Во Владимире лепят пельмени

Во Владимире лепят пельмени


Теплые, душевные посиделки на кухне в кругу семьи. Что может быть уютнее? Наверное, только совместная лепка пельменей. Обязательные приправы: смех, воспоминания, разговоры обо всем на свете. Хорошо, что во Владимире решили возродить эту замечательную традицию и создали специальный мастер-класс. Первый урок по лепке пельменей провели в трактире “Околица” гостинично-ресторанного комплекса “Русская Деревня”. О новой программе рассказала повар Александра Цебулаева:

“Раньше бабушки, дедушки, мамы, папы учили детей и внуков лепить пельмешки. А сейчас секретные рецепты начинок и тонкости раскатки теста постепенно забываются — проще ведь добежать до магазина и купить там замороженный полуфабрикат… Но разве сравнятся самолепные шедевры с заводскими? Да и сама чудесная атмосфера семейного дела не должна пропадать. Вот почему мы решили поделиться с владимирцами знаниями и опытом. И конечно, вернуть былую любовь к совместному времяпрепровождению на кухне. Наша цель — чтобы ребята после мастер-класса пришли домой и предложили родителям вместе приготовить ужин. Задачка непростая, говорят, современным подросткам больше нравятся компьютерные игры, соцсети и виртуальная реальность. Но, думаем, путь к сердцам подростков все же может пролегать и через желудок”.

26 школьников с энтузиазмом взялись за дело: за час каждому из них нужно успеть слепить 10 пельмешек, а затем и продегустировать собственные творения. У большинства ребят опыта в таких делах не было. Но под чутким руководством Александры справились все. Притом довольно быстро — уложились минут за 30. Что удивительно: мальчишки лепили чуть ли не быстрее девчонок.

“Я раньше только смотрел за работой мамы. Ну и пробовал потом, конечно. А теперь буду ей помогать. То-то она удивится”, — строит планы Федор, один из участников мастер-класса.

“Традиция лепить пельмешки, и правда, чудесная! У меня в семье обязательно это делают весной — в апреле или мае, собираемся вместе и готовим. Даже моя маленькая племянница, ей всего 2,5 годика, вовсю будет стараться. Так что я за время мастер-класса еще и успела друзьям помочь справиться с непривычной для них задачкой, мне ведь раскатывать тесто и лепить пельмени не в новинку”, — делится впечатлениями Маша.

 

ДЕТАЛЬ: В “Околице” кулинарные мастер-классы проводят практически каждую неделю — детей и взрослых учат выпекать классические сдобные булочки.

Ну вот, наконец, и момент истины: пельмени готовы, можно пробовать. Похоже, кулинарный мастер-класс пробудил хороший аппетит — никого уговаривать откушать не пришлось. И собственные творения ребятам понравились, горшочки опустели за считанные минуты. А уж аромат шел какой! Нет, мы не дразнимся, а делимся информацией — полакомиться так же, как участники мастер-класса, может любой желающий.

“Сегодня мы готовили классический вариант пельменей. В качестве начинки использовали комбинированный фарш из свинины и говядины с добавлением лука, соли и перца. Его, конечно, мы делаем сами. Мясом “Русскую Деревню” обеспечивает собственная ферма, расположенная под Владимиром. Тесто тоже месим собственноручно, причем не на воде, а на молоке — так вкуснее и консистенция лучше. Да еще и делимся лайфхаком: как тонко-тонко раскатывать, а потом плотно скреплять тесто, у нас особая технология. Поэтому и вкус не чета покупным аналогам.

Оценить наши старания можно, просто придя в “Околицу”, не обязательно посещать мастер-класс, достаточно сделать заказ. И раз уж речь зашла о дегустации, то мы готовим еще множество вариантов: с бараниной, с семгой, с судаком. Есть особые пельмени — колдуны с добавлением белых грибов. В пост будем готовить кундюмы — для них используется начинка из картофеля и грибов. Любой гость найдет блюдо по вкусу. Да не просто найдет, а может еще и взять с собой, чтобы порадовать родных. Мы продаем и замороженные пельмени”, — рассказывает Александра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В “Околице” можно попробовать не только самолепные пельмешки, но еще и сыры собственного приготовления. Недавно повара ГРК “Русская Деревня” побывали на обучении в Новосибирске, и теперь удивляют гостей крафтовыми моцареллой, чечилом, рикоттой, сулугуни. Все готовится из свежайшего сырья — молоко поставляют все с той же фермы “Русской Деревни”. Ну а через полгода ассортимент сыров пополнится твердыми сортами — уже сейчас созревают первые головки гауды и других деликатесов. Сыры собственного приготовления всегда можно продегустировать и купить как в трактире “Околица”, так и в ресторане комплекса “Русская Деревня”.

Но вернемся к нашим пельменям. Первый мастер-класс по лепке прошел отлично. Вот и Маргарита Эдуардовна, классный руководитель 6-го ”А”, поставила “пятерку” организаторам необычного урока:

“Мои ученики — ребята шумные, деятельные. Обычно их не так-то просто чем-то увлечь. Но кулинарный мастер-класс им явно пришелся по душе. С таким интересом и энтузиазмом готовили! Даже друг с другом соревновались: у кого пельмешки красивее и аккуратнее, кто быстрее справится. Так что идея просто отличная! Думаю, детям и правда захочется дома повторить опыт, вместе с родителями. Тем более, что теперь они еще и знают: какими пельмени бывают в разных странах, как и с чем их едят, — богатое поле для экспериментов”.

Пожалуй, такие занятия не только детям будут по вкусу. Взрослым тоже есть чему поучиться у поваров “Околицы”. Мы даже специально расспросили: а можно ли записаться на мастер-класс, если школьные годы давно позади? Так вот: можно! Собирайте команду человек из 10-15, звоните в “Русскую Деревню” и — айда, лепить пельмени или печь булочки под руководством мэтров. Будет вкусно и интересно — в этом мы убедились.

Ольга Редина, kluch.media

 

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x