Популярность банковских ячеек увеличивается с каждым годом. Одна предпочитают хранить в них собственные сбережения, другие – драгоценности или важные документы, а некоторые используют их в качестве инструмента для расчета по договору. Но далеко не каждый человек догадывается о том, какие имеются потенциальные юридические риски использования ячеек.
Положительные аспекты
Одним из главных преимуществ содержания финансов в специальных отделениях банка является тот факт, что вкладчик полностью застрахован от негативных последствий деятельности банка: банкротство, отзыв лицензии и т. д. Все, что находится в ячейке – собственность вкладчика, поэтому нет препятствий для конфискации собственных денег.
Этот вид преимущества особенно заметен при хранящейся сумме, превышающей максимальную сумму страхования – более 1 миллиона рублей. Предыдущий опыт и статистика дел о банкротстве показывает, что забрать полную сумму депозита при отзыве лицензии или банкротстве – практически невозможно. И если учесть, что в последнее время банки России лишаются разрешения на осуществление коммерческой деятельности, люди, имеющие большие вклады в банковских ячейках находятся в абсолютной безопасности, по сравнению с депозитами.
Еще одним преимуществом является конфиденциальность содержимого, в соответствии с договором хранения. Однако стоит учесть, что банковская конфиденциальность не является абсолютной – сотрудники банка обязаны раскрыть тайну по требованию правоохранительных органов.
Отрицательные аспекты
Размещая финансовые ценности в банковских ячейках, человек не может быть уверен в полной безопасности. Как показывает практика, чем выше сумма хранения, тем больше вероятность, что она будет украдена. Несмотря на малую гласность, подобные преступления весьма распространены в банковских учреждениях. Существует несколько видов хранения денег в банковских ячейках:
Отличие видов заключается в том, что если во втором случае банк несет ответственность за содержимое ячейки, то во втором – в случае аренды сейфа – с банка снимается вся ответственность за содержимое и за его безопасность.
Таким образом, во-первых, невозможно обезопасить свои вложения и при необходимости привлечь к ответственности сам банк, во-вторых, при краже довольно трудно доказать факт наличия указанной суммы, даже в судебном порядке.