Качественный стабилизатор напряжения, купленный для загородного жилья, избавит от проблем и опасностей, связанных с перепадами высокого или низкого напряжения в сети. Домашний регулятор спасет приборы от некорректной работы или выхода их из строя. Так как современные производители этого оборудования предоставляют модели разных технических возможностей и параметров, качества и цены, то очень важно научиться различать виды этих устройств. Это поможет сделать ваш выбор технически и экономически обоснованным, гарантирует отличную работу стабилизатора, а значит и всей техники на протяжении многих лет.
Прежде всего, необходимо знать, что стабилизаторы делятся на однофазные и трехфазные, в зависимости от схемы подключения помещения к сети. Перед выбором стабилизатора нужно выяснить от одной или от трех фаз питается техника и оборудование в помещении, где планируется установка стабилизатора напряжения (как правило сеть однофазного типа или трехфазного, любые другие сложные схемы подключения требуют консультацию специалиста-электрика).
В случае, если все оборудование в помещении питается от однофазной сети, все очень просто – покупаем однофазный стабилизатор напряжения и устанавливаем его согласно инструкции.
При трехфазной схеме подключения (подключение к трехфазой сети) оборудования может быть использовано 2 варианта:
1. Приобретение трехфазного стабилизатора (если к сети будет подключаться хотя бы один трехфазный потребитель, например насос для бассейна, электропечь, электроплита, компрессор, кондиционер и т.д.)
2. Приобретение трех однофазных стабилизаторов (если не планируется подключение трехфазных потребителей) – такой способ более дешевый, чем первый, к тому же при выходе из строя одной из фаз, две другие продолжают питать оборудование вашего помещения, а не отключаются, как при применении трехфазного стабилизатора.
Выбирая стабилизатор напряжения для дома по виду, нужно учитывать его мощность. Производители указывают номинальную мощность, то есть такую, которая обеспечивается стабилизатором при входном напряжении 220 В (при падении или повышении напряжения в сети, мощность стабилизатора падает, это нужно учитывать во время выбора). Самый простой метод выбора мощности стабилизатора базируется на возможностях электрического ввода (производители в описании модели практически всегда указывают нужную для данного устройства характеристику входного тока).
После выбора фазности и мощности , можно приступить к выбору конкретного вида устройства.
Электромеханические – работают с помощью «ползунка» (электропривода, перемещающего по контуру щетки). Эти стабилизаторы имеют низкую цену, плавную регулировку и высокую точность измерения напряжения, довольно широкий диапазон стабилизации. Минусами их считают пожароопасность, высокую шумность во время работы, низкое быстродействие в случае резкого скачка напряжения в сети. К тому же строк бесперебойной работы (до первого ремонта) ограничивается термином в 1 год (из-за быстрого износа механических деталей).
Феррорезонансные – практически не используются из-за недостатков в сравнении с другими видами стабилизаторов. Они достаточно громоздки, шумят во время работы, у них сравнительно узкий диапазон стабилизации и к тому же, они чувствительны к резким скачкам напряжения к сети.
Ступенчатые стабилизаторы – наилучшее соотношение технических параметров и цены. Работают с использованием полупроводниковых элементов или реле. Это гарантирует практически бесшумную работу при длительном строке эксплуатации ( 15 лет), маленьких габаритах и сверхбыстрой реакции на скачки напряжения. В зависимости от комплектации полупроводниками бывают тиристорные, симисторные и релейные ступенчатые стабилизаторы.
Бесступенчатые стабилизаторы – избавлены от недостатков всех предыдущих видов стабилизаторов, имеют исключительно широкий диапазон действия при высокой точности измерения и регулировки напряжения. Маленькие габариты, бесшумность – также относятся к плюсам этот вида. Один существенный недостаток – это их цена.