Что каждый из нас человек оставляет после себя в этом мире? Вопрос, конечно, абстрактный и риторический. Если же начать разбираться в мелочах, рано или поздно внимание обратиться к визитной карточке, которую человек оставляет после или вместо себя. Итак, сегодня разговор пойдет об ее истории.
Первые визитные карточки были по размеру обычной игральной карты. Так что, на ней можно было разместить достаточно пространный текст. В последнее десятилетие 18 в., они получили широкое распространение по всему европейскому континенту. Тогда они украшались в духе того времени – гербом заказчика и растительным орнаментом. Визитные карточки были, в основном, привилегией дворянства. Хранили их в специальном футляре, прообразе современной визитницы. Они представляли собой серебряные, золотые или фарфоровые коробочки, часто богато декорированные. По правилам хорошего тона, мужчинам предписывалось хранить визитки в жилетном кармане или бумажнике, а дамам, в одежде которых очень часто карманов не было, — в маленьком портфеле.
В середине 19 века французский фотограф Дездери нашел способ печатать на одном листе сразу восемь небольших фотографий, размеры которых были 6х9 см, что соответствовало тогдашним визитным карточкам. Визитки с портретами их владельцев настолько стали популярными, что были разговоры о приходе в Европу повальной картомании. Спустя примерно 10 лет мода на фотовизитки поутихла. Но она дала толчок на организацию массового печатания фотооткрыток.
Начиная с XIX века, визитная карточка, напечатанная в типографии, стала общепризнанной в светской культуре. При этом размер и ее стиль должны были соответствовать положению и роду занятий ее владельца. К тому же, они отличались и по гендерному признаку. Например, мужские были больше и часто их размер напоминал почтовый конверт. Женские – изящные и маленькие, стеснениями и фигурными обрезами.
Титулованные особы печатали на визитных карточках корону, а деловые люди – должности и звания. Были и поздравительные варианты, где практиковались декоративные ухищрения и цветное оформление. Начиная с 20-х годов XX века, карточки стали выглядеть строже. Текст печатался на белой бумаге, который содержал только имя, фамилию и отчество владельца. Адрес, при этом, мог быть добавлен от руки. В таком виде визитная карточка и дожила до наших дней.
Хотя правила этикета прошлых лет уже не используются, зато она стала боле информационной. Заказав визитку на сайте типографии «Премиум Пресс» http://www.premium-press.ru/, на ней напечатают помимо имени владельца или названия компании номера телефонов, факсов и адреса электронной почты. Наш мир изменился и человека уже легче найти не в реальном мире, а в виртуальном. А в этом как раз поможет то, что он оставляет после себя – небольшой кусочек пластика или картона — визитную карточку.