Армия Труда победила. В неизвестной и оболганной войне

Исполняется 95 лет окончанию Гражданской войны в России. Завершением её на европейской части страны считается разгром Красной Армией белогвардейцев в Крыму в ноябре 1920 года.

В 70-е годы советско-американский документальный фильм о другой войне, Великой Отечественной, демонстрировался в США под названием «Неизвестная война» (The Unknown War). И это было правильное название, поскольку усилиями буржуазной пропаганды великая и победоносная для Советского Союза схватка с фашизмом стала для западной аудитории делом неизвестным. (В то время только для западной, а ныне, после реставрации капитализма в СССР, «информационный геноцид» в полной мере распространен и на жителей России и других бывших республик Союза. Им Великую Отечественную сделали войной оболганной). А Гражданская война на этом фоне выглядит как пострадавшая в ещё большей степени. Агитпроп российской буржуазии превратил ее и в неизвестную, и воболганную. Подвергнув и умолчанию, и стопроцентному искажению.

Иначе при захватившей Кремль буржуазной власти и быть не может. Ведь обратиться к объективной истории Гражданской войны означало бы необходимость сказать, кто её развязал. А развязали ее силы свергнутых Великой Октябрьской революцией эксплуататорских классов. И что ещё неприятнее для дорвавшихся до власти прихватизаторов, пришлось бы объяснять, почему вооружённые до зубов и прекрасно экипированные белые армии со всеми этими Генерального штаба высокими чинами во главе (Корнилов, Деникин, Кутепов, Краснов, Юденич и прочие) были наголову разгромлены сыном батрака Семёном Будённым, слесарем Климом Ворошиловым да плотником Василием Чапаевым. Белых разгромили и выбросили догнивать на помойках Европы. В самом деле, спросим себя, почему белые, в которых столь щедро вливала и деньги, и снаряжение Антанта, кончили тем, что в панике ломанулись на английские и французские пароходы, увозящие их подальше от Советской России?

Да потому был такой исход у Гражданской войны, что созданная трудовым народом Красная Армия являлась, как определил её И.В.Сталин, первой в мире армией, которая «служит не господам, а бывшим рабам, ныне освобождённым рабочим и крестьянам; вот где источник сил нашей Красной Армии». А ей противостояло белое воинство, метко названное народом «грабьармией». Да и никаким другим, кроме как воинством грабежа, нагайки и виселицы, оно быть не могло. Поскольку вдохновлялось, если таким можно вдохновляться, целями — загнать «взбунтовавшихся рабов» в ярмо и вернуть предприятия капиталистам, а земли помещикам.

Поэтому для Красной Армии путеводной звездой стал призыв В.И.Ленина: «Держите красные знамена высоко, несите их вперёд бесстрашно, искореняйте помещичью и кулацкую контрреволюцию беспощадно и покажите всему миру, что социалистическая Россия непобедима». И вдохновляло ощущение себя «одним из отрядов великой армии мирового коммунизма», который идёт освобождать Труд от ига капитала.

А у белых был приказ Деникина: «Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать…Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня».

Ну, и кто тут будет пользоваться поддержкой низов? Ответ очевиден. Потому и пришли правители стран Антанты в конце Гражданской войны к неутешительному для них выводу: «Если сто миллионов русских хотят красных и не хотят белых, бесполезно помогать белым».

Наиболее проницательные из беляков ущербность своей позиции понимали. Командующий Добровольческой армией, ударной силы деникинскихВооружённых Сил Юга России, генерал Май-Маевский в докладной записке на имя Деникина предлагал в занятых «грабьармией» местностях организовать раздачу населению керосина, соли, спичек, поскольку «одними шомполами победу не вырвать». Но когда идёшь отбирать у крестьян землю, данную им революцией и Советской властью, спичками и керосином глаза не замажешь.

Второй, отталкивающей стороной т.н. «белого движения» была его продажность. Фактически белые армии — содержанки на довольствии у иностранных держав. При пышных «патриотических» фразах полная готовность на торговлю Россией и любые кабальные договоры, лишь бы свергнуть Советскую власть и вернуться в свои особняки. (Точно так же будет действовать реставрировавшая капитализм российская буржуазия, случись сейчас революционные потрясения в стране. И никакие нынешние свары с Западом тут не помеха). Штурму Перекопа предшествовали жестокие бои под Каховкой. (Помните слова песни: «Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля лети…») Там красноармейцы отбили у белых несколько английских и французских танков. Один из них именовался «За Русь святую». Призыв был наскоро выведен поверх отметки «Сделано в Англии», выражавшей всю сутьбелогвардейщины, начавшей Гражданскую войну. Потому, отдавая приказ на разгром Врангеля, с таким гневом писал командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе: «Это тот самый Врангель, который запродал всю Россию, все железные дороги, рудники и другие богатства французским ростовщикам и тем купил их подлую, кровавую помощь против родной страны».

Диаметральная противоположность классовых целей противников обусловила крайнее ожесточение Гражданской войны. В повести Аркадия Гайдара «В дни поражений и побед» красноармеец сравнивает её с войной империалистической и говорит: «Ты возьми, к примеру. Раньше пленного поймали — что тебе? Ни холодно, ни горячо…человек как человек. А ну-ка теперь захвати казака или офицера. Так бы ему глотку порвал. А уж сам попадёшься — держись только, с живого шкуру спустят». И она же обусловила массовый героизм в рядах красных на фоне «увлечения шомполами» белых.

Очень ярко и убедительно героизм пробудился в завершавшей Гражданскую войну операции по разгрому армии Врангеля в Крыму. Был в этом натиске красной лавы на последнее гнездо контрреволюции славный начдив 11-й кавалерийской дивизии Федор Морозов, который один на один вступил в схватку с броневиком белых и гнал его несколько километров, стреляя из нагана в бойницы, пока пулемётчики не изловчились развернуть пулемёты так, что огневой поток перерезал храбреца. Были там тысячи безвестных героев, преодолевших ночью в мороз семь километров ледяной воды Сиваша, чтобы броситься на проволочные заграждения перед окопами белых. Тысячи сынов трудового народа, бесстрашно устремившихся на дышавшие смертью укрепления Перекопа. Мощную, изрыгавшую сплошной огонь орудий и пулемётов плотину возвела контрреволюция на пути красных бойцов. Но тщетно! Армия революции, армия освобождения труда в клочья разнесла эту плотину и принесла на своих красных знамёнах победу в жестокой Гражданской войне.

А из победы Красной Армии в Гражданской войне проистекало истинное, а не фальшивое, как ныне при власти буржуазии, возрождение России, ставшей первой в мире социалистической державой — Советским Союзом. Возрождение индустриализацией, обобществлением прежде отсталого сельского хозяйства с подъёмом народа к высотам культуры и образования. В том же победном перекопском штурме заключались истоки разгрома фашистов в Великую Отечественную. А также Братской ГЭС, полёта в космос Юрия Гагарина, БАМа и самой читающей страны в мире — всего, что составляло понятие «великий, могучий Советский Союз».

А вот истоки совершённой в нашей стране буржуазной контрреволюции заключаются в отравлении общества ядовитыми миазмами того, что тогда, вГражданскую, насаждали деникинцы с врангелевцами. Шли тогда во главе белого воинства генерал с виселицей для рабочих, поп с паникадилом для внушения покорности «от бога поставленной» власти помещика и капиталиста и блудливый «демократ», приспособленный для обличения «большевистской диктатуры». Ныне эта малопочтенная троица определяет идеологию и политическую практику засевшего в Кремле буржуазного режима. Тем господам про Гражданскую войну, закончившуюся Перекопом, вспоминать, конечно, не с руки. Но трудовой народ напомнит!

Слава героям Гражданской войны! Слава победителям белогвардейщины и иностранной интервенции! Они несли на своих красных знамёнах победу Труда. Утраченную сегодня, эту Победу предстоит вернуть.

Александр Ставицкий Источник: rkrp-rpk.ru]]>

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x