В ходе российского участия в сирийском конфликте США и НАТО в целом получили возможность убедиться в том, что Россия обладает таким же или даже лучшим оснащением военной авиации, может наносить высокоточные удары управляемыми бомбами и крылатыми ракетами ничуть не хуже американцев и способна поддержать своего союзника эффективным огнем.
Тактические приемы авиации ВКС
Летчики российской авиационной группировки и экипажи вертолетов хорошо освоили район боевых действий и полеты в пустыне и горных условиях Сирии. Они установили хорошее взаимодействие с сухопутными силами сирийской армии. Космический контроль районов ведения боевых действий, командных пунктов и пунктов управления, выявленных позиций РЛС, танков и БТР осуществляется постоянно.
Применение боевой авиации ведется на максимальной скорости. Широко используются выходы на цели и повторные атаки с разных направлений в соответствии с рельефом местности. Осуществляется внезапный пролет зон обстрела с одновременным выполнением быстрого противозенитного маневра. Летчики стараются исключить повторный заход с того же курса и полеты по одному маршруту до цели и обратно. Несмотря на опасность со стороны боевиков ИГИЛ пусков переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и действий зенитной артиллерии, российские Су-25СМ и Су-24М, как и ударные вертолеты, с первых же дней активно используются на низких высотах. Ми-24 обычно действуют парами, в зависимости от типа цели пилот ведущей машины выбирает маневр, иногда прямо над деревьями, ведя ракетный огонь по позициям противника с близкого расстояния, оказывая поддержку сирийским войскам, ведущим тяжелые бои.
Проблемой операции ВКС в Сирии являются ПЗРК, которые Саудовская Аравия предложила повстанцам, несмотря на возражения США. Ранее они доказали свою высокую эффективность против Ми-24. Российские вертолетчики пытаются компенсировать этот недостаток, летая на невероятно малых высотах, поскольку это позволяет им обманывать системы наведения ПЗРК, создавая эхосигналы от земной поверхности.
Самый эффективный способ ночного применения вертолетов в локальных конфликтах – свободная охота в заданных районах. Авианаводчики координирует их удары, вызывают вертолеты огневой поддержки. У ВКС в Сирии есть огромный опыт поддержания летной и боевой готовности вертолетов Ми-24 при их интенсивном применении в условиях пустынной местности, отличающейся высокими температурами и большим количеством пыли и песка.
Действия российского флота
5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены. Пуски крылатых ракет большой дальности 3М14 комплекса «Калибр-НК» проводились из юго-западной части Каспийского моря с бортов четырех ракетных кораблей – «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг». По американским разведывательным данным, до 7 октября нынешнего года крылатых ракет на вооружении у России не было. Политический смысл запуска российских аналогов американских «Томагавков», пролетевших над территориями Ирана и Ирака, заключался в демонстрации возможностей отечественного ОПК. Косвенным итогом запуска ракет именно из юго-западной акватории внутреннего Каспийского моря стало недвусмысленное предупреждение о недопустимости дальнейшей эскалации военно-политической ситуации, в том числе и в Кавказско-Каспийском регионе.
Боевая часть различных «Калибров» может быть как обычной – фугасной, так и ядерной. Российская ракета создавалась универсальной. Ее могут нести боевые самолеты, сухопутные шасси, корабли и подводные лодки. В отличие от дозвукового «Томагавка», наши ракеты «Калибр» могут летать в широком диапазоне скоростей от дозвуковых до превышающих скорость звука в три раза. При этом, как говорят разработчики, точность попадания – что на дистанции 300 км, что на 2500 км – одинаковая. Эксперты считают, что по своей эффективности «Калибр» превосходит «Томагавк» в несколько раз. Ракеты способны преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону. Полет проходит на высоте от 50 до 150 метров, а при подходе к цели ракета снижается до 20 метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. Ракеты прошли над территориями Ирака и Ирана на высоте не более 100 метров.
Это доказывает абсолютную бесполезность всех многомиллиардных планов США по развертыванию в Восточной Европе противоракетной обороны, направленной против «иранской угрозы». Американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» не способен сбить «Калибр». Все, что может MIM 104, – идти на 10 метров выше «Калибров».
В обстреле из акватории Каспия участвовали не только корабли, но и, возможно, Ту-160, у которых есть ракеты Х-555 с дальностью 2,5 тысячи километров и новые Х-101 с дальностью 5 тысяч км. Это привело НАТО в панику. Новые российские крылатые ракеты представляют собой весьма большой вызов для обороны США, поскольку позволяют российской дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая своего воздушного пространства. В настоящее время Россия начала переброску зенитно-ракетных комплексов для обороны авиабаз в Сирии (по словам главкома ВКС Виктора Бондарева, на случай угона террористами самолета в сопредельных государствах).
Некоторые результаты действий
С 30 сентября (начало операции) основные удары ВКС наносились по заранее выявленным целям – пунктам управления, складам и лагерям подготовки боевиков. С 4 октября зафиксированы первые случаи поражения скопления автомобильной и бронетанковой техники противника. С 7 октября в списке пораженных российскими самолетами все чаще и чаще стали фигурировать укрепленные позиции боевиков, ставшие главными целями. С 9 октября интенсивность работы авиации сразу увеличилась втрое. Целями стали позиции вражеской артиллерии, бронетехника и другие находящиеся практически на передовой объекты противника. С 16 октября ВКС опять переориентировались на удары по складам, лагерям и пунктам управления. Бомбардировщиком Су-34 применены две бетонобойные бомбы весом по 500 кг каждая – БЕТАБ-500 для уничтожения особо защищенных укрепленных подземных бункеров. Бомбардировщики Су-24М использовали ракеты Х-25МЛ и Х-29 с полуактивной головкой самонаведения.
По состоянию на 3 ноября российская группировка выполнила более 1600 боевых вылетов. В целом в сутки наносится 50-60 ударов. Не менее 70-80% их приходится на фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25. Учитывая количество истребителей Су-30СМ, а также те задачи, что они выполняли, на их счету не более 60 вылетов. Новейшие Су-34 поднимались в воздух от 80 до 100 раз. Силами армейской авиации за месяц выполнено не менее 100 вылетов для нанесения ударов по боевикам и для патрулирования района авиабазы.
Действия российской авиации способствовали дроблению отрядов ИГ и оппозиционеров, усложняя подвоз подкреплений и снабжение боеприпасами. Как следствие, террористы меняют тактику и действуют менее нагло, чем месяц назад. «Сегодня террористы пытаются вести маневренную оборону, регулярно перемещаясь и прячась от ударов как сирийских правительственных войск, так и российской авиации, – информировала 9 ноября пресс-служба Минобороны РФ. – Постоянно изменяются маршруты доставки оружия и боеприпасов. Причем осуществляется это преимущественно в ночное время со всеми элементами маскировки».
Российская стратегия в Сирии
Она предполагает как минимум четыре возможных сценария. Первый: ограниченное участие в сирийском конфликте. Его преимущество заключается в том, что, затрачивая минимальное количество ресурсов и не поднимая планку высоко, Москва тем не менее многое получает. Второй: Россия может разрушить инфраструктуру ИГИЛ и помешать этой группировке укрепить влияние, при этом нет необходимости самостоятельно уничтожать её полностью, поскольку после нанесения ей столь чувствительных ударов она не сможет оказать серьезного сопротивления той же сирийской армии. Третий сценарий: Россия действует настолько долго, насколько это необходимо, чтобы занять позиции ведущей державы на Ближнем Востоке, способной проводить эффективные военные операции. Четвертый: используя возможности, появившиеся после столь мощного удара по террористам, Москва усаживает противоборствующие в Сирии стороны за стол переговоров и тем пытается положить конец войне.
Понятно, что в затягивании войны заинтересованы Турция и Королевство Саудовская Аравия, у них больше ресурсов в регионе. КСА с ее тоннами денег может оплачивать наемников еще 10 лет. В связи с этим у многих возникает вопрос, хватит ли нашей стране военных ресурсов для того, чтобы вести эффективную и в меру продолжительную кампанию в Сирии? Полагаем, таких ресурсов хватает. Критики забывают, что Россия принимала непосредственное участие в урегулировании конфликтов в Грузии, Молдове и Таджикистане в 1990-х годах, когда ее экономика переживала куда более тяжелые времена.
Итак, какому же сценарию будет отдано предпочтение? Приход России в Сирию оказался очень эффектным, однако выход может стать довольно сложной задачей. Хорошо усвоив урок, полученный в Чечне, Москва будет искать решение сирийского конфликта, договариваясь с местными влиятельными лидерами суннитских сообществ, которые готовы присоединиться к борьбе против террористов.
По заявлению президента России Владимира Путина, российское участие в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками на территории Сирии продлится до тех пор, пока сирийская армия будет вести наступление на позиции террористов.
Каких же сценариев может придерживаться армия Б. Асада? Первый: выход к границе с Турцией, откуда осуществляется снабжение боевиков. Второй: ликвидация анклавов, находящихся под контролем радикальной оппозиции, и стабилизация фронта по линии Эль-Кунейтра – Дамаск – Хомс – Хама – Идлиб – Алеппо и далее на север, к турецкой границе и контролируемым сирийскими курдами зонам. Третий: освобождение от ИГ ряда районов на востоке, Пальмиры (важного коммуникационного перекрестка в сирийской пустыне). Четвертый: создание плацдарма для наступления на «столицу ИГИЛ» Ракку и ее взятие.
Хочется надеяться, что российское военное руководство отдает себе отчет в том, что, если сухопутное наступление армии Асада забуксует, то России или придется сворачивать сирийскую кампанию или же существенно увеличить вовлеченность российских ВС. В этом случае уже не удастся ограничиться усилением воздушной компоненты, тем более что с конца января и до начала марта погодные условия могут ухудшиться, создавая проблемы для активного применения авиации.
Главным «наблюдателем» российской операции в Сирии остаются США. За последнюю неделю российские и американские летчики провели совместные учения для отработки действий в случае опасного сближения, сообщили в Минобороны России. Но это не более чем тактический успех. В целом же Соединенные Штаты, их европейские союзники, а также арабские монархии отрицательно относятся к любым шагам Москвы, направленным на сохранение режима Асада. И если переговоры в Вене по разрешению кризиса в Сирии не увенчаются успехом (второй раунд намечено провести 14 ноября), США могут серьезно осложнить положение российской стороны, скрыто поддерживая ИГ поставками современных вооружений (моделью может послужить поддержка моджахедов в Афганистане в их войне против Советской армии).
Что сроки окончания операции ВКС РФ в Сирии зависят «от успешных действий на земле сирийской армии», подтвердил 10 ноября и глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он отметил, что пока сирийская армия наступает и нужно дождаться результатов.
«И кроме этого, ведь мы изначально говорили, что любая военная операция – наша, кстати, легитимная из всех, – должна закончиться политическим урегулированием, чем мы сейчас, кстати, активно и занимаемся», – подчеркнул С. Иванов.
Источник: warfiles.ru]]>