Соя: польза или вред

Довольно часто, желая подчеркнуть не лучшее качество мясных изделий, наши соотечественники употребляют что-то, наподобие, «да ведь это сплошная соя», не задумываясь над тем, о каком продукте они столь негативно отзываются. На самом деле, соя – это восточноазиатское растение, которое относится к семейству бобовых. О селекционной программе, по выведению на рынок новых сортов сои высшего качества, канадской компании Семанс Прогрейн можно прочитать тут. Плоды сои очень ценятся, особенно, вегетарианцами и любителями здорового образа жизни, т.к. они, плоды, примерно на 40% состоят из белка, а это значит то, что соя может стать достойной и куда более полезной альтернативой мясу.

В подтверждение этих слов необходимо упомянуть еще и о том, что соя содержит фосфор, калий, магний, натрий и прочие полезные минеральные элементы. Ну а по содержанию железа соевые бобы превосходят, к примеру, пшеничный хлеб в 7 раз! Также в этом продукте содержатся витамины групп B, D и Е, ненасыщенные нежирные кислоты, раффинозы и стахиозы, которые являются питательным элементом для бифидобактерий. Последние – это панацея от рака и дисбактериоза.

Все вышеотмеченное означает то, что, употребляя сою, вы никогда не будете страдать от ожирения, в разы снизите риск появления онкологических заболеваний, остеопороза, аллергий, ишемических болезней сердца, снизите содержание в крови холестерина. Так что, если вам кто-то заявит о том, что приобретенное вами мясное изделие – это натуральная соя, воспримите это за комплимент или пожелание долгих лет жизни. К слову, соя может стать не только заменителем мяса, из нее делают довольно вкусные молочные напитки, точнее, их аналоги их т.н. соевого молока, лишенного лактозы.

Однако, прочитав все вышестоящее, вы не должны сделать вывод, согласно которому ваш рацион должен состоять исключительно из сои. Помните, все хорошо в меру. Злоупотребление этим продуктом может привести к гормональным изменениям организма, остановке роста у детей, к развитию таких заболеваний, как дерматит, астма, диарея, колиты, крапивница и т.д. Кроме того, чрезмерное употребление сои может спровоцировать обострение мочекаменной болезни. В общем, вывод таков: обязательно употребляйте сою, но знайте в этом меру.

dars

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x