финансовой точки зрения. К недостаткам подобных евродров можно отнести плохую устойчивость к влаге и механическим повреждениям, что диктует определенные нормы упаковки и транспортировки.

  • Топливные брикеты Pini Kay. Наверное, один из самых известных типов евродров. Они представляют собой 4-х, 6-ти или 8-мигранные «кирпичики» с центральным отверстием по всей длине. Отличительной чертой можно назвать насыщенный коричневый или даже черный цвет поверхности брикетов, что достигается путем финального обжига брикетов. А изготавливаются они на шнековых прессах под экстремальным давлением (более 1000 бар) и температурой.

Главным плюсом брикетов Pini Kay считают устойчивость к физическим воздействиям и влиянию влажности, а также более продолжительное время сгорания и высокая теплотворность. Недостатки относятся скорее к процессу производства, который является достаточно трудоемким и требует участия квалифицированных специалистов.

Теплотворность всех топливных брикетов колеблется в пределах от 4,5 до 5,0 кВт*ч/кг. Такие показатели достигаются в результате получаемой высокой плотности и максимально низкой влажности (менее 10%) брикетов после прессования.

Как показывает практика, евродрова, изготовленные из щепы и отходов хвойных пород деревьев из-за присутствия в них смол, в процессе горения быстро набирают температуру и, к сожалению, быстро сгорают. «Лиственные» брикеты горят, напротив, более продолжительно, плавно набирая температуру. А вот биотопливо, произведенное из коры, достаточно интересный продукт, которому стоит уделить немного внимания. Такие брикеты тлеют длительное время, при этом не сгорая и поддерживая высокую температуру на протяжении 10-12 часов. Такая их характеристика пригодилась потребителям для поддержания комфортной температуры длительное время, например, их использование ночью освобождает от дополнительных загрузок топлива. Положив небольшое количество такого топлива в камеру сгорания, можно до утра не беспокоиться о тепле в доме, а когда возникнет необходимость, добавить несколько обычных брикетов из опилок или дров и котел достаточно быстро достигнет необходимой покзатель температуры.

Сфера «употребления» топливных брикетов, расширяется и на сегодня потребители успешно используют брикеты в качестве топлива для твердотопливных котлов (BRIKETTS.RU). А благодаря тому, что евродрова не создают искр и не стреляют, их рекомендуют применять в домашних каминах и любоваться красивым пламенем. Такое топливо удобно брать с собой на природу, это гарантия того, что шашлыки состоятся, ведь не всегда можно найти в лесу сухие дрова. Не стоит бояться посторонних запахов в приготовленной еде – в брикет не добавляют химические примеси, а сами евродрова держат форму благодаря природному клею лигнину.

РусРегионИнфо

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x