Прощаться с близкими всегда тяжело и больно, даже если смерть была естественной и вполне ожидаемой. Поэтому время от констатации смерти врачами до погребения обычно тянется долго и невыносимо. По православному обычаю принято хоронить на третий день, однако многие уже давно отошли от этой традиции.
Сейчас службы ритуальных услуг работают быстро и качественно, поэтому достаточно набрать телефон ритуального агентства и можно похоронить усопшего на следующий же день или даже утром (если он умер, например, поздно вечером или ночью). Специалисты организовывают все на высшем уровне, родным же остается договориться об отпевании.
Какие же традиции, связанные с последним прощанием существуют?
- Нельзя слишком сильно плакать и убиваться. Об этом говорят и экстрасенсы, и священники: душе в любом случае легче, она освободилась от тела и находится на пути к Богу. В такой момент нужны не беспричинные слезы, а искренние молитвы. Конечно, это трудно объяснить, например, матери, которая оплакивает безвременно ушедшего ребенка или вдове, потерявшей любимого мужа. И не всем суждено умереть в собственной постели от естественных причин. Но Церковь непреклонна: скорбеть допустимо, однако в меру. Причитать и просить, чтобы покойник побыстрее забрал к себе — это неразумно и опасно: ведь слова-то материальны.
- Полноценное прощание проходит уже после отпевания. Обычно отпевают в церкви, на кладбище непосредственно перед заранее подготовленным захоронением или дома. Самые родные и близкие подходят последними: они могут задержаться подольше, чтобы немного поплакать. После этого тело накрывается специальным покрывалом, а лицо посыпается землей с чтением заключительной молитвы. И только тогда гроб закрывается окончательно.
- После опускания гроба в могилу присутствующие бросают туда по кусочку земли. Это означает символическое пожелание «земли пухом», то есть легкой загробной жизни, в которой нет места горю и страданиям. Но следует отметить, что это не православный обычай: в христианстве вообще нет такого понятия, как «земля пухом». Некоторые считают подобное пожелание глупостью, а кто-то и откровенным святотатством. Традиционно верующими принято желать Царства Небесного и вечного покоя.
В целом похоронные традиции известны практически каждому, хотя, если посмотреть на них и строго оценить, то они представляют собой смесь христианства и язычества. Получается своеобразная народная вера, где перемешано всего понемногу. Многие родственники доходят до того, что кладут в гроб любимые вещи покойника (книги, игрушки). Иными словами, люди искренне верят, что умерший будет в могиле читать или играть. Разумеется, близких можно понять, но до определенного предела. Нельзя терять рассудок окончательно, даже если в семье горе.
Таким образом, правильное прощание с человеком — это прежде всего молитва. Главное, что должны сделать домочадцы — сходить в храм и заказать поминальные службы (панихиды, обедни, сорокоусты, чтение Псалтыри в монастыре). По поводу остального переживать не следует.