Практически на каждой кухне есть духовка, в которой запекают мясо и овощи, готовят торты и пирожное, пиццу и многое другое. Но как работает духовой шкаф и какими они бывают?
Тип расположения и конструкции
Прежде всего, все модели можно разделить на:
- встраиваемые;
- отдельностоящие.
По типу используемого топлива выделяют:
- газовые;
- электрические.
По разновидности конструкции изделия могут быть:
- зависимыми, то есть соединенными с варочной панелью;
- независимыми, то есть никак не связанными с ней.
Если раньше были очень распространены зависимые модели, то сейчас популярность обретают независимые, их часто монтируют не внизу, а на высоте рук стоящего человека. В этом случае хозяйке не приходится наклоняться, чтобы поставить что-то внутрь или достать, к тому же так снижается риск ожога горячим паром.
Дополнительные функции
Современные производители оснащают технику различными опциями, которые делают ее все более и более удобной и многофункциональной. Некоторые из них есть почти во всех приборах, другие все еще остаются редкостью.
- Конвекция — одна из самых популярных функций. Ее суть заключается в том, что горячий воздух особым образом перемещается по пространству духовки, позволяя одновременно готовить несколько блюд.
- Гриль — специальный нагревательный элемент, который обеспечивает особый тип приготовления, когда корочка быстро подрумянивается, а внутренняя часть остается мягкой и сочной. Эта функция тоже есть практически во всех моделях.
- Вертел — специальный штырь, обычно оснащенный электромотором. С помощью этого устройства можно в домашних условиях приготовить шашлык, запечь крупные куски рыбы или мяса. Изделия с вертелом считаются более дорогими и редкими.
- Встроенная пароварка — оригинальное и нетипичное решение, которым оборудованы некоторые духовые шкафы Gaggenau, прибор имеет подключение к воде и легко переходит в функцию пароварки. В результате вы получаете два устройства вместо одного.
- Встроенная микроволновка — тоже не очень распространенная, но очень удобная функция, которая экономит пространство на кухне и упрощает процесс приготовления многих блюд.
Удобные «мелочи»
Многие современные духовки оснащены полезными устройства и функциями, которые упрощают взаимодействие человека с прибором.
- Таймер — банальный, но очень полезный механизм, который исключает ситуации, когда повар забыл о том, что он что-то готовит.
- Программирование — вы можете заложить в память устройства ряд операций или программ, которые оно потом сможет выполнять вообще без вашего участия.
- Телескопические направляющие позволяют легко вытаскивать противень с посудой из духовки, не рискуя обжечься. Существует два варианта: связанные с дверцей, то есть выезжающие при ее открывании, ли о самостоятельные.
- Пиролитическая или каталитическая самоочистка — эти два способа существенно упрощают уход за духовкой, практически полностью избавляя от необходимости мыть ее.