Это большая сковородка, у которой две ручки и широкое дно. В ней можно готовить и на открытом огне, и в духовке. Лучше приобрести сковороду с крышкой – еда будет готовиться равномерно. Есть варианты с подъемными решетками – вытапливающийся жир будет стекать на дно. Если вы покупаете жаровню в первый раз – ориентируйтесь на количество человек, для которых будете готовить: для 2-3 человек достаточно жаровни на 2 литра, если же у вас большая семья или вы станете принимать много гостей – лучше приобрести модель на 4-5 литров.
Из какого материала посуда лучше
В жаровне играет не последнюю роль материал, из которого она изготовлена. Классика – чугун. Этот материал тяжелый – хозяйке будет трудно ее поднимать, но в чугунной посуде еда не пригорает, а при разогреве из чугуна не выделяются вредные вещества. Но чугун имеет минусы – он хрупкий, время нагрева и остывания значительно дольше, чем у других материалов. Чугун не совсем удобен, если дома не газовая, а электроплита.
Есть модели из керамики – из нее делают не только привычные горшочки, жаровня для духовки и микроволновки из керамики очень удобна. Она экологична, но керамическая посуда впитывает жир.
Вариант из жаропрочного стекла также можно использовать в духовке и микроволновой печи. Плюсы заключаются в прочности и возможности наблюдать за готовящимся блюдом. Стекло просто мыть после приготовления.
Советы по выбору
- Если вы покупаете металлическую жаровню – отдайте предпочтение посуде из нержавеющей стали.
- Эмалированная жаровня предпочтет обхождение только с пластмассовыми и деревянными лопатками – они не поцарапают внутреннее покрытие.
- Хороши цельные жаровни из алюминия. Не прессованный металл лучше распределяет тепло.
- Если мыть чугунную жаровню средствами для посуды, то необходимо пользоваться средствами с щадящим составом и мягкими губками, тогда чугун прослужит долго. Но он быстро ржавеет, посуду из чугуна следует насухо протирать после мытья.
- Если вы любите еду с соусами, приобретите жаровню в виде сотейника – у такой модели края сверху расширены.
- Чтобы в процессе жарки продуктов к чугунной и стальной посуде не прилипали кусочки, перед первым использованием посуду необходимо прокалить с маслом – оно впитается в металл, еда не станет пригорать.
- В жаровню не следует класть сразу много продуктов – лучше готовить в несколько приемов.
- Перед закладкой новой порции жаровню следует заново прогревать.