Геморрой — это варикозное расширение венозной сети прямой кишки и заднего прохода. Болезнь связана с образованием тромбов, реализацией воспалительного процесса и видоизменением геморроидальных венозных сосудов, закономерно формирующих узловатые образования.
Геморрой подразумевает развитие патологического процесса, ярко выраженного в области заднего прохода. Проявления заболевания приносят больному массу неприятностей, усугубляя качество его жизни. Клиническая симптоматика отмечается у 80% населения земного шара, но только каждый четвертый больной обращается за помощью к специалистам. В группу риска по болезни попадают лица старше 25 лет, но в большинстве случаев страдает от геморроя мужское население. Женщины в меньшей степени подвержены заболеванию.
Основополагающей заболевания является особенное строение стенки прямой кишки. Задний проход снабжен анальными валиками, в глубине которых залегает извилистая сеть из сосудов. Вены на протяжении жизни подвергаются колоссальным нагрузкам, поэтому давление в сосудах всегда высокое. Довольно часто сосудистая стенка расширяется и образует выпячивание, где застаивается венозная кровь. Так формируется геморроидальный узел. От месторасположения выпуклости можно судить о внутреннем или наружном геморрое.
Стадии развития геморроя
На ранней стадии развития заболевания больной ощущает чувство тяжести, неловкости, зуда и жжения в области анального отверстия. Дискомфорт становится наиболее выраженным после приема алкогольных напитков или после тяжелой физической нагрузки.
О прогрессирование болезни свидетельствует выпадение патологических узлов, что может сопровождаться выделением алой крови во время акта дефекации. При первых сигналах о наличие геморроя необходимо обратиться за квалифицированной помощью к проктологу.
Геморрой опасен следующими осложнениями:
Устранение первопричины болезни позволит решить вопрос с осложнениями.
Диагностика геморроя
Прежде всего специалист http://proctol.ru проводит осмотр анальной области. Обязательным методом считается ректальное исследование стенок прямой кишки. В случае выраженного болевого синдрома от внутреннего ощупывания придется отказаться и отдать предпочтение аноскопии на фоне обезболивания.
Посредством ректороманоскопии проводят осмотр стенок прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной. Этот метод позволяет выявить высоко расположенный патологический процесс.
По результатам обследования прибегают к консервативному, инвазивному с минимальным вмешательством или хирургическому лечению.