Факт общеизвестный: обычная стипендия студента российского вуза невелика. Но у каждого есть шанс её повысить. О том, как, рассказывается в это обзоре.
Я учусь в магистратуре экономфака СПБГУ. Моя стипендия — 16 485 рублей. Я из обеспеченной семьи, не участвую в олимпиадах и не играю за сборную факультета по волейболу. Но я победила в конкурсе благотворительного фонда Потанина и учусь на хорошо и отлично. Расскажу, как получать дополнительные стипендии и выплаты даже с тройками в зачетке.
Сначала о том, какие бывают стипендии:
Виды стипендий
- Государственная социальная
- Повышенная социальная
- Материальная помощь
- Программа «Пять с плюсом»
- За общественную деятельность
- За творчество
- За спорт
- Повышенная академическая
- Правительства и президента
- Именные стипендии Минобрнауки
- Региональных правительств
- Стипендии вузов
- Благотворительных фондов и компаний
- Программа фонда Потанина
- «Консультант плюс»
Попросить социальной помощи
Это стипендии и выплаты, связанные с недостаточной обеспеченностью родителей и материальным состоянием семьи. Их платит вуз, город, страна и даже благотворительные фонды.
Государственная социальная стипендия
Сумма: от 2227 рублей.
Выплаты: раз в месяц в течение года.
Подача: как только у вас будет готова справка из органов соцзащиты.
Некоторые студенты имеют право на социальную стипендию, даже если учатся на тройки. Социальную стипендию могут получать сироты, инвалиды, ветераны, контрактники и пострадавшие в радиационных катастрофах. Еще социальную стипендию могут назначить тем, кто получает государственную социальную помощь, — например малоимущим студентам.
Чтобы всё оформить, нужно обратиться в свой отдел соцзащиты или МФЦ. Там рассчитают доход, оценят жизненные обстоятельства конкретного студента и, если положено, в течение десяти дней выдадут справку для вуза — на бумаге или в электронном виде, если оформлять через сайт госуслуг.
Если студент живет в общежитии и получает только академическую стипендию 1484 рубля, его могут признать «одиноко проживающим малоимущим». Социальные работники спросят, получаете ли вы деньги от родителей и сколько. Но никакими документами это подтверждать не нужно.
Документы, которые могут запросить органы социальной защиты:
- Паспорт.
- Справка о регистрации по форме № 9 или свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме № 3.
- Справка из вуза с указанием курса, формы и периода обучения.
- Справка о принадлежащем на праве собственности имуществе.
- Документ, подтверждающий право на льготы: справка об отбывании наказания родителями, свидетельство о смерти родителей, справка об установлении инвалидности и т. д.
- Документы, подтверждающие доходы.
Социальную стипендию назначают на год с даты выдачи справки. Если справку выдали в мае 2017 года, а студент принес ее в вуз только в сентябре, то социальную стипендию будут выплачивать с сентября 2017 по май 2018 года, пока действует справка. Потом документы придется оформить заново.
Письмо Минобрнауки по поводу социальной стипендии
Разобраться в правилах назначения социальных стипендий помогут в вузе: там следят за законами и знают, кому и что положено. Но специально о новых правилах могут и не рассказать. Лучше сходить в деканат и лично узнать, что конкретный студент в сложной жизненной ситуации может получить от государства.
ФЗ о государственной социальной помощи
В Петербурге справку можно заказать на региональном сайте с государственными услугами.
Повышенная социальная стипендия
Сумма: не меньше, чем прибавка до прожиточного минимума.
Выплаты: раз в месяц в течение года.
Подача: в начале семестра.
Специалисты и бакалавры первого и второго курса могут претендовать на повышенную социальную стипендию, если они уже получают обычную социальную стипендию, а также если у них только один родитель — инвалид первой группы. Эту стипендию платят уже только хорошистам и отличникам.
Размер повышенной стипендии устанавливает вуз, но она должна повышать доход студента до прожиточного минимума на душу населения. Этот норматив устанавливает правительство. Прожиточный минимум берут за четвертый квартал за год до формирования стипендиального фонда. Например, за четвертый квартал 2016 года прожиточный минимум на душу населения составил 9691 рубль. То есть если студент СПБГУ, получающий академическую и социальную стипендию 1485 и 2228 рублей, выиграет конкурс на повышенную социальную стипендию, она должна быть как минимум 5978 рублей.
Приказ Минобрнауки №1663 о назначении стипендий
Точный размер повышенной стипендии устанавливает вуз с учетом образовательной программы, курса и размера стипендиального фонда. В СПБГУ конкурс на такую стипендию проводят раз в семестр. В других вузах может быть по-другому, поэтому лучше уточнять в деканате или учебном отделе.
Материальная помощь
Сумма: не более 12 социальных стипендий.
Выплаты: раз в месяц в течение семестра.
Подача: объявляет университет.
Критерии для получения материальной помощи значительно шире, чем для социальных стипендий. Вуз платит ее из своего бюджета раз в квартал, и минимальный размер нигде не зафиксирован. Часто выплаты зависят от того, скольким студентам в этом квартале понадобилась помощь.
Материальную помощь у вуза можно попросить, если ваши родители разведены, если у вас есть дети или если вы заболели и покупали дорогие препараты. Вузу нужно будет предоставить свидетельство о рождении ребенка, договоры на лечение и чеки на лекарства.
Полный список ситуаций, в которых вуз помогает нуждающимся студентам, надо искать в официальных документах. СПБГУ оплачивает студентам из других городов и стран билеты из Петербурга домой и обратно на каникулы, а СПБГЭУ «дарит» деньги на свадьбу студентов.
В СПбГУ заявку на материальную помощь можно подать в личном кабинете студента. Рассматривают их раз в квартал — в конце семестра.
Стипендиальная программа «Пять с плюсом»
Сумма: 3500 рублей.
Выплаты: раз в месяц в течение года.
Подача: с 10 июля по 10 сентября.
Если учиться без троек, то малоимущий студент может претендовать на стипендию «Пять с плюсом» благотворительного фонда «Созидание». В конкурсе могут участвовать студенты не старше 21 года. Преимущество отдают отличникам и победителям олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований. Достижения учитывают за последние два года.
Нужно не только доказать, что семья является малоимущей, но и написать письмо с рассказом о себе, своей семье, своих интересах, увлечениях и мечтах.
Документы на программу «Пять с плюсом»:
- Заявка.
- Справка об успеваемости с печатью вуза.
- Копия паспорта.
- Документы, подтверждающие нахождение студента под опекой и попечительством, и иные документы, обеспечивающие льготы (для членов приемных семей, инвалидов, беженцев и т. д.).
- Справка о доходах всех членов семьи по форме 2-НДФЛ или справка о признании семьи малоимущей.
- Выписка из домовой книги о составе семьи, заверенная оригинальной печатью.
- Грамоты, дипломы, наградные листы студента за последние два года обучения.
- Фото (любое, не на паспорт).
- Мотивационное письмо.
Играть в сборной по футболу или драмкружке
Государственные вузы платят повышенные стипендии успешным студентам. Достижения учитывают в пяти областях: учебе, науке, спорте, общественной деятельности и творчестве.
В СПБГУ достижения оценивают баллами. Чем больше областей затронуто, тем выше шансы получить стипендию. Студент со значком ГТО, победивший в конкурсе экологического плаката, получит больше баллов, чем студент, выигравший в пяти олимпиадах по одному предмету. Оценки при этом — лишь один из многих критериев, учиться на отлично для участия в конкурсе не обязательно.
Повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС) составляет около 10 000 рублей в СПБГУ, от 5000 до 30 000 рублей во ВШЭ. В большинстве вузов размер стипендии меняется каждый семестр: он зависит от размера фонда, количества студентов и их достижений. Есть вузы, где размер фиксирован. Например, в СПБГУ активным студентам платят по 8000 рублей. ПГАС выплачивают раз в месяц в течение семестра. Документы на ПГАС надо подавать в начале семестра.
Стипендия за общественную деятельность
Чтобы в вузе учли ваши достижения в общественной деятельности, нужно участвовать в организации вузовских мероприятий или освещать их в социальных сетях, студенческих газетах. Студент, который помогал организовать КВН и освещал событие в группе КВН во «Вконтакте», получит больше конкурсных баллов, чем студент, который организовывал КВН и «Что? Где? Когда?».
Приказ Минобрнауки о стипендиях № 1663
Например, можно вызваться помочь с научной конференцией — раздавать бейджи участникам — и попросить подтверждающее письмо на кафедре. Еще варианты: открыть студенческий клуб дебатов или вышивания крестиком, написать о конкурсе «Мисс университет» в студенческую газету.
Стоит уточнить у комиссии, какое нужно документальное подтверждение. В СПБГУ, например, в качестве подтверждения принимали скриншот списка администраторов группы и ссылку на страницу во «Вконтакте».
О мероприятиях можно узнать на сайте вуза или в соцсетях
Стипендия за творчество
Творческими достижениями считаются победы в конкурсах, публичные выставки и выступления, организация мероприятий. Если вы участвовали в выставке или выступали на вечере стендап-комиков, просите сертификаты от организаторов. Если таких не предполагается, подготовьте документ сами и попросите организатора подписать и заверить печатью.
Творческие конкурсы можно искать на сайтах «Все конкурсы», «Энти-информ», «Грантист» и «Теории и практики», на сайте и в социальных сетях своего вуза. Многие конкурсы сами предполагают денежный приз. Например, за лучший дизайн бумажного пакета можно получить 1100 евро, а за эссе по роману Айн Рэнд — 2000 долларов.
Конкурсы в области искусства на сайте «Грантист»
Стипендия за спортивные достижения
Чтобы стипендиальная комиссия начислила конкурсные баллы за спортивные успехи, нужно или побеждать в соревнованиях, или участвовать в «общественно значимых спортивных мероприятиях», или сдать нормы ГТО на золотой значок. Насколько мероприятие значимое, будет определять вуз.
В Петербурге центры тестирования ГТО открыли в каждом районе. Во многих вузах спортивные отделы организуют сдачу нормативов для студентов и сотрудников. В СПБГУ 26 февраля 2017 года сдавали бег на лыжах, а 15 мая — стреляли и бегали. Чтобы получить золотой значок ГТО, нужно пройти восемь из одиннадцати испытаний. Четыре испытания обязательны: бег на сто метров, бег на три километра, подтягивание или рывок 16-килограммовой гири и наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье.
Баллы повышенной стипендии за спортивные успехи нельзя получать одновременно со стипендией президента спортсменам. Членам российских сборных по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, а также кандидатам в них и тренерам платят 32 000 рублей в месяц вне зависимости от того, учатся они в вузе или нет.
Учиться на отлично и публиковать научные работы
Отличники и молодые ученые могут претендовать не только на ПГАС. Таких студентов поощряют многие: и президент, и министерство образования, и региональные власти, и банки с благотворительными фондами. Некоторые вузы повышают стипендию студентам сразу после отлично сданной сессии. Например, в СПБГУ отличникам платят 4000 рублей, в то время как хорошистам — 2000.
Сроки подачи документов на все эти стипендии уточняйте в вузах, фондах или компаниях. В вузах чаще всего заявки собирают весной.
Повышенная академическая стипендия
Чтобы получить баллы ПГАС за отличную учебу, есть три варианта:
- две сессии подряд сдавать на отлично;
- получить приз за проект или опытно-конструкторскую работу;
- победить в тематическом конкурсе, например в олимпиаде.
Достижения учитывают только за прошедший год. Научными достижениями считают приз за научно-исследовательскую работу или грант на нее, публикацию в научном журнале или патент на изобретение.
Как опубликовать статью в научном журнале
Конференции молодых ученых проводят почти все вузы. Научные конкурсы и конференции для студентов также можно искать на сайтах «Все конкурсы», «Энти-информ», «Грантист» и «Теории и практики», а еще на специализированных — «Научные конференции России», «Все науки», на сайте управления научных исследований СПбГТИ и в научном календаре «Ломоносов».
Обычно для заявки нужно написать тезисы доклада, который предполагается прочесть на конференции, иногда требуется отправить всю статью. Тезисы потом опубликуют в сборнике конференции, это и можно будет предоставить стипендиальной комиссии. За выступление можно получить приз и приглашение напечатать полную статью в научном журнале или расширенном сборнике.
В России научные журналы проходят аттестацию в ВАК (Высшей аттестационной комиссии), но для стипендии может подойти и публикация в журнале, входящем в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) или Научную электронную библиотеку Elibrary.ru. Условия публикации в каждом журнале свои. Например, по правилам публикации в ежемесячном журнале «Молодой ученый» нужно заплатить 210 рублей за первую страницу и по 168 рублей за следующие. Статью 3—5 дней рецензирует редколлегия журнала, ее опубликуют в следующем же номере, а справку о публикации вышлют сразу после оплаты.
За публикацию в журнале «Вопросы экономики» авторам выплатят гонорар, но попасть туда сложнее: только рецензирование занимает больше месяца, статью читает признанный специалист по теме статьи, который может попросить ее доработать. Когда статья будет опубликована, решает редакция. Никаких максимальных сроков нет.
Пример оформления тезисов доклада для Международного экономического симпозиума
Стипендии правительства и президента
Стипендия правительства: 1440—5000 рублей.
Президента: 2200—7000 рублей.
Выплаты: раз в месяц в течение года.
Стипендии президента и правительства выигрывают молодые ученые — те, у кого больше всех грантов, опубликованных научных трудов, побед в конкурсах, выступлений на конференциях. Минимум половина из них должны быть оценены на отлично. Инженеры летательных аппаратов, теоретические физики, радиотехники получают стипендию выше: их специальности входят в список приоритетных для российской экономики. Одновременно получать стипендии президента и правительства нельзя.
Список документов на такую стипендию зависит от вуза. СПБГУ требует оформить заявку и подготовить рекомендацию научного руководителя с подписью декана факультета. Герценовский университет просит, чтобы рекомендацию подписали на заседании кафедры, а список выставок и конференций заверил заведующий кафедрой.
Научные труды нужно будет внести в форму, утвержденную министерством образования. Награды, патенты и гранты учитываются за последние два года, а статьи и выступления на конференциях — за год. Гранты, полученные на коллектив ученых, не принимают. У первокурсников смотрят на аттестат, победы на олимпиадах за последний год и баллы ЕГЭ: они должны быть выше 80 по специальности.
Полезные документы:
- указ президента о стипендиях,
- постановление правительства о стипендиях,
- положение о стипендиях правительства по приоритетным направлениям,
- положение о стипендиях президента по приоритетным направлениям.
Именные стипендии министерства образования
Сумма: 400—2000 рублей.
Выплаты: раз в месяц в течение года.
Министерство образования платит стипендии, названные в честь известных россиян. У каждой стипендии свои требования, но для всех нужно учиться на хорошо и отлично и публиковать научные или литературные работы. Стипендии платят всего 5—10 студентам по всей стране. Получать две именные стипендии одновременно нельзя.
Всего стипендий министерства образования шесть:
- Юристам — стипендии имени Владимира Туманова и имени Анатолия Собчака — 2000 и 700 рублей в месяц.
- Экономистам — имени Егора Гайдара — 1500 рублей и право участвовать в мероприятиях фонда Гайдара, Гайдаровского форума и летних лагерях молодых экономистов.
- Инженерам в оборонной промышленности — имени Юрия Маслюкова — 1500 рублей.
- Журналистам и литераторам — имени Андрея Вознесенского — 1500 рублей.
- Культурологам и филологам, исследующим литературу и культуру Древней Руси, — имени Дмитрия Лихачева — 400 рублей.
- Журналистам, филологам и политологам — имени Александра Солженицына — 1500 рублей в месяц.
Подробнее о критериях можно почитать в письмах министерства образования. Кандидатов сначала отбирает вуз. Во ВШЭ, например, заявки и документы собирают на факультетах в апреле-мае каждого года. Дальше их передают в ученый совет. До июня представитель вуза должен подать документы в министерство образования.
Документы на стипендию министерства образования:
- Сопроводительное письмо с подписью ректора вуза.
- Выписка из решения ученого совета вуза о представлении кандидата на получение именной стипендии.
- Характеристика вуза на кандидата.
- Перечень документов, удостоверяющих участие кандидата именной стипендии в научных конкурсах (список публикаций с приложением копий статей и тезисов, копии дипломов, грамот и т. д.), заверенный вузом.
- Копия зачетной книжки, заверенная вузом.
Стипендии региональных правительств
Сумма: 5000 рублей программистам в Петербурге, 6500 рублей ядерным физикам в Москве.
Выплаты: зависит от стипендии.
Правительство Москвы платит по 6500 рублей студентам с «наиболее важными для городского хозяйства» специальностями. Среди них и ядерная физика, и физкультура, и дизайн. Чтобы получить эту стипендию, нужно учиться на хорошо и отлично, участвовать в городских мероприятиях и не нарушать «общественные нормы».
Первокурсникам достаточно окончить школу с медалью «За особые успехи в обучении» московского правительства. Стипендию выплачивают равными частями — в январе, апреле и июле. Апрельскую и июльскую студент получит, только если продолжит учиться без троек, посещать события мэрии и хорошо себя вести.
В Санкт-Петербурге правительство платит по 2000 рублей в месяц гуманитариям и музыкантам и по 5000 рублей программистам, математикам, физикам, химикам и филологам, изучающим русский язык, — за успехи в учебе и научную деятельность.
Подробнее о стипендиях можно почитать на сайте Комитета по науке и высшей школе или на сайте своего вуза. Заявления на стипендии подает вуз, студенту напрямую в городскую администрацию писать не нужно. Комитет по высшей школе также раздает гранты на исследования, премии за достижения и организует конкурсы с денежными призами — от 8 до 300 тысяч рублей.
Стипендии вузов
Пример суммы: 10 000 рублей археологам в СПБГУ.
Выплаты: зависит от стипендии.
В некоторых вузах есть и собственные стипендии. Например, во ВШЭ студентам последних курсов и магистрантам за научные достижения платят по 20 000 рублей в месяц. В СПБГУ есть эндаумент-фонд и несколько именных стипендий. 10 000 рублей в месяц платят магистрантам, обучающимся в области физико-математических и естественных наук, археологии, востоковедения, истории, и победителю студенческого конкурса научных работ.
В МГУ свои стипендии есть даже у факультетов. На экономическом факультете на каждой кафедре есть именная стипендия в честь выдающегося ученого. Один студент с каждой кафедры получает стипендию 900 рублей в месяц.
О том, какие стипендии есть в вашем вузе, можно узнать на сайте вуза, в студенческом совете или профкоме. Объявления о конкурсах публикуют на сайте, в социальных сетях, отправляют на учебную электронную почту. В СПБГУ стипендиями занимается управление по работе с молодежью, во ВШЭ — центр стипендиальных и благотворительных программ.
Раздел «Стипендии» на сайте СПбГЭУ
Стипендии благотворительных фондов и компаний
Пример суммы: 15 000 рублей от «Би-пи» бакалаврам-энергетикам, 6000 Р от Оксфордского фонда.
Выплаты: зависит от стипендиальной программы.
За научную работу можно получить и стипендию компании или благотворительного фонда, заинтересованных в исследованиях в своей области.
Экологов поощряет фонд Вернадского. Энергетиков и экономистов — «Би-пи». Студентов технических и нефтяных вузов — «Лукойл». Финансистов из Татарстана — банк «Ак барс». Девушек-программистов — Гугл. Биотехнологов, нанотехнологов и программистов — «Каргилл». Предпочтение «Каргилл» отдает нуждающимся, женщинам и жителям деревни.
«Каргилл», «Лукойл» и Оксфордский фонд платят стипендии только студентам партнерских вузов. Полный список партнерских стипендий стоит поискать на сайте вуза и уточнить в отделе, занимающемся стипендиями. Например, у СПБГУ подписан договор с банками ВТБ и «Викинг».
Для конкурса подготовьте те же дипломы, сертификаты и публикации. Отбор не такой строгий, как для государственных стипендий ученым, поэтому как достижение могут учесть и выступление на конференции, а не только победу.
Еще подготовьте резюме и шаблон мотивационного письма. «Би-пи» и «Ак барс» приглашают студентов на собеседования. Гугл просит рекомендательное письмо преподавателя, научного руководителя или инструктора.
Победить в деловой игре
Деловые игры — вариант для харизматичных и смелых. Жюри будут смотреть на лидерские качества, умение работать в команде и креативность. Таких студенческих конкурсов много, но не все предусматривают реальные стипендии.
Стипендиальная программа фонда Потанина
Сумма: 15 000 рублей.
Выплаты: раз в месяц с февраля и до конца обучения.
Подача: осенью.
Фонд Потанина платит стипендию магистрам, которые учатся на дневном отделении. На оценки не смотрят: я окончила специалитет с тройками, но выиграть мне это не помешало.
В конкурсе два этапа отбора. На заочном нужно заполнить анкету с личными данными, темой магистерской диссертации, опытом работы и волонтерства. Придется подготовить три эссе: научно-популярное на тему диссертации, мотивационное письмо и эссе о пяти запоминающихся и значительных событиях в жизни.
Заявку нужно заполнить на сайте фонда.
Документы на стипендию фонда Потанина:
- Копия диплома о высшем образовании (бакалавр, специалист).
- Рекомендация научного руководителя (руководителя магистерской программы, заведующего кафедрой).
Второй тур — деловая игра. С утра до вечера — испытания на командную работу, лидерские качества, креативность. Каждый год конкурсы новые. Я участвовала в конкурсе в 2015 году. В одном конкурсе нужно было написать пять ассоциаций к слову «голубой», в другом — вместе с группой студентов распределить бюджет благотворительного фонда.
Самое сложное задание было на многозадачность. Нужно было возглавить компанию и за рабочий день распределить отпуска, провести встречи, посчитать прибыль. Листок с расчетом прибыли у меня приклеился к папке. Я заметила это, когда 40 минут на задание истекли. Пришлось быстро «делегировать» задачу одному из «сотрудников». К концу дня у меня было около 200 лайков. Мне подарили настольную игру
Умение договариваться с людьми испытывали ролевой игрой «Барьеры». Двум студентам нужно было согласовать свой проект в трех инстанциях. «Барьерами» были другие студенты. Например, детские экскурсии в Петропавловской крепости должен был одобрить глава отдела экскурсий, пиарщик и директор музея. Авторы проекта должны были понять, почему их проект «не пускает» барьер и предложить компромисс.
Я вызвалась «заведовать» отделом экскурсий Петропавловки. В игре я «боялась», что дети помешают турам для иностранцев. Сначала авторы рассказывали, как экскурсии поднимут имидж музея. Меня он не волновал. В итоге они пообещали, что группы будут небольшие — по пять-шесть детей — и всегда с воспитателем. Я пропустила их к следующему барьеру.
В обед мысли о том, что тебя постоянно оценивают, не давали мне спокойно сесть с подносом. А если и это испытание, за мной наблюдают и решат, что я плохо схожусь с людьми, если сяду за пустой столик?
Последнее испытание — традиционная игра «Что? Где? Когда?». Моя команда не набрала много очков, но я всё равно получила стипендию. Я всегда вызывалась представить результаты командной работы, даже если это уродливый плакат, за который мне стыдно.
Раз в семестр нужно отчитываться о своей учебе — загружать в личный кабинет копию зачетной книжки и отчет научного руководителя.
Стипендиаты имеют право участвовать в конкурсе грантов на социальные проекты
Стипендия «Консультант плюс»
Сумма: 1000—3000 рублей.
Выплаты: раз в месяц в течение семестра.
«Консультант плюс» платит стипендию тем, кто знает систему и может ее использовать, чтобы решить юридический кейс. Конкурсы проводят в московских вузах среди студентов 1—4 курсов экономических и юридических специальностей.
На экономическом факультете МГУ конкурс устраивают среди второкурсников после курса лекций. В первом туре студенты проходят тест на знание системы и ищут в ней правовые акты. Второй тур — анализ правовой ситуации с помощью сервиса.
«Консультант плюс» советует узнавать на кафедре информатики, проводится ли конкурс в вашем вузе. Чтобы подготовиться к конкурсу, изучите учебные и методические материалы сервиса и примите участие в семинарах. В материалах опубликован сборник тестовых задач — «Тренинго-тестирующая система».
Максимальная сумма стипендий
Я подсчитала, какую максимальную стипендию физически сможет получать в месяц один студент — живущий в общежитии магистр экономического факультета СПБГУ.
Предположим, что доходов кроме стипендии в 1485 рублей у него нет. Он живет в общежитии. Учится на отлично, много публикуется в научных журналах и получает гранты на свои исследования. Сдал нормативы ГТО на золотой значок, возглавляет университетский клуб «Что? Где? Когда?». Вот что получилось.
Расчет максимальной стипендии
Академическая
Сдал последнюю сессию без троек 1485 Р
Социальная
Доказал статус одиноко проживающего малоимущего 2228 Р
ПГАС
Набрал больше всех баллов на факультете за спорт, творчество, общественную деятельность, учебу и науку 3 900 Р
Стипендия президента
Получил рекомендацию ученого совета вуза, оказался среди 700 лучших студентов не приоритетных направлений со всей России по количеству и качеству грантов и научных публикаций 2200 Р
Стипендия Егора Гайдара
Получил рекомендацию ученого совета вуза, оказался среди 10 лучших студентов-экономистов со всей России по количеству и качеству грантов и научных публикаций 1500 Р
Стипендия Старовойтовой
Оказался среди двух лучших петербургских студентов гуманитарных специальностей, «проявивших выдающиеся способности в учебной и научно-исследовательской деятельности» 2000 Р
Стипендия банка «Викинг»
Сдал последнюю сессию на отлично, имеет средний балл выше 4,5 и успехи в научной сфере, победил в конкурсном отборе 2000 Р
Стипендия «Би-пи»
Прошел заочный отборочный тур и хорошо показал себя на собеседовании 20 000 Р
Потанинская стипендия
Прошел заочный отборочный тур и выиграл в деловой игре 15 000 Р
Итого в месяц он будет получать 60 313 рублей в стипендиях и пособиях. От социальной стипендии в следующем году придется отказаться.
Как получать максимальное количество стипендий
- Доказать государству, что вам необходима социальная помощь.
- Учиться без троек, а лучше только на отлично.
- Участвовать в олимпиадах и научных конференциях, публиковать научные статьи — чем больше, тем лучше.
- Получить золотой значок ГТО.
- Участвовать в мероприятиях вуза, а лучше их организовывать.
- Собирать документальные подтверждения любой активности.
- Написать черновик мотивационного письма и резюме — это ускорит сбор документов для конкурсов.
- Узнать, с какими компаниями и фондами сотрудничает вуз и какие стипендии учредил сам.
- Участвовать во всех доступных стипендиальных конкурсах.
Людмила Левитина, получает повышенную стипендию