При литье смесей, полиуретана для форм и разнообразных полимерных материалов, мастера сталкиваются с явлением, когда готовое изделие прилипает к форме или опалубке. Данное явление называется адгезией. Адгезия в свою очередь характеризуется диффузией двух различных материалов, верхние пласты которых при соприкосновении проникают друг в друга на молекулярном уровне. Проще говоря — прилипают друг к другу. Именно это явление и называется адгезией. В сфере художественного и строительного литья адгезия приводит к нежелательным последствиям в виде порчи готового изделия, порчи материала, формы и прочему.
Виды антиадгезионных разделителей
От адгезии по итогу проведения работ никто не застрахован, однако ущерб от неё можно свести на нет, или существенно его сократить. Достигается это различными способами. Их мы перечислим ниже.
1. Первый способ самый простой. Некоторые литьевые материалы, такие как жидкий полиуретан, пластик, силикон, полиэфирные или эпоксидные смолы изначально разрабатываются с умыслом, что в полимеризованном виде они не вызовут адгезии. Как правило, подобные смеси и компаунды дороги в производстве и отсюда следует, что их розничная стоимость также будет довольно высока. Однако, если вы хотите на корню пресечь любую адгезию изделия, не прилагая дополнительных усилий и не используя дополнительных средств, то вам лучше использовать именно такие смеси.
2. Прокладки. В специализированных строительных магазинах можно найти бумажные или иные гибкие листы, которые вымочены в специальном растворе, который противодействует адгезии. В отдельных случаях, при литье можно использовать именно их. Подогнав и простелив такой лист в форму или опалубку, можно лить раствор и быть уверенным, что готовое изделие расформуется быстро и без всевозможных прилипаний и прикипаний. Главный недостаток подобных листов заключается в том, что они одноразовые и вы не сможете использовать один и тот же лист для серийного литья.
3. Разделительные смазки и смеси. Данный вариант является универсальным антиадгезионным средством, оттого и самым популярным. Смазка, как правило, представляет собой жидкость, которая наносится на форму или опалубку непосредственно перед литьём. После высыхания она образует на поверхности скользкую плёнку, благодаря которой готовое изделие не будет схватываться с поверхностью и может быть свободно извлечено. Существует 3 основных вида смазки. Первый — это универсальные смазки на силиконовой основе. Самые дорогие в сегменте, однако самые качественные. Второй — смазки на восковой основе. Работают так же как и силиконовые, однако использование восковой смазки со временем забивает фактуру и рельеф формы или опалубки, что делает необходимым мероприятия по регулярной чистке оных. И третий вид — голь на выдумки хитра. Мастера делают смазки из подручных материалов, таких как мазут, мыльный раствор, керосин, жиры, масло, вазилин и многое многое другое, что может выступить в качестве смазки. Однако третий вид не так практичен, чем предыдущие два в силу того, что некоторые литьевые материалы могут вступать в нежелательные реакции с отдельными компонентами самодельных смазок.
Источник: http://kremen.ru/