От обстановки на кухне, от комфортности и возможностей её оборудования в значительной степени зависит скорость приготовления еды и качества. В этой связи важно продуманно подойти к оборудованию места приготовления пищи, так чтобы кухонные приборы и предметы интерьера упрощали работу поварам и повышали производительность их труда. На кухнях предприятий общественного питания, в торговых точках, продающих готовую кондитерскую и кулинарную продукцию, в комбинатах питания, где работают повара-профессионалы, стол производственный для разделки продуктов и их обработки абсолютно необходим. Кроме того, он может использоваться и в качестве дополнительной полезной площади, на которой хранится инвентарь кухни.
Особенности конструкции
Этот предмет кухонного оборудования — быстросборная конструкция, которая состоит из:
- каркаса;
- стальной столешницы.
Как правило, для изготовления столешницы применяют высокого качества нержавеющую сталь, используемую для пищевых целей и отвечающую всем обязательным требованиям российского ГОСТа. Она не представляет опасности для здоровья. Иногда столешница может быть выполнена из «непищевой» стали, либо даже по желанию заказчика её изготавливают, например, из древесины. Параметры стандартной рабочей поверхности варьируются и по длине (600-1800 мм), и по глубине (600-800 мм).
Выбираем свой вариант
Выбирать вспомогательное оборудование для кухни нужно, учитывая размер помещения, для него предназначенного. Если не учесть этот фактор, можно вместо удобства получить неподходящий для работы предмет вспомогательного кухонного оборудования, создающий дискомфорт, а порой и таящий опасность. Нержавеющая стальная рабочая поверхность столешницы предусмотрена для помещений с высокой влажностью, к примеру, в варочном цехе либо в моечном цехе для обработки овощей. Альтернативным вариантом названной модели из «нержавейки» служит такой же, но его каркас, имеющий сборную разновидность конструкции, изготавливается из стали оцинкованной или окрашенной. А столешница у него с обратной стороны дополнительно усилена ламинированной ДСП, придающей ей прочности. Особо следует отметить надёжные ножки данной конструкции: их высота регулируется, это даёт возможность игнорировать неровности на поверхности пола и позволяет равномерно распределить нагрузку на рабочую поверхность модели, которая по желанию укомплектовывается добавочными полками.
В пищевом производстве используется множество разновидностей столов, предусмотренных для выполнения разных функций:
- для разделки продуктов;
- околостенные с бортиком и без него;
- с полной нижней полкой или с решёткой;
- с отверстием для сбора отходов;
- модели, оборудованные мойкой и прочие.
Оптимизация работы на кухне за счёт особенностей конструкции модели оборудования
Стол производственный определённой модификации следует выбирать, руководствуясь потребностями и назначением того или иного заведения, чтобы максимально облегчить весь технологический процесс. Рассмотрим некоторые особенности таких конструкций:
- Производственные модели с отверстием для сбора отходов. Наличие отверстия позволяет расположить контейнер для сбора производственных отходов прямо под столом, что значительно экономит время, ускоряет и облегчает процесс переработки продуктов.
- Разборность конструкций кухонного оборудования обеспечивает лёгкость их перемещения. Разобранный разделочный стол экономит пространство (его легко хранить, используя малую площадь) в производственном помещении, его удобно транспортировать.
- Модели, снабжённые ящиками и тумбами. Отдельные конструкции предусматривают оборудование их дополнительными тумбами либо выдвижными ящиками, что позволяет задействовать в рабочем процессе их пространство в нижней части стола.
- Регулируемая высота ножек. Эта функция модели позволяет устранять неудобства при неровности пола и поднимать (опускать) на удобную высоту рабочую поверхность.
- Наличие нижней полки и/или решётки. Эта вспомогательная поверхность удобна для размещения на ней различного инвентаря.