У большинства людей почти каждый прием пищи заканчивается в основном десертом с чашкой душистого черного чая. Этот чай является не только вкусным, горячим напитком, но и кладом целебных для организма витаминов. Многие думают, что чайная заварка всегда на вкус и цвет одинакова. Однако существует несколько видов чая, которые специалисты компании «Борисоглебский чай» http://bor-tea.ru/ разделяют в зависимости от их параметров.
Постоянное употребление данного напитка стимулирует мозговую деятельность.
Кроме того, плюс черного чая состоит в том, что его полезные элементы борются с воспалениями, способствуют укреплению нервной системы и всех сосудов, укрепляют кости, помогают зрению. Доказано, что наличие кофеина в чае намного больше, чем в кофе. Но его воздействие более мягкое: кофеин в чае скорее полезен, чем несет вред. Благодаря танину в составе (чайный кофеин), чай отлично тонизирует и омолаживает кожу, тормозит развитие кишечных заболеваний.
В зависимости от размеров чаинок выделяют:
Крупнолистовые. Они накапливают большое количество полезных свойств чайного продукта. Их аромат характеризуется особой глубиной. Дорогие сорта байхового чая принадлежат именно к крупнолистовым видам.
Ломаные. Это «нарезанный» лист чая. Имеет плотный, яркий цвет и выраженный аромат.
Высевки. Небольшие кусочки чайных листьев, их можно быстро заварить в чайнике.
Чайная пыль. Маленькие обломки чайного листа. Их них делается очень крепкая заварка.
Ниже рассмотрим виды черного чая по варианту механической обработки.
Байховые или рассыпные. Это самая известная в мире разновидность, которая состоит из рассыпчатых чаинок.
Экстрагированные. Такие чаи производятся в основном в виде порошка, но также бывают и в жидком состоянии. Они чаще всего ароматизированные, но главные вкусовые элементы выражены не так ярко.
Гранулированные. Это виды чаинок, которые скручены определенным методом. Их аромат слабоват, но на вкус и цвет оказываются насыщенными.Следует отметить, что в составе большинства видов чая применяются искусственные и натуральные ароматизированные добавки. Они воздействуют больше на запах и не изменяют свойства готового чая.