Оборудованный ванной и туалетом небольшой жилой дом можно обеспечить системой канализации, сделанной своими руками. Такой вид канализации с целью благоустройства используется очень давно и подразумевает почвенную очистку стоков.
Суть ее заключается в том, что стоки, собранные через трубы, поступают в септик, там происходит их осветление. Далее они идут в почву через дренаж. При этом очищать септик от осадка можно не чаще двух раз в один год.
Септик отдаляют от жилой постройки на расстояние от 5 до 20 м, а дренаж на расстояние, не позволяющее размыть грунт и подтопить фундамент. На незащищенных почвах (супесчаных, песчаных) расстояние от дренажа до колодцев с питьевой водой должно быть не менее 50 м, на защищенных (глинистых) 30 м. Это делается с целью защиты питьевой воды от микробного загрязнения.
Существует множество моделей септиков промышленного изготовления, однако его можно изготовить и самостоятельно. Чаще делают септик из двух камер. Стоки постепенно проходят через камеры, где происходит осаждение твердых частиц, а осветленная вода продвигается дальше.
При самостоятельном изготовлении септика используются такие материалы как кирпич, камень, бетон и железобетон. Поверхность изнутри герметизируется цементом, снаружи изолируется с использованием жирной глины. Перекрывают сооружение железобетонными плитами или сколоченными деревянными щитами.
Лоток трубы из стояка дома должен располагаться выше, чем лоток для стока из камеры септика. Вода входит и отводится из септика через тройники, установленные на подводящих и отводящих стоки трубах. Над тройниками оборудуются трубы для прочистки. Для удаления неприятных запахов из септика делается вентиляция с использованием стояка внутренней канализационной системы здания.
Необходимо помнить, что при укладке водоотводящих труб должен соблюдаться уклон. Тогда септик под ключ прослужит Вам долгие годы.
Доочистка стоков после септика включает распределяющий колодец с системой дренажа или прохождение стоков через фильтрующий колодец. После этих сооружений предварительно очищенная вода идет в почву, где происходит ее окончательная очистка.
Распределяющие колодцы чаще делают из бетона с обязательной изоляцией. Трубы для дренажа возможно использовать полимерные, асбестоцементные, керамические, длина каждой трубы не более 20 м. Оборудование дрен подразумевает оставление зазоров для постоянного размеренного просачивания сточных вод в почву. Дно фильтрующего колодца, призванного доочистить осветленную воду, засыпается слоями гравия или щебня. Более крупный материал размещается в центральной части, мелкий – по краям.
При указанном устройстве канализации очистка стоков происходит с участием микроорганизмов, активно размножающихся в системе на всех этапах очистки и перерабатывающих органические вещества в неорганические.