В 2015 году гражданам была законодательно предоставлена возможность объявить себя банкротом. Что нужно для начала процедуры и чем она может закончиться, разъясняет сайт https://bankroty.su/.
Процедура банкротства граждан
Согласно действующему закону, заявить о банкротстве имеют право граждане, у которых образовалась задолженность перед кредиторами. Размер долга обозначен в 500 тысяч рублей, однако в ряде ситуаций сумма непогашенных обязательств может быть меньше указанной. Непременные условия для инициирования арбитражного производства — отсутствие оплат дольше 3 месяцев и невозможность выплатить долги в ближайший период.
В любом деле о несостоятельности главная роль отводится арбитражному управляющему. Независимый специалист анализирует материальное возможности должника и членов его семьи, изучает реальное положение дел. Если оно соответствует заявленному, судья начинает процедуру.
С этих пор заемщик передает управление своими финансами временному управляющему, не имеет права совершать какие-либо сделки с активами. В отношении потенциального банкрота прекращаются штрафные начисления и требования выплат.
Окончание банкротства физлица зависит от обстоятельств дела. Варианты следующие:
-
Прекращение процесса. Это возможно в случае реструктуризации задолженности. Такое решение должно устраивать все стороны процесса. Кредитор и должник определяют новый график погашения долга. Вероятно списание части штрафных начислений. Также дело может быть прекращено, если виновник нашел способ рассчитаться с кредитными организациями (к примеру, неожиданно получил наследство или купил выигрышный лотерейный билет).
-
Подписание мирового соглашения. Такой договор предполагает уступки кредитора и может быть заключен в любое время, вплоть до конкурсного производства. Документ передается судье, который объявляет о завершении процесса. Если должник не нарушает договоренность, вторая сторона вправе инициировать новый процесс.
-
Приостановление процедуры. Редко, но случаются ситуации, когда по ходу рассмотрения выявляются нарушения со стороны кредиторов или временного управляющего.
-
Конкурсное производство. Это крайний шаг, предполагающий продажу собственности гражданина с молотка. Для начала управляющий формирует из активов заемщика конкурсную массу, затем описывает лоты и выставляет на аукцион. Торги проходят на аккредитованных электронных площадках. Вырученные средства распределяются между претендентами в порядке очереди. Если полученных денег не хватило, чтобы удовлетворить требования кредиторов полностью, остаток долга списывается, а гражданин объявляется свободным от обязательств.
Признание платежеспособности влечет за собой не только освобождение от финансового бремени. Новый статус накладывает на человека определенные ограничения:
-
Гражданин не имеет права занимать руководящие посты в 3-летний период.
-
Если физ. лицо обращается за получением кредита, он обязан уведомить сотрудников банка о признанной несостоятельности. Это правило действует в течение 5 лет.
-
Те же 5 лет человек не сможет вновь объявить себя банкротом.
В сентябре 2020 года шанс заявить о неплатежеспособности получили граждане, долг которых составил 50 тысяч рублей и более. Процедура бесплатна и проводится во внесудебном порядке. Обязательное условие — по делу должно быть завершено судебное производство.