Сейчас такое блюдо как суши известно абсолютно каждому, можно даже сделать заказ суши в Алматы на дом. А если вы никогда их не пробовали, то обязательно наслышаны о них от знакомых и друзей, видели множество специализированных ресторанов и суши баров.
Появилось же это блюдо очень давно. Его история уходит корнями в заоблачно далекий 4-й век до нашей эры! Но заслуженная популярность суши и повсеместное их приготовление во всех уголках планеты пришла только в дни нашей современности.
Удивителен тот факт, что, по мнению многих, в Японии это блюдо должно быть популярным среди всего населения с момента его появления, но на самом деле даже в стране восходящего солнца оно завоевало всеобщую популярность, только начиная с середины 19-го века.
История возникновения суши
Впервые суши появились как блюдо в IV веке до н.э. в юго-восточных азиатских странах. Но они не были похожи на тот вариант блюда, к которому мы привыкли сегодня.
Изначально это было даже не блюдо, а способ сохранить свежесть такого продукта как рыба без наличия холодильника. Благодаря тому, что рис обладает естественным процессом ферментации, продукты, погруженные в него, могут дольше храниться, оставаясь свежими.
Суши же в том виде, который более привычен для нас сегодня, впервые появились вовсе не в Японии, а в Китае. И по сей день в Китае и Японии можно попробовать этот вид блюда, который называется Nare zushi, но оно имеет крайне специфический вкус и запах, поэтому в мире широкого распространения не получило.
Способ приготовления таких суши заключается в том, что свежую рыбу сначала нужно очистить и выпотрошить, а потом поместить в рис. Ферменты риса оставляют рыбу не столько свежей, сколько замаринованной. Процесс маринования продолжается несколько месяцев, спустя которые рыбу подают к столу. Рисовая крупа для приготовления этого типа суши не используется.
Широкое распространения такого способа хранение рыбы и последующего употребления ее в пищу было очень широко распространено в Китае в VIII веке н.э., и только чуть позднее об этом способе узнали в Японии.
Именно японцы стали употреблять в пищу не только рыбу, но и добавлять к ней рис. Новое блюдо получило название Seisei-zushi. И в отличие от своего предшественника, рыба «мариновалась» в рисе очень не долго, оставаясь отчасти сырой, и рис благодаря этому сохранял все свои изначальные свойства.
Именно с этого момента суши стали отдельным блюдом, а не способом сохранить рыбу свежей на длительное время.